食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 8国726份大米国际大米节上参评 “五常大米”首次独占“冠军粳米”

8国726份大米国际大米节上参评 “五常大米”首次独占“冠军粳米”

放大字体  缩小字体 时间:2020-10-18 08:55 来源:中国新闻网 作者: 王妮娜 姜辉   原文:
核心提示:中新网哈尔滨10月17日电 10月17日,第三届中国·黑龙江国际大米节品评品鉴活动结果揭晓,来自泰国、日本、中国等全球8个水稻主产国的726份稻米参加品鉴。在第三届“大米节”上,中国五常市的“五优稻4号”今年首次超越日本的越光米,独占粳米组金奖。
   中新网哈尔滨10月17日电  10月17日,第三届中国·黑龙江国际大米节品评品鉴活动结果揭晓,来自泰国、日本、中国等全球8个水稻主产国的726份稻米参加品鉴。在第三届“大米节”上,中国五常市的“五优稻4号”今年首次超越日本的越光米,独占粳米组金奖。
 
  黑龙江是我国最大规模的优质粳稻生产基地,也是我国最早开展大米品评品鉴的省份。第三届中国·黑龙江国际大米节品评品鉴活动于10月6日至10月17日在哈尔滨举行,稻米品评品鉴活动是“大米节”上的一项重要活动之一。
 
  本次大米品评品鉴活动参评样品面向国际公开征集,截至10月5日17时,组委会共收到来自多个国家的有效样品726份,其中,国外样品为135份,来自泰国、日本、柬埔寨、缅甸、老挝、俄罗斯、巴基斯坦等世界7个水稻主产国。
 
  与前两届大米节粳稻和籼稻放在一起品鉴不同,今年,品鉴活动首次设置了粳稻组、籼稻组。品鉴活动采取仪器检测和专家品评相结合的方式进行。在仪器检测过程中,使用分子标记技术,通过鉴定大米DNA上特定的核苷酸片段信息进行真实性检测和纯度检测,具有高效准确的特点;在专家品评环节,由来自世界的42名稻米专家,组成稻米品评品鉴评审委员会完成,其中研究专家也扩增了籼稻专家。评审专家共有粳稻专家21名,籼稻专家21名。
 
  今年,在奖项设置上,品鉴活动还增加了获奖名次,粳稻组与籼稻组分别设3金6银9铜,再加上粳稻和籼稻各“十大好吃米饭”,共设56个奖项。经过多轮品鉴,最终,“大米节”稻米品评品鉴活动的金奖为中国五常市的“五优稻4号”获得粳米组金奖,而去年获得金奖的日本越光米今年获得了粳米组银奖。在籼米组,浙江省的“华浙优261”、“玉针香”和“万象优111”三个品种同获金奖。
 
  “从三届大米节来看,我们稻米整体的米质提高得很明显。从这次我们参评大米的米样可以看出,在外观、形态、口感,都有很大的提高。应该说,我们在世界优质稻米的育种上,接近了高水平的大米。”中国稻米专家、中国科学院院士谢华安说。(完)
日期:2020-10-18
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部