食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 一根黄瓜卖到13元!一棵生菜要15元!这里的菜价涨疯了…

一根黄瓜卖到13元!一棵生菜要15元!这里的菜价涨疯了…

放大字体  缩小字体 时间:2021-09-11 08:40 来源:央视财经微信号 原文:
核心提示:近日,日本的部分菜价出现大幅上涨,一些日本民众的饮食习惯也因此发生转变,此轮菜价上涨背后有哪些助推因素?
  近日,日本的部分菜价出现大幅上涨,一些日本民众的饮食习惯也因此发生转变,此轮菜价上涨背后有哪些助推因素?
 
  记者位于东京市内的一家食品超市,发现店内有一些消费者正在选购食材。顾客告诉记者最近明显感觉到菜价涨了不少。一棵生菜要250日元(约合人民币15元左右),比8月初翻了一倍。其他像茄子、小番茄等蔬菜的价格也明显上涨,几乎都达到了往年的1.5倍左右。
 
  不仅是东京,近期日本多地的蔬菜价格都出现了大幅上涨,九州地区部分超市的黄瓜,甚至一度卖出了每根约合13元人民币的高价,达到原来的两倍左右。
 
  菜价普遍上涨的原因,主要是由于近期日本多地长时间降雨,影响蔬菜的生长。
 
  例如记者所在超市的花菜,来自日本主产地之一的长野县。而今年8月长野县降水量达到近340毫米,是往年的两倍,许多农田被淹导致蔬菜腐烂,引起了供不应求的局面。
 
  日本农林水产省发布的最新数据显示,8月以来大范围的强降雨已导致日本39个一级行政区受灾,占到总数的八成以上。截至目前,农业相关损失已经达到633亿日元(约合人民币37亿元)。
 
  而在日本第五波疫情之下,许多消费者选择减少外出在家做饭,因此菜价上涨直接影响到日本民众的餐桌。记者在采访中也发现,一些主妇选择减少购买绿叶蔬菜,转而选择菇类等价格相对平稳的食材。
 
  而据日本气象厅预测,今年第14号台风“灿都”本周末还将接近日本九州等地,随之而来的强降雨天气有可能再次给日本的蔬菜生长带来影响。
日期:2021-09-11
 
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号