食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 加多宝庞振国:需强化食品安全科普宣传和消费者培养

加多宝庞振国:需强化食品安全科普宣传和消费者培养

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-28 10:12 来源:经济日报-中国经济网 原文:
核心提示:日前,加多宝集团党委书记、品管总经理庞振国接受“2020两会议食厅”云采访时表示,政府职能部门或行业协会组织应搭建相关平台,强化食品安全科普宣传和消费者培养。
  经济日报-中国经济网北京5月28日讯 日前,加多宝集团党委书记、品管总经理庞振国接受“2020两会议食厅”云采访时表示,政府职能部门或行业协会组织应搭建相关平台,强化食品安全科普宣传和消费者培养。 
 
  庞振国介绍说,本次新冠肺炎防控中,中医中药彰显了特色优势,为疫情防控阻击战取得阶段性成果贡献了重要力量。消费者更加关注饮食健康,希望通过健康食品来补充营养,提高自身免疫力,未来会更加主动选择具备天然健康特性的产品。
 
  对于食品行业如何创新和转型升级,庞振国表示,首先看产品创新,对于加多宝而言,坚持守正创新的思维,结合科学规范和先进的研发理念,开发具有不同健康作用功能的天然本草植物饮品;借助智能化、信息化等手段,推动产业升级,采用现代化工业模式将绿色、健康带给消费者,将中华“药食同源”文化结晶带入现代生活,这是食品行业创新发展的一个方向。
 
  其次,看包装及供应链的创新。企业需要改善现有传统经营模式,融入科技基因,向科技化、线上化进行升级,通过数字化、移动互联网+等技术手段,强化与消费群体的互动,占据消费者的心智。
 
  随着人们对食品营养需求的不断释放,发展健康食品产业已经成为国际共识。对此,庞振国表示,食品产业需更加强调营养化、健康化,需要关注功能因子结构、含量和作用机理的研究,重视针对特殊人群的需求来发展特殊膳食食品产业。
 
  面对新生市场及新一代消费群体,庞振国认为,企业诚信经营与管理是助力居民理性消费的前提,企业必须要严把产品质量关。保证食品安全可以说是市场对企业提出的最基本要求。
 
  任何政策的落地实施,都离不开政府强有力的监管。庞振国认为,对于新生市场,需要引入科技化、智能化和多样化的监管手段。同时让假冒伪劣的违法成本大幅提高,可以建立违法行为的禁入和退出机制,比如电商平台建立供应商质量考评机制,如发现不合格的,即刻予以清退。
 
  对于食品安全的科普,庞振国提出三点建议:一是政府职能部门或行业协会组织搭建相关平台,强化食品安全科普宣传和消费者培养;二是企业主动参与政府开展的食品安全科普活动或借助企业自身的条件开展科普教育活动,不限于线下科普教育基地方式或线上直播等消费者互动方式;三是食品安全谣言的毒害力很大,对一个合法经营的企业,甚至对一个健康发展的行业的杀伤力是巨大的。尤其要对网络食品安全谣言及时辟谣,并对谣言起源和传播的相关责任人进行严厉查处。“在一面要加强做好正确食品知识科普的同时,也要有力打击各种食品安全的谣言。”
 
  此外,庞振国还表示,疫情之下,加多宝积极响应国家号召,克服困难,全面复工复产,勇做“逆行者”。同时保障企业产能,保证市场供应,加速市场复苏。随着两会进一步释放保障全面建成小康社会的政策信号,加多宝的“凉茶中国梦”也将火力全开,让凉茶成为世界认识中国的一张名片,与民族复兴大业一起腾飞。
日期:2020-05-28
 
 品牌: 加多宝
 标签: 科普 消费者 食品安全
 科普: 科普 消费者 食品安全
 相关专题: 2020年全国两会与食品安全 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部