食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 全国人大代表李薇:加强电商带货渠道监管 建议设立白酒优质产区标准

全国人大代表李薇:加强电商带货渠道监管 建议设立白酒优质产区标准

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-27 10:25 来源:经济日报-中国经济网 原文:
核心提示:日前,全国人大代表,国家级白酒评酒委员、洋河股份技术中心副主任李薇接受了“2020两会议食厅”云采访针对特殊时期食品行业机遇与挑战、创新发展营养健康食品、白酒产区标准建设等内容发表了看法。
  经济日报-中国经济网北京5月27日讯 日前,全国人大代表,国家级白酒评酒委员、洋河股份技术中心副主任李薇接受了“2020两会议食厅”云采访针对特殊时期食品行业机遇与挑战、创新发展营养健康食品、白酒产区标准建设等内容发表了看法。
 
  特殊时期 企业要学会快速变化 中国市场不仅有着极大的“广度”,更有着很高的“深度”。在李薇看来,企业唯有快速适应市场的变化,找准市场的“深度”,快速调整企业的战略,才有可能在每一次的机遇和挑战中,获得前者的垂青。
 
  她表示,一方面,企业对内必须保持防疫的常态化运行,严防死守,落实好责任,确保生产的正常运营。另一方面,对消费者企业也要把握好新的消费需求转变,食品企业在追逐消费升级的同时,也应该对消费的下沉做出积极的反馈,打造更多样化的产品,来满足消费者的需求。
 
  作为应对市场变化的重要方式,不断的创新是重要选择之一。李薇表示,创新营养健康食品不单单是一个部门的事情,或一个企业的事情,它应该有着更全局的考虑,尤其对于处于产业链核心的企业来讲。以身处的白酒行业为例,就是要不断通过创新研发,去更满足当代消费者对“低度”、“健康”白酒的追求。
 
  应对新兴电商带货渠道加强监管
 
  受疫情影响,网购热度持续提升,各类“买他 买他”的带货方式也在频繁出场。
 
  在李薇看来,在中国,有着更多可支配收入的年轻消费者是消费能力最强的群体。但是,年轻消费者的最大特点就是冲动消费,而网络购物和移动支付的发展,又极大缩短了冲动到行动的距离。因此,电子商务的发展即给人们带来了很大的便利,同时也造成了非理性消费的加剧。非理性消费行为的加剧,尤其是伪劣产品借直播等新兴渠道大肆横行,势必会对整个市场的生态健康发展形成一定的冲击,尤其我国的非理性消费人群还是消费能力最强的主流消费人群。
 
  在她看来,目前我国相关直播带货的法律法规还处于薄弱状态,相关制度和规范不完善,现阶段仍以平台自律为主。这就要求我们政府必须尽快加大对电子商务,尤其是新兴带货渠道的监管。一方面要加大对生产属地的工商监管,从源头打掉非法产品的输出,为市场的健康发展肃清毒瘤;另一方面,要尽快出台对带货平台和带货主播的相关监管制度,形成责任追溯机制,对于售卖劣质产品的每一个环节,都要承担相应的法律责任。
 
  建议设立白酒优质产区建设标准
 
  对于自身所处的白酒行业,今年两会期间,李薇还建议,设立中国白酒优质产区建设标准。引导中国优质白酒产区形成合力,打造飘香世界的中国名片,并且引导中国白酒产区形成合力,通过行业标准协同方式,在国际市场上形成明确认知。
 
  她表示,中国白酒百花齐放,品类多样,这对国际消费者来说,难以形成统一而明确的认知,成为中国白酒进入世界烈酒市场的壁垒。而产区表达,则是世界美酒的通用语言,要引导中国白酒产区形成合力,加强产区文化的挖掘与输出。
 
  在她看来,产区建设将成为推动中国白酒产业实现高质量发展,推动中国白酒走向世界的重要力量。但是,目前我国白酒产区建设还存在“小而散”、缺乏系统理念、缺乏统一标准、产区文化挖掘不深入等问题。
 
  李薇建议,政府、行业协会以及名酒企业三方形成合力,围绕产区准入标准、产区产品标准、产区等级标准、文化检验标准等方面,共同推进中国白酒优质产区标准体系的设立。
日期:2020-05-27
 
 行业: 酒业
 品牌: 洋河
 标签: 食品 电商 洋河 监管 标准 白酒
 科普: 食品 电商 洋河 监管 标准 白酒
 相关专题: 2020年全国两会与食品安全 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部