食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食安专家:海鲜等食物不感染病毒 但有被污染可能

食安专家:海鲜等食物不感染病毒 但有被污染可能

放大字体  缩小字体 时间:2020-06-22 08:31 来源:中国新闻网 作者: 刘轩廷   原文:
核心提示:6月20日,北京召开疫情防控新闻发布会。北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市委组织部副部长张强在会上介绍,6月13号以来,北京市启动全面核酸检测,截至6月20日6时已累计采样229.7万人。
  6月20日,北京召开疫情防控新闻发布会。北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市委组织部副部长张强在会上介绍,6月13号以来,北京市启动全面核酸检测,截至6月20日6时已累计采样229.7万人。

  北京市委组织部副部长张强

  6月13号以来我市启动了全面核酸检测,优先检测新发地等市场及周边社区高风险人员,并陆续对餐饮 商超 集贸市场从业人员,36个中高风险街道乡镇居民,快递外卖行业从业人员进行大规模核酸检测。截至6月20日6时,已累计采样229.7万人。过去一周全市核酸检测采样人数从每天8000人增长到近50万人,检测能力也实现了较大幅度提升。未来一段时间,全市的核酸检测工作还将继续进行。

  张强说,对于目前处于封闭管控的40个小区的居民,要求进行居家观察,足不出户,避免交叉感染。对所有集中隔离人员14天期满要再次进行核酸检测,结果呈阴性的可解除隔离。

  会上,在谈及新发地休市后,北京市蔬菜等生活用品供应情况时,北京市商务局二级巡视员王洪存表示,目前蔬菜市场供应总体保持稳定,全市粮油肉蛋流通渠道畅通,货源充足,品类丰富。

  北京市商务局二级巡视员王洪存

  据监测一周来,7大批发市场蔬菜上市量日均稳定在1.1万吨左右,20日就是今天,上市量达到1.24万吨,供应总量继续扩大稳中向好。目前18家连锁超市已全部承诺,各自对10种与百姓生活相关的蔬菜锁定价格一个月内不涨价。

  当被问及海鲜等食物是否会感染新冠病毒时,国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴回应:

  国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴

  包括海鲜在内的所有的食物它不会感染新型冠状病毒,但是可能存在着被新型冠状病毒污染的这种可能。目前还不能排除低温冷藏的食品和食品包装材料作为病毒的载体,造成新型冠状病毒污染环境并引起人类传播的可能。目前我国海关对进口的每个批次的食品都要抽样,并进行新型冠状病毒的检测。为了防止新型冠状病毒污染的食品进入食物链,当前加大各个环节的监管力度,加强食品企业的主体责任,加强消费者的自我保护意识是非常重要的。
日期:2020-06-22
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号