客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 固原市“三项措施”推进食品生产加工环节过度包装执法检查

固原市“三项措施”推进食品生产加工环节过度包装执法检查

放大字体  缩小字体 时间:2022-07-19 11:27 来源:固原市市场监督管理局微信号 作者: 买英杰   原文:
核心提示:为深入推动食品过度包装执法检查工作深入开展,有效治理食品生产加工环节过度包装,固原市采取“三项措施”对酒类、蛋糕、粽子、月饼等食品生产企业、小作坊开展过度包装检查行动。
  为深入推动食品过度包装执法检查工作深入开展,有效治理食品生产加工环节过度包装,固原市采取“三项措施”对酒类蛋糕粽子月饼食品生产企业、小作坊开展过度包装检查行动。
 
  一是明确责任,组织领导到位。按照自治区市场监管厅治理食品过度包装执法检查工作有关要求,明确行动范围、重点检查对象、工作举措、实施步骤,各县(区)齐抓共管,层层压实责任。以企业自查自纠为核心,通过限制食品生产加工过度包装,降低消费成本,减少包装废弃物产生。
 
  二是强化服务,宣传引导到位。利用微信公众号等媒体,大力宣贯《固体废物污染环境防治法》和国家强制性标准《限制商品过度包装要求--食品和化妆品》,督促市场主体合法合规经营。并广泛宣传过度包装的危害性,大力倡导健康文明、节约环保的消费理念和社会风尚,动员全社会自觉抵制过度包装和奢侈浪费之风。
 
  三是加强监管,监督检查到位。各县(区)通过日常检查、专项检查等方式,抓住重点产品、重要节点,对辖区酒类、蛋糕、粽子、月饼等食品生产加工环节易过度包装的生产企业开展深入检查,重点检查各类食品包装是否符合国家强制性标准《限制商品过度包装要求--食品和化妆品》的技术指标;是否存在由包装空隙率、包装层数超标引起的消费欺诈及其他侵害消费者权益的行为;是否存在因包装成本超标引起的资源浪费等问题,督促指导企业严格落实食品包装物减量的主体责任,有效遏制食品过度包装现象。
 
  截至目前,出动执法人员73人次,检查酒类、方便食品等生产厂家18家,检查蛋糕、粽子、月饼等小作坊29家,暂未发现过度包装违法行为。
 
  供稿:食品生产科
日期:2022-07-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号