客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 《蜂箱》国标立项启动 推动蜂业发展新引擎

《蜂箱》国标立项启动 推动蜂业发展新引擎

放大字体  缩小字体 时间:2024-07-10 10:33 来源:中国农业科学院蜜蜂研究所 原文:
核心提示:近日,中国农业科学院蜜蜂研究所在江西省上饶市组织召开《蜂箱》国家标准制定启动会暨机具标准化与蜂产业高质量发展研讨会。
  随着人们生活水平提高、饮食和消费观念转变,消费者对蜂产品的需求不断增加,蜂箱作为蜜蜂养殖的基础工具,其质量和标准直接关系到蜂产品的品质和产量。我国蜂箱生产量年均300多万套,需求量巨大,而目前我国在蜂机具生产标准方面,存在标准不规范、不健全、不统一的现实问题。实现标准化是一个行业走向成熟的标志,也是产业升级和现代化发展的标志,面对当今蜂产品需求行情,且在智慧蜂业、数字化蜂箱、新质生产力的新形势下,《蜂箱》国家标准的制定已经迫在眉睫。
 
  近日,中国农业科学院蜜蜂研究所在江西省上饶市组织召开《蜂箱》国家标准制定启动会暨机具标准化与蜂产业高质量发展研讨会。全国畜牧总站副站长杨劲松,全国畜牧总站、全国畜牧业标准化技术委员会秘书处正高级畜牧师赵小丽,中国农科院成果转化局局长、国家蜂产业技术体系首席科学家彭文君,蜜蜂所党委书记谢双红,上饶市农业农村局副局长朱长荣,上饶市信州区人民政府副区长芮可文出席会议。会议由蜜蜂所副所长田文礼主持。来自蜜蜂所、浙江大学、山东农业大学、安徽农业大学、云南农业大学、山西农业大学、中国热带农业科学院以及蜂业生产企业等单位的行业专家参加会议。
 
  杨劲松对蜂业标准化发展寄予期望。他指出,党的二十大强调,要树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系。蜂蜜、蜂王浆等蜂产品,是多元化食物供给体系的重要组成部分,加强蜂业标准化,对推动产业绿色高质量发展、提高高品质产品供给能力、保障产品质量安全至关重要。蜂箱是养蜂业的基础设施,其质量的好坏影响到蜂产品质量和蜂农的生产效益,因此制定和发布《蜂箱》国标意义重大。蜂业标准化工作的顺利开展,一要加强调查研究。立足我国蜂业的生产实际,聚焦蜂业规模化和机械化水平、品种资源、产品质量及安全等重点领域和关键环节,组织开展标准需求调研,进一步完善蜂业标准的框架和体系表。二要做好标准立项。加强标准预研和立项申报,主动承担急需及重要标准,特别是强制性国家标准的制修订任务。要密切跟进国际标准化工作,学习吸收好的经验做法,切实做好采用国际标准和国家标准外文版的立项研制工作。三要推动标准实施。利用各种宣传媒介,加强标准在基层的宣贯培训和推广使用,真正发挥标准在行业发展中的基础性、引领性作用。
 
  谢双红对《蜂箱》国标启动表明信心。她表示,蜂箱标准化是蜜蜂养殖标准化的基础,《蜂箱》国标的制定是大势所趋,对于提升蜂产业的整体水平,保障蜂产品质量和安全,助推养蜂业高质量发展和乡村全面振兴具有非常重要的意义。要明确标准制定和科研创新的联系和区别,明确大宗产品和少量探索性产品的联系和区别,明确现在和未来的联系和区别,明确标准制定是一个求同的过程。蜜蜂所将助力《蜂箱》国家标准的启动成为蜂产业发展的新起点,大力支持蜂箱产业的规范化、标准化发展,争取为保障蜂产品的质量和安全做出更大贡献,为满足人民美好生活的愿景做出更多努力。
 
  彭文君在《标准化建设赋能蜂业新质生产力》的汇报中强调,擦亮蜂业金字招牌,离不开新质生产力。要以产业转型升级催生产业新业态、以要素创新配置催生蜜蜂产业经营新模式、以科技创新催生蜂业生产新动能;要着力推动产业模式变革、加快推进绿色转型,推动质量变革、效率变革、动力变革,围绕蜂业新质生产力布局农业产业链,打造更高水平“甜蜜事业”,引领行业发展,履行职责使命。
 
  会上,赵小丽讲解了《国家标准的制定要求》,蜂业生产企业分享了《国外蜂机具现状》及《制定蜂箱标准的必要性和实用性探讨》,引起与会专家的积极交流探讨。
 
  各位与会专家学者围绕蜂机具存在的主要问题、我国蜂机具发展方向、蜂机具标准化与蜂机具补贴政策的关系、蜂业机具标准化与蜜蜂健康、蜂机具与高效生产等方面主要关注热点进行问答交流,就《蜂箱》国标草稿深入研讨,提出宝贵意见建议,为下一步标准的推行奠定了基础、指明了方向。大家纷纷表示,《蜂箱》国标草案内容全面,指标合理,不仅包含了蜂箱的基本规格、检验方法、判断规则等方面,还区别了意大利蜜蜂和中华蜜蜂蜂箱的技术参数等内容,将为蜂箱产业的规范化、标准化发展提供有力的技术支撑。
 
  据悉,蜂业标准子体系是畜牧业标准体系的重要组成部分,2021年蜂业工作组成立之后,子体系建设得到了进一步增强,标准立项及审查数均有明显增加,积极推动行业重要产品标准《成熟蜂蜜》的制定、发布和宣贯工作。《蜂箱》国标立项实现了近十年来归口管理蜂业国标的零突破。根据国家标准化管理委员会文件要求,《蜂箱》国标还将同步立项研制外文版,进一步拓展我国蜂业标准化影响力。
日期:2024-07-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
会展动态MORE +
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号