食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 全国人大代表卢庆国建议科学引导有效监管促进保健食品健康发展

全国人大代表卢庆国建议科学引导有效监管促进保健食品健康发展

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-27 08:47 来源:中国质量报 作者: 郑建玲   原文:
核心提示:“全球保健食品80%的原料来自中国,但国内相当多消费者并不知情。2019年‘权健事件’的发生,使国内保健食品形象严重受损,信任度降至新低。我国急需出台鼓励、支持保健食品健康发展的政策,同时要加强监管,使之更好地服务民生。”正在参加十三届全国人大三次会议的全国人大代表、晨光生物科技集团董事长卢庆国说。
  “全球保健食品80%的原料来自中国,但国内相当多消费者并不知情。2019年‘权健事件’的发生,使国内保健食品形象严重受损,信任度降至新低。我国急需出台鼓励、支持保健食品健康发展的政策,同时要加强监管,使之更好地服务民生。”正在参加十三届全国人大三次会议的全国人大代表、晨光生物科技集团董事长卢庆国说。

  在卢庆国看来,新冠肺炎疫情对人类健康和生命安全构成了严重威胁,也让国人增强了健康意识,认识到增强自身免疫力的重要性。大力发展保健食品产业,对提升国民健康水平、促进相关产业发展、实施扩大内需战略、培育经济发展新的增长点,有着重要意义。

  基于此,卢庆国提交了《关于促进保健食品行业健康发展的建议》。他说,我国保健食品行业起步于20世纪80年代,目前已成为全球第二大消费市场,规模仅次于美国。但从人均保健食品消费支出来看,中国与发达国家差距较大。以2018年为例,中国人均保健品消费支出为30美元,仅为同期美国的1/7左右。“我国保健食品市场发展潜力巨大,有望成为国民经济新的增长点。”卢庆国强调指出。

  卢庆国认为,当前,我国保健食品行业发展面临着两大难题。一是产品、品牌信任度不高;二是出口低价保健食品原料、进口高附加值保健食品的产业现状急需改变。“虽然我国是保健食品原料生产大国,但目前国内市场主流保健食品品牌均为外资品牌。如果不能快速扭转这种局面,在大健康产业成为国民经济新的增长点过程中,中国市场可能被外资品牌垄断。”卢庆国说。

  针对当前我国保健食品行业市场混乱、品牌知名度低、产品信誉度不高等现状,卢庆国围绕科学引导、有效监管提出了3点建议:

  建议市场监管总局进一步出台政策,支持有实力、规范生产的保健食品生产企业加大对新技术、新功效的研发;结合国内实际,明确保健食品审批流程,对效用良好的保健食品审批开通绿色通道,加快其进入市场的步伐,满足消费者对健康产品的消费需求;加大打击保健食品虚假、夸大宣传违法行为力度的同时,正确引导媒体,积极宣传优秀企业,树立正面典型,扩大中国保健食品的影响力,提高消费者对本土保健产品的信心。

  卢庆国还补充道:“最近市场监管总局联合中宣部、公安部、商务部等7部门印发了《保健食品行业清理整治行动方案(2020-2021)》,令人振奋。当前,我国保健食品在市场上的形象,与2008年三鹿奶粉事件之后中国奶粉行业情况不相上下。面对快速发展的产业,通过高严管和重罚提高不法企业的违法成本,非常必要。与此同时,怎么去扶优,加大对好企业的宣传和支持,也同样重要。”此外,卢庆国还提出,进行保健食品科普宣传,也是不可或缺的。
日期:2020-05-27
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部