食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 淡水水产所牵头编制完成的“浙江省十四五水产新品种选育重大科技专项实...

淡水水产所牵头编制完成的“浙江省十四五水产新品种选育重大科技专项实施方案”通过专家论证

放大字体  缩小字体 时间:2021-04-07 13:33 来源:浙江省农业农村厅 原文:
核心提示:3月31日,水产育种协作组在湖州召开浙江省“十四五”水产新品种选育重大科技专项实施方案论证会。会议邀请中国科学院水生生物研究所桂建芳院士及全国水产技术推广总站、中国水科院黄海水产研究所、中国海洋大学、宁波市海洋与水产学会等单位有关专家,省农业农村厅渔业渔政渔港管理处派员指导。
  3月31日,水产育种协作组在湖州召开浙江省“十四五”水产新品种选育重大科技专项实施方案论证会。会议邀请中国科学院水生生物研究所桂建芳院士及全国水产技术推广总站、中国水科院黄海水产研究所、中国海洋大学宁波市海洋与水产学会等单位有关专家,省农业农村厅渔业渔政渔港管理处派员指导。
 
  以桂建芳院士任组长的专家组听取了淡水水产所所长、水产育种协作组首席专家顾志敏研究员关于实施方案的汇报,经质询、讨论,一致认为该实施方案依据国内外水产种业发展趋势、面向浙江省水产种业发展需求,立足“十三五”研究成果基础,对打好浙江水产种业翻身仗、促进现代渔业发展等具有重要意义,实施方案中课题设置合理,预期目标明确,具有较强的创新性和可操作性,专家论证予以通过。专家组还对研究种类、研究内容、考核目标等提出了非常有针对性的具体的意见建议。针对产业需求,实施方案拟设置8个课题,以浙江省特色优势海淡水鱼类、虾蟹类、海水贝藻类和鳖类等10余个种类为选育对象,以优质、抗逆(病)等性状为主要选育目标,聚焦种质资源收集及数字化管理、定向精准高效育种新技术等开展研究,提升育种创新技术体系。通过该专项的实施,将收集保存和创制优异种质材料50份,构建实用高效的育种技术体系,获得国家审定水产新品种5个,培育具有应用前景的水产新品系20个,培育水产种业骨干企业或规模化繁育基地20家,示范推广养殖面积15万亩以上。
日期:2021-04-07
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号