食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 研究发现咖啡功效新靶点:可抗氧化和抑制肾癌

研究发现咖啡功效新靶点:可抗氧化和抑制肾癌

放大字体  缩小字体 时间:2020-10-16 08:12 来源:中国新闻网 作者: 胡远航   原文:
核心提示:记者15日从云南农业大学获悉,近期,该校教授盛军科研团队发现咖啡因健康功能的两个新靶点,揭示了咖啡抗氧化和抗肾癌的分子机理,为咖啡因的广泛应用提供了科学依据。
  中新社昆明10月15日电 记者15日从云南农业大学获悉,近期,该校教授盛军科研团队发现咖啡因健康功能的两个新靶点,揭示了咖啡抗氧化和抗肾癌的分子机理,为咖啡因的广泛应用提供了科学依据。

  长期以来,人们对咖啡因健康功能的研究一直未能阐明其功效的靶点,使咖啡健康功效的分子机理研究进展缓慢。

  盛军研究团队通过分子互作技术研究发现,咖啡因能够直接与细胞线粒体中一个重要的去乙酰化修饰酶(SIRT3)结合,阐明了咖啡因直接与细胞线粒体中SIRT3结合,增强其生物学活性,能够活化过氧化物歧化酶2(SOD2),清除紫外线照射时线粒体中产生的氧化自由基效应的分子机制。研究结果表明,咖啡因有效改善了紫外线辐射诱导的皮肤损伤,为咖啡因应用于防紫外线护肤用品开发提供科学依据。

  此外,研究还发现,咖啡因能够与细胞内葡萄糖代谢相关的酶(葡萄糖-6-磷酸脱氢酶,G6PDH)结合,抑制其生物酶活性,调节氧化还原稳态,从而抑制肾癌的发展,揭示了咖啡因抑制肾癌的分子机制。该研究结果为咖啡因用于肾癌的防治提供了线索。

  相关研究成果于近日发表在国际期刊《Frontiers in Developmental and Cell Biology》上。(完)
日期:2020-10-16
 
 地区: 中国 云南
 行业: 饮料 添加剂配料
 标签: 抗氧化 咖啡因 咖啡
 科普: 抗氧化 咖啡因 咖啡
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号