食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 卢江委员:强化行业审查监管 保障网络餐饮食品安全

卢江委员:强化行业审查监管 保障网络餐饮食品安全

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-27 15:59 来源:光明网 作者: 李政葳   原文:
核心提示:拿起手机、打开订餐软件,几十分钟后热腾腾的美食就送到了家门口。这已经成为人们常见的生活场景之一。在今年全国两会期间,围绕“网络餐饮服务”,全国政协委员,国家食品安全风险评估中心主任、党委书记卢江表示,网络餐饮作为新兴产业,还存在诸多风险点管控不到位的问题,使网络餐饮还存在一定食品安全隐患。
  光明网讯 拿起手机、打开订餐软件,几十分钟后热腾腾的美食就送到了家门口。这已经成为人们常见的生活场景之一。在今年全国两会期间,围绕“网络餐饮服务”,全国政协委员,国家食品安全风险评估中心主任、党委书记卢江表示,网络餐饮作为新兴产业,还存在诸多风险点管控不到位的问题,使网络餐饮还存在一定食品安全隐患。

  记者了解到,为加强网络餐饮食品安全监管,我国在《食品安全法》的基础上,陆续出台了《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮食品安全监督管理办法》等规定,细化了网络餐饮的管理要求,强化第三方平台的主体责任及其对餐饮提供者入网备案、审查、公示、抽检、培训等食品安全管理义务。

  与普通餐饮相比,网络餐饮在食品经营者与消费者之间增加了网络餐饮第三方平台、配送系统等。全国两会期间,卢江委员提交了一份《强化关键控制点管理,保障网络餐饮食品安全》的提案。

  在这份提案中,卢江委员列举了网络餐饮安全隐患的主要表现。比如,第三方平台对网络餐饮提供者入网审查责任落实不到位,缺乏对其卫生许可和卫生经营状况获取和审查措施;网络餐饮配送人员没有严格纳入食品从业人员管理,其健康体检率低;对网络餐饮配送工具是否专用并及时消毒以及餐盒是否符合食品包装材料要求监管不到位;缺乏对网络餐饮配送时间、温度等因素控制措施等。

  对此,卢江委员建议,要加强网络餐饮入网审查力度:一是提高第三方平台入网审查责任意识,利用大数据手段,建立全国统一的食品经营许可信息数据查询平台,提高入网审查精准性和准入质量,实现经营优良者入网;二是建立网络餐饮线上线下食品安全监管信息数据互通系统,确保网络和实体经营服务监督同步。

  针对配送人员健康问题,卢江委员认为,应该建立第三方平台配送人员健康管理责任制,强化配送人员健康体检培训持合格证上岗制度;并且加强健康体检配套服务,做到及时提供健康体检服务,确保配送人员健康体检全覆盖。

  她还提到,在配送过程中,要加强配送工具索证监督管理,确保配餐工具符合食品包装材料有关要求;建立完善配送工具消毒管理规范标准,并加强监督管理,确保消毒规范化。

  如今,智能技术逐渐引入消费者监督机制。卢江委员认为,可以实时在线监督餐饮单位后厨卫生状况和配送行为情况,实施配送人员健康信息和配送工具消毒记录网上查验措施,确保社会和消费者的知情权、监督权。

  新冠肺炎疫情的暴发,也给我国食品安全领域重大风险隐患快速排查预警体系及其防控机制敲响了警钟。卢江委员呼吁,加强食品安全重大风险预警机制建设。她认为,食品安全工作应积极查摆问题,研究改进办法,建立完善体系机制,不断提升我国食品安全重大风险早发现、早防范、早处置、早化解能力,切实维护人民群众健康和食品安全。比如,国家层面加强顶层设计,抓好制度机制体系建设,尽快建立食品安全重大风险隐患早期识别和快速预警机制,尤其推行相关部门食品安全重大信息和数据的资源整合与共享共商共治机制,加强信息平台建设和大数据技术应用。
日期:2020-05-27
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部