食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 全国人大代表于旭波建议完善《农产品质量安全法》

全国人大代表于旭波建议完善《农产品质量安全法》

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-28 16:39 来源:中国质量报 作者: 孙圆   原文:
核心提示:农产品质量安全事关百姓的餐桌安全,历来受到社会的高度关注,随着全国两会的召开,更加成为舆论焦点话题。其中,《农产品质量安全法》的进一步完善问题,尤为引人重视。全国人大代表,中粮集团党组副书记、总裁于旭波提出相关完善建议。
  本报讯 农产品质量安全事关百姓的餐桌安全,历来受到社会的高度关注,随着全国两会的召开,更加成为舆论焦点话题。其中,《农产品质量安全法》的进一步完善问题,尤为引人重视。全国人大代表,中粮集团党组副书记、总裁于旭波提出相关完善建议。

  据了解,我国现行的《农产品质量安全法》实施于2006年11月1日,发挥了重要的历史作用。但时至今日,面对农产品质量安全管理的新形势、新要求,该法亟须进一步完善。

  在去年全国两会期间,于旭波曾提出修订《农产品质量安全法》的立法议案。当年,农业农村部受全国人大常委会法工委委托,牵头起草《农产品质量安全法(修订草案送审稿)》,采纳了于旭波的部分建议,对该法进行了全面修订。

  “送审稿部分条款细节仍有进一步优化空间,如细化农产品分类、明确农业投入品定义、加强农业技术标准配套支撑、规范农产品生产经营主体范围和法律责任等。”于旭波表示。

  今年2月,中国蔬菜协会对126家农产品流通企业开展的《农产品流通领域食品安全调查》显示,96%的受访从业者对蔬菜中农药残留超标表示担心,69%受访者担心农产品违规使用添加剂问题。目前,我国已针对农药、兽药发布多项食品安全标准,但配套检验方法尚不健全,跟进速度相对较慢。消费者对天然、绿色、营养、健康农产品需求的不断增长,富硒大米、富硒鸡蛋等农产品销售火爆,带来农产品保健防癌功能宣传问题,凸显出农产品营养健康标准发展的相对滞后。生鲜农产品线上线下快捷消费增长的趋势,也对农产品冷链标准体系建设提出进一步要求。

  针对这些问题,于旭波建议,强化农业投入品安全风险分析和管控、完善农产品营养健康标准体系,以及加快搭建农产品冷链流通技术标准。尤其是,在进一步加强农业技术标准配套支撑方面,可结合“健康中国”战略和精准扶贫政策,借鉴发达国家农业先进经验,搭建农产品营养健康指标体系。同时,还可加大政策对农业基地、合作社建设冷链仓储物流设施的扶持力度,尤其针对疫情等重大突发公共卫生事件中的农产品流通特殊要求,采用更严谨的标准、更严格的监管,加快补齐冷链物流短板,保障物资供应。

  于旭波还就提高农产品信息追溯能力问题,提出进一步的完善建议。他主张,可加强农产品溯源系统涉及到的各方面之间的协调合作,加强追溯平台的配套设施建设,以及借鉴国外先进立法经验,进一步细化农产品质量追溯和投入品追溯规范。

  于旭波建议《农产品质量安全法(修订草案送审稿)》在总则的基础上,对初级产品、初级加工农产品进一步明确定义,将农产品分为植物农产品、动物农产品、微生物农产品等类别,并将具体品种通过目录方式体现,增加针对性、专业性和可操作性。同时,适当扩大农产品法律责任主体,将个体农户全面纳入法律调整范围,加重农业投入品生产经营者的法律责任。
日期:2020-05-28
 
 行业: 粮油
 品牌: 中粮
 标签: 农产品质量安全 中粮
 科普: 农产品质量安全 中粮
 相关专题: 2020年全国两会与食品安全 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部