客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “霉”有烦恼,快来看这篇

“霉”有烦恼,快来看这篇

放大字体  缩小字体 时间:2024-07-10 14:47 来源:江西省市场监督管理局 原文:
核心提示:酷暑渐浓、雨水增多,持续的高温高湿环境正是微生物生长的温床,水果、谷物等发霉、变质的情况十分常见,那么你了解食物发霉到底是怎么一回事吗?发霉的食物还能食用吗?本期“赣鄱食说”,江西省市场监管局专家团队带你一探究竟。
  酷暑渐浓、雨水增多,持续的高温高湿环境正是微生物生长的温床,水果谷物发霉、变质的情况十分常见,那么你了解食物发霉到底是怎么一回事吗?发霉的食物还能食用吗?本期“赣鄱食说”,江西省市场监管局专家团队带你一探究竟。
 
  食物为什么会发霉?
 
  水果腐烂、馒头长毛、甘蔗变红……这些都是生活中常见的食物发霉现象,食物发霉的罪魁祸首便是霉菌。霉菌在大自然中无处不在,食物含有丰富的营养物质,是霉菌生长的温床,当遇到温暖潮湿的环境,霉菌就可能在食物中大量繁殖,导致食物发霉。霉菌不仅会影响食物的口感,还可能产生毒素,影响健康。例如花生、坚果中的霉菌可能会产生黄曲霉毒素B1(黄曲霉毒素B1是世界卫生组织公布的一级致癌物)。
 
  食物发霉,切掉照样吃?节约别用健康换
 
  部分消费者觉得食物烂掉了,把霉烂的部分切掉,只吃完好部分,既节约又不会危害健康。但实际上,我们肉眼所见的发霉的部分,其实是霉菌菌丝完全发展成型的部分,而在那附近还有许多肉眼看不见的霉菌。而且,霉菌产生的毒素会在食物里扩散,削掉的“霉”只是表面成型的菌丝,食物内部的霉菌和此前产生的毒素是去不掉的。因此,发现食物发霉,建议全部丢弃。
 
  腐烂的食物用高温烹煮之后就可以吃了吗?
 
  “高温可以杀灭所有微生物,以确保食物的安全”这种想法对于霉变的食物来说,并不正确。高温确实可以消灭大部分的霉菌,但有些种类的霉菌能够耐高温,无法被完全清除;而且已被霉菌释放出的毒素会残留在食物中,常规的烹饪方法无法消除,继续食用有很大的安全隐患,这就叫“真菌”不怕火炼。因此处理霉变食物的最好解决方法就是直接丢弃。
 
  常见的易霉变食物?
 
  1.坚果仁:坚果仁中的脂肪和蛋白质含量高,为霉菌提供了良好的生长和繁殖所需的营养物质。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》规定,烘炒工艺加工的熟制坚果与籽类食品中霉菌不能超过25CFU/g。
 
  2.粮食:米、面、花生、玉米等容易受潮后被真菌污染而引发霉变。霉变的粮食即便光照后也难以去除毒素,食用后仍会导致中毒反应。
 
  3.甘蔗:霉变的甘蔗通常茎发红,严重时还会产生酒糟味。霉菌代谢产生的3-硝基丙酸是一种嗜神经强毒素,仅0.5克就会使人发生中毒反应,造成人体中枢神经系统损伤,危及生命。
 
  消费提示
 
  1.选购食品时要注意观察食品的外观和气味,避免购买已有肉眼可见的霉斑点、绒毛丝状、虫蛀或变质迹象的食品。
 
  2.储存食品要在干燥、通风、恒温、避光的环境,避免受潮、受热、受阳光直射。
 
  3.食用食品前要彻底清洗,食品加工过程避免霉菌污染,尽可能经过加热处理。
 
  4.食用时发现有苦味、霉味或异常辛辣味,要尽快吐出食物并及时漱口。
 
  5.定期检查家中的食品储存情况,发现问题及时处理,以免食物间发生交叉污染。
 
  稿源:省局食品抽检处

  执笔:南昌大学食品学院

  江西省检验检测认证总院食品检验检测研究院
日期:2024-07-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
会展动态MORE +
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号