食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 全国政协委员、湖北省政协副主席王红玲:支持湖北创建油菜多功能示范区

全国政协委员、湖北省政协副主席王红玲:支持湖北创建油菜多功能示范区

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-28 08:33 来源:农民日报 作者: 何红卫   乐明凯   原文:
核心提示:“食用油供给安全是国家粮食安全的重要内容,支持长江流域油菜生产,在稳定我国食用油供给保障中起到重要作用。”5月25日,全国政协委员、湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲在接受记者采访时表示,湖北作为长江流域油菜主产区,支持湖北突破油菜绿色高产高效与多元化利用“卡脖子”关键技术,开发功能型“油”“菜”“花”系列高值化产品,整建制创建油菜功能型、效益型、生态型“三型”综合示范区,对于增加长江流域油菜产能、促进粮油兼丰与绿色增产增效具有重要意义。
  “食用油供给安全是国家粮食安全的重要内容,支持长江流域油菜生产,在稳定我国食用油供给保障中起到重要作用。”5月25日,全国政协委员、湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲在接受记者采访时表示,湖北作为长江流域油菜主产区,支持湖北突破油菜绿色高产高效与多元化利用“卡脖子”关键技术,开发功能型“油”“菜”“花”系列高值化产品,整建制创建油菜功能型、效益型、生态型“三型”综合示范区,对于增加长江流域油菜产能、促进粮油兼丰与绿色增产增效具有重要意义。

  王红玲介绍,湖北油菜产业虽在生态、品质、科技、加工、时空等方面都有显著优势,在产能、品质、功能、加工、替代等方面潜力巨大,但也面临比较优势有待提升、市场占有率有待提高等多重障碍。建议提升湖北油菜全产业链质量效益,支持湖北在油菜功能型、效益型、生态型发展方面先行先试,取得经验后可在整个长江流域乃至全国推广。

  王红玲建议:一是落实中央产油大县奖励政策、轮作休耕政策和国家大型商品油料基地建设等项目,以县、乡为单位,在湖北等长江流域整建制开展油菜功能型、效益型、生态型综合示范区创建。

  二是加快油菜种子包衣、缓控释肥、绿色防控等适宜油菜全程机械化生产的物化技术集成组装,示范推广油菜绿色高效“345”模式,达到亩平物化投入控制在300元左右、单产提高到400斤、纯效益达500元的效果。

  三是全面推进油菜优势特色产业集群建设,开展功能型油菜绿色优质高效关键技术与万元田综合示范攻关,打造功能型、效益型、生态型新模式、新业态,坚持油用为主,拓展菜用、花用、蜜用、饲用、肥用、保健用等多种功能,把湖北油菜产业建设成为科技创新引领区、特色功能示范区、产业集群优势区。

  四是主动适应和引领油脂加工产业创新升级,培植具有竞争力、影响力、控制力的菜籽油龙头企业、领军品牌。提升油菜籽产地初加工技术装备和技术工艺,适度发展镇村小榨坊、小油厂。

  五是支持优质菜籽油的加工和系列精深产品的开发,增加产品附加值。实施特色高油酸油菜产业行动计划,到2022年建设特色高油酸油菜功能区100万亩。打造地方浓香菜籽油品牌。引导优质菜籽油产品优质优价。

  六是建议加强产业监测预警,允许内陆主产省进口非转基因油菜籽,化解产能过剩和原料不足问题。争取设立“国家菜籽油储备基本保障区”,可在湖北等长江流域油菜保护区优先试点建设。
日期:2020-05-28
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号