食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 全国人大代表、中国奶协副会长、君乐宝乳业集团党委书记魏立华:市场波...

全国人大代表、中国奶协副会长、君乐宝乳业集团党委书记魏立华:市场波动期 不能让奶农受损失

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-28 08:32 来源:农民日报 作者: 郭少雅   原文:
核心提示:“据中国奶业协会不完全统计,今年一季度乳品企业已累计喷粉生鲜乳近100万吨,与正常年份的40万吨相比增加了一倍以上。”全国人大代表、中国奶协副会长、河北省石家庄君乐宝乳业集团党委书记魏立华在两会期间谈到了“喷粉数据”。
  “据中国奶业协会不完全统计,今年一季度乳品企业已累计喷粉生鲜乳近100万吨,与正常年份的40万吨相比增加了一倍以上。”全国人大代表、中国奶协副会长、河北省石家庄君乐宝乳业集团党委书记魏立华在两会期间谈到了“喷粉数据”。

  为什么喷粉生鲜乳比往年增加了这么多?这源于疫情期间,奶制品销售大幅下滑,一、二线城市各大商超奶制品销量普遍同比下降50%以上。下游销售不畅,但上游的奶源生产依旧稳定,这就出现了短暂的供需结构失衡,必须将生鲜乳制成大包奶粉储存入库。

  “企业压力大,奶农的压力更大。尤其今年由于国际市场需求减少,很多农民工复工复产困难,家庭收入减少。如果原料奶价格不稳定,对奶农来说就是雪上加霜。”魏立华介绍。

  “市场波动期,不能让奶农受损失。”魏立华说,在特殊时期,乳业加工企业大多按照原协议采购原料奶,生产富余部分喷粉库存。以君乐宝为例,公司全额收购原奶,未出现任何限量拒收和牧场倒奶现象,目前已经喷粉超7000吨,预计全年喷粉1.5万吨,占用资金5亿元。

  此次两会,魏立华提出了建立大包奶粉国家长效收储机制的建议,“奶剩”时国家对大包奶粉进行收储或给乳品加工企业以补贴,“奶荒”时将库存投放市场,以平抑价格,稳定奶业产业链。

  危中有机,魏立华也带来了好消息,在积极响应“六稳”和“六保”要求的过程中,君乐宝乳业抢抓市场机遇,进行产品提档升级,提高市场占有率。目前婴幼儿奶粉产销量同比增长50%,酸奶、常温奶也已恢复正常。“企业能挺到柳暗花明时,但上游奶农不一定有足够的实力。维护奶农利益,是乳企应尽的责任。也希望国家能够配套相应的收储机制,共同保障奶业振兴规划目标如期推进。”魏立华说。
日期:2020-05-28
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部