食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 我国科学家发明水稻机插缓混一次施肥新技术

我国科学家发明水稻机插缓混一次施肥新技术

放大字体  缩小字体 时间:2020-10-16 08:18 来源:新华网 作者: 戴小河   原文:
核心提示:我国在水稻机插秧施肥技术方面取得新突破——插秧时将肥料包一次性施入土壤,让其支撑起水稻生长周期所需的全部营养,实现一次轻简施肥、全程精准供肥。
  新华社南京10月15日电 我国在水稻机插秧施肥技术方面取得新突破——插秧时将肥料包一次性施入土壤,让其支撑起水稻生长周期所需的全部营养,实现一次轻简施肥、全程精准供肥。
 
  这是记者15日从农业农村部科技发展中心主办、南京农业大学承办的国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”专项观摩会上了解到的情况。
 
  这项名为“水稻机插缓混一次施肥”的新技术是由南京农业大学水稻栽培团队联合攻关,经过近10年探索取得的成果。科学家将“缓释肥”和“控释肥”按照一定比例调配,给肥料包安上神奇的集成释放“调控器”,将以往四五次施肥工序压缩到一次,大大节省了用工成本。
 
  据团队带头人、南京农业大学教授丁艳锋介绍,目前我国水稻肥料施用方式以速效肥表面撒施、机械撒施和旋耕机翻埋为主,肥料流失严重,并污染稻田环境。为解决这些问题,科研团队将不同释放速率的缓控释肥进行混合组配,使肥料养分释放规律与水稻吸肥高峰期同步,实现一次施肥就可满足水稻终生所需的养分。
 
  目前,这项技术已作为农业农村部公布的十大引领性技术之一,在江苏、浙江、安徽、黑龙江等省份推广应用。较传统施肥方式相比,运用一次性施肥技术的机插水稻施氮量减少约20%、节省施肥用工3至4次,减氮增产效果显著。
日期:2020-10-16
 
 行业: 粮油
 标签: 水稻
 科普: 水稻
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部