食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 王守聪代表建设国家永久粮食核心功能区保护区

王守聪代表建设国家永久粮食核心功能区保护区

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-27 11:39 来源:黑龙江日报 作者: 姜斌   吴树江   原文:
核心提示:此次新冠疫情国内外因素耦合叠加,加剧了对“大豆困局”危及国家粮食安全的担忧,补齐制约我国粮食安全的“大豆短板”十分紧迫。为此,我省全国人大代表王守聪建议,组建国有农业领域航母舰队,发挥东北大豆(粮食)主产区“压舱石”作用,着力提升科技创新能力和规模化水平,推动大豆增产提质延链,重构全球大豆供给链、产业链、价值链,坚决维护大豆产业安全。
  此次新冠疫情国内外因素耦合叠加,加剧了对“大豆困局”危及国家粮食安全的担忧,补齐制约我国粮食安全的“大豆短板”十分紧迫。为此,我省全国人大代表王守聪建议,组建国有农业领域航母舰队,发挥东北大豆(粮食)主产区“压舱石”作用,着力提升科技创新能力和规模化水平,推动大豆增产提质延链,重构全球大豆供给链、产业链、价值链,坚决维护大豆产业安全。

  王守聪代表认为,应该发挥北大荒集团“排头兵”作用,筑牢粮食安全“压舱石”。北大荒集团担当我国大豆产业振兴“排头兵”,其“大基地”种植模式值得复制,“大企业”拉动效应逐步显现,“大产业”溢出效应不断放大。推广北大荒种植模式,东北大豆增产潜力巨大。合理轮作可复制,食用大豆有望成为国际品牌。应该建设国家粮食核心功能区和保护区,提高大豆国际市场竞争力,保障我国大豆产业安全。

  一是中央有关部门以黑龙江为重点,对建设国家永久粮食(大豆)核心生产功能区和保护区开展深入研究,纳入国家规划、制定相关支持政策。二是有关部委支持北大荒集团在粮食产储加销一体化收储制度中的试点,特别是支持鼓励国家粮食储备与北大荒集团等央企商业库存动态结合。三是有关部委支持北大荒集团积极开展定制式生产、分布式仓储、仓单式交易、粮食银行、社会化服务等方式增强核心竞争力,在仓储、交易、标准制定等重点环节给予补贴。四是有关部委将北大荒大豆产业园建设纳入国家大豆产业园范畴内,对北大荒集团打造农业领域航母给予重点支持。
日期:2020-05-27
 
 行业: 粮油
 标签: 疫情 粮食安全 粮食 大豆
 科普: 疫情 粮食安全 粮食 大豆
 相关专题: 2020年全国两会与食品安全 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部