食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 新乡学院蒿宝珍副教授在农林学科顶级期刊发表高水平研究论文

新乡学院蒿宝珍副教授在农林学科顶级期刊发表高水平研究论文

放大字体  缩小字体 时间:2021-09-15 08:54 来源:新乡学院 原文:
核心提示:近日,新乡学院生命科学与基础医学学院蒿宝珍副教授在小麦微量营养元素研究方面取得重要进展,相关研究成果在农林学科顶级期刊Field Crops Research(IF=5.224)发表。
  近日,新乡学院生命科学与基础医学学院蒿宝珍副教授在小麦微量营养元素研究方面取得重要进展,相关研究成果在农林学科顶级期刊Field Crops Research(IF=5.224)发表。
 
  此项研究成果由我校联合河南师范大学、中国农业大学共同完成,新乡学院为第一署名单位,生命科学与基础医学学院蒿宝珍副教授为第一作者。此项研究分析了我国小麦农家种和生产品种的籽粒锌和铁含量,发现产量水平对小麦籽粒中微量营养元素锌和铁表现出不同的稀释效应,对籽粒中铁的稀释效应较强,而对锌的稀释效应较弱。另外,此研究发现绿色革命之后选育的品种较之前选育的品种籽粒锌含量较高,而铁含量较低。综合分析表明,我国80年来的小麦品种选育提高了籽粒锌含量但降低了籽粒中铁含量。该研究结果揭示了我国小麦品种选育过程中籽粒微量营养元素锌和铁含量的演变规律,为通过品种选育提高小麦籽粒微营养品质提供了理论参考。
 
  锌和铁是人体正常生长发育所必需的微量元素,在人体的代谢过程中起着关键的作用。有报告指出,全球有超过一半的人口存在着微量元素营养不良,其中,锌和铁元素摄入不足的人群约占世界人口的三分之一,特别是妇女和儿童。小麦是我国的主要粮食作物,是我国北方地区居民膳食矿质营养元素摄入的主要来源,如人体日常摄取的15%的铁和11%的锌均来自于麦类食物,因此,提高小麦籽粒中锌、铁含量水平对解决人体微量元素缺乏,改善人体健康和营养有着重要意义。
 
  文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378429021001994
日期:2021-09-15
 
 地区: 河南 新乡市
 行业: 粮油
 标签: 医学 小麦
 科普: 医学 小麦
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号