食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告发布

2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告发布

放大字体  缩小字体 时间:2020-10-15 15:08 来源:中国新闻网 原文:
核心提示:10月14日,中国消费者报社、中国烹饪协会关心下一代营养膳食指导委员会、北京保护健康协会联合发布《2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告》(以下简称“报告”)。该报告旨在通过客观、精细化的评估市场中的婴幼儿配方食品,为消费者提供详实可信的参考,从而引导其合理消费。
  10月14日,中国消费者报社、中国烹饪协会关心下一代营养膳食指导委员会、北京保护健康协会联合发布《2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白益生菌含量评测报告》(以下简称“报告”)。该报告旨在通过客观、精细化的评估市场中的婴幼儿配方食品,为消费者提供详实可信的参考,从而引导其合理消费。中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心常务副主任李晶龙、中国烹饪协会关心下一代营养膳食指导委员会常务副主席刘锝刚出席活动并致辞,项目同时得到“老爸评测”等单位的支持与协作。

  2020年,新型冠状病毒肺炎疫情暴发,给人民群众的生命健康带来巨大的挑战,面对疫情下如何帮助正处于生命早期1000天的婴幼儿预防疾病侵袭,诸多新手父母感到茫然和困惑。对此,李晶龙表示:“切实聆听公众的呼声,解决切实所需,是项目的意义所在,也是在疫情防控常态化下,践行‘健康中国2030规划纲要’的切实举措。”

  客观检测,抽检产品全部达标

  据悉,该项目于今年7月启动,委托中国检验检疫科学研究院综合检测中心作为独立检测单位。产品抽样基于国家市场监督管理总局发布的婴幼儿配方乳粉产品配方注册目录,从二段、三段婴幼儿配方乳粉注册产品配方中各抽取含有较高乳铁蛋白和益生菌的产品进行检测,总计涉及19个品牌34款婴幼儿配方乳粉产品。

  结果显示:本次检测涉及的19款含有乳铁蛋白的婴幼儿配方乳粉产品、15款含有益生菌的婴幼儿配方乳粉产品均符合国家要求。

  乳铁蛋白含量见高下,提升免疫力功效已成共识

  乳铁蛋白是一种具有多种生理活性的铁结合糖蛋白。乳铁蛋白因其独特的结构及生物学功能,在对抗病原体、调节免疫机能等方面发挥着重要作用,对提升婴幼儿抵抗力具有重要价值。

  9款二段婴儿配方奶粉中,乳铁蛋白含量从78.7mg/100g至450.0mg/100g不等。其中,含量较高的是皇家美素佳儿较大婴儿配方奶粉(450.0mg/100g)、蓝臻较大婴儿配方奶粉(336.0mg/100g)、迪唯恩较大婴儿配方奶粉(98.4mg/100g)。

  10款三段幼儿配方奶粉中,乳铁蛋白含量从66.9mg/100g至465.0mg/100g不等。其中,含量较高的是皇家美素佳儿幼儿配方奶粉(465.0mg/100g)、蓝臻幼儿配方奶粉(300.0mg/100g)、平润幼儿配方奶粉(101.0mg/100g)。

  乳铁蛋白,作为母乳中的核心免疫蛋白,是婴幼儿成长发育中不可或缺的重要营养。中国医学科学院北京协和医院临床营养科副主任陈伟教授指出:“乳铁蛋白具有一定的抗病毒能力,同时是广谱的抗菌物质,能减低感染现象的发生。”陈伟介绍:婴幼儿配方奶粉中的乳铁蛋白使奶粉的营养成分更接近母乳,对婴幼儿的营养需求和生长发育极其重要。活性乳铁蛋白能够竞争有害细菌生长所需的铁,从而有效抑制有害菌的生长,对提升婴幼儿肠道及呼吸系统健康及抵抗力水平获益明显。

  另据2018年中国营养学会妇幼营养分会发表的《乳铁蛋白婴幼儿健康效应专家共识》测算:

  乳铁蛋白含量在244mg/100g以上的婴幼儿配方奶粉更接近母乳,对于母乳不足或不能纯母乳喂养的家庭,可选择乳铁蛋白接近母乳含量的婴幼儿配方奶粉。对此,陈伟教授表示:“高乳铁蛋白含量的婴幼儿配方奶粉在改善婴幼儿免疫机能、提高抵抗力方面发挥更积极的影响作用,对发生婴幼儿腹泻、新生儿坏死性小肠结肠炎、呼吸道疾病、新生儿败血症作用明显。”

  益生菌含量检测结果出炉,活菌数量是关键

  益生菌是一类对宿主有益的活性微生物,乳酸菌作为益生菌的一种,常被添加在婴幼儿配方食品中。

  8款二段婴儿配方奶粉中,乳酸菌的添加主要为双歧杆菌及乳杆菌,含量3.1×106 CFU/g至9.8×107 CFU/g不等。其中,含量较高的是畅益组合较大婴儿配方乳粉(9.8×107 CFU/g )、阳光澳嘉较大婴儿配方乳粉(6.5×107 CFU/g )、光明牧场较大婴儿配方奶粉(4.7×107 CFU/g)。

  7款三段幼儿配方奶粉中,乳酸菌的添加主要为双歧杆菌及乳杆菌,含量3.4×106 CFU/g至7.5×107 CFU/g不等,其中,含量较高的是畅益组合幼儿配方乳粉(7.5×107 CFU/g)、阳光澳嘉幼儿配方乳粉(7.0×107 CFU/g )、光明牧场幼儿配方奶粉(4.4×107 CFU/g)

  《中国营养学会益生菌与健康专家共识》显示:益生菌有助于抑制潜在的病原菌、增强肠道屏障功能、抑制炎症及调节免疫反应,对调节新生儿胃肠道正常菌群、抑制肠道病菌、维持微生态平衡有明显效果。

  专家提醒消费者:活菌数量和菌株种类是含益生菌婴幼儿配方奶粉选择的关键。较大婴儿和幼儿配方食品所含活性益生菌数应大于等于106 CFU/g(ml),同时应选择国家批准婴幼儿配方奶粉中可添加的菌种。

  科学喂养合理选购的几点补充建议

  面对疫情特殊时期,应重点关注婴幼儿免疫力的构建。北京营养师协会理事于仁文指出:“婴幼儿免疫力低下时会增加患病风险。通过科学喂养、适当选用含有乳铁蛋白和益生菌功能性营养成分的配方奶粉有助于增强婴幼儿的免疫力,预防疾病的发生。”他建议:出生1小时开始母乳喂养,6个月内以纯母乳喂养至2岁及以上,6个月龄开始添加辅食,至少添加四类辅食,每日满足最低膳食频次以及食用富含铁的食物。

  专家同时强调:消费者选购产品要注意以下五方面:(1)到正规大型商超的婴幼儿配方食品专区购买; (2)选择市场认知程度较高的品牌产品;(3)看准产品类型是否适合婴幼儿月龄;(4)核验产品标注的生产许可证及配方注册信息是否合规;(5)认真查看产品标签、商品包装、产品说明、执行标准、保质期限、食用方法等信息。在冲调婴幼儿配方奶粉时,也要注意科学性。控制水温尤为重要,用40℃温水冲泡奶粉,能保持营养及生物活性。
日期:2020-10-15
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号