食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 专家学者齐聚江西婺源研讨油菜前沿技术和发展方向

专家学者齐聚江西婺源研讨油菜前沿技术和发展方向

放大字体  缩小字体 时间:2020-10-18 09:15 来源:中国新闻网 作者: 刘占昆   原文:
核心提示:中新网婺源10月17日电 江西婺源17日举办油菜四季花海项目秋季观摩研讨会,来自全国油菜产业的学界精英和政商翘楚齐聚“中国最美乡村”,共同探寻油菜产业的前沿技术和发展方向。
   中新网婺源10月17日电  江西婺源17日举办油菜四季花海项目秋季观摩研讨会,来自全国油菜产业的学界精英和政商翘楚齐聚“中国最美乡村”,共同探寻油菜产业的前沿技术和发展方向。
 
  江西省农业农村厅副厅长刘光华出席开幕式时表示,婺源创新发展思路,“以花为媒,农旅融合”,把油菜产业和旅游产业结合起来,成为地方支柱产业,推动了婺源的农业发展、绿色发展,为婺源的美丽乡村建设发挥了独特效应。
 
  江西省上饶市农业农村局局长江卫农亦认为,近几年来,婺源打破传统油菜种植模式,创新农业发展新模式,找准了农业和旅游业的结合点,把油菜和旅游结合起来,把农村普通的油菜种成了风景,把一朵小小的油菜花发展成了“中国最美乡村”的大产业。
 
  中国农科院油料所副所长张毅表示,作为中国农科院乡村振兴科技支撑婺源示范县建设的牵头单位,油料所派驻科技人员长驻婺源,联合院茶叶所、蜜蜂所、南京农机化所以及江西省农科院,共同提出“发展秋季油菜花,再造一个旅游季”的理念。
 
  张毅说,通过新品种、新技术的创新与集成配套,攻克了油菜夏季高温条件下植株矮小、开花困难、花色不艳、花期不长等技术难题,实现了油菜花“逆时空”绽放的梦想,首次在世界范围内成功打造了亚热带低海拔区秋季景观油菜花海,引领了全国秋季油菜花“赏花热潮”,为婺源美丽乡村建设和旅游经济找到了新的增长点,有力促进婺源全域旅游和全季旅游的发展。
 
  长期以来,江西婺源将发展油菜产业作为推动“乡村旅游”的重要抓手,在2967平方公里的土地上种植了12万亩油菜花,以梯田为板,以油菜为笔,描绘一幅乡野田园大地艺术,打造了江岭、篁岭等一批网红赏花圣地,带动农民增收致富,油菜花成为婺源旅游的超级IP。
 
  中共婺源县委书记吴曙表示,近年来,在中国农科院油料所和江西省农科院的关心指导下,早熟油菜花、晚熟油菜花、反季节油菜花、彩色油菜花不断精彩上线。通过实验,在婺源,不仅仅春天是花的海洋,秋天、冬天同样可以赏花观景,油菜花已成为了“科技花”“景观花”“致富花”,助推婺源旅游从“一季游”向“全季游”提升。
 
  研讨会上,来自江西农业大学、江西省农科院、中国农科院、农业农村部南机化所的专家学者还围绕油菜领域重点、难点问题,分别作了与油菜产业相关的技术报告;部分油菜花经济发展示范县、企业代表作了典型发言。(完)
日期:2020-10-18
 
 地区: 中国 江西
 行业: 果蔬
 标签: 中国 江西 油菜 研讨会
 科普: 中国 江西 油菜 研讨会
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部