客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 筑牢食品安全防线,新疆霍城县市场监督管理局利用暑假深入检查校园食品...

筑牢食品安全防线,新疆霍城县市场监督管理局利用暑假深入检查校园食品安全

放大字体  缩小字体 时间:2024-07-10 17:00 来源:食品伙伴网 
核心提示:随着暑假的深入,为确保新学期校园食品安全,新疆霍城县市场监督管理局紧抓窗口期,全面启动了校园食品安全专项检查工作。本次检查以设施设备、功能间使用情况、复用餐具消毒消杀情况及档案记录为重点,深入细致地对全县各校园食堂进行了全面检查。
   食品伙伴网讯,随着暑假的深入,为确保新学期校园食品安全,霍城县市场监督管理局紧抓窗口期,全面启动了校园食品安全专项检查工作。本次检查以设施设备、功能间使用情况、复用餐具消毒消杀情况及档案记录为重点,深入细致地对全县各校园食堂进行了全面检查。
 
  一是设施设备检查全面细致。检查组首先对校园食堂的设施设备进行了全面细致的检查。检查内容包括冷藏冷冻设备、留样柜、食品加工设备、通风排烟系统等关键设施的运行状态和卫生状况。检查发现,大部分学校食堂的设施设备维护良好,但仍有少数存在老旧、损坏或清洁不到位的问题。针对这些问题,检查组现场提出了具体的整改意见,并要求学校月底整改到位。
 
  二是功能间使用情况严格审查。功能间作为校园食堂的重要组成部分,其使用情况直接关系到食品加工的卫生与安全。检查组对食堂的原料库、粗加工间(区)、烹饪间(区)、备餐间(区)等功能间(区)进行了逐一审查。重点检查了各功能间的布局是否合理、卫生状况是否达标、标识标签是否清晰以及是否存在交叉污染的风险。对于发现的问题,检查组要求学校进行整改,并加强日常管理和监督。
 
  三是用餐具消毒消杀情况重点关注。复用餐具的消毒消杀是校园食品安全的重要环节。检查组对食堂的餐具清洗消毒流程进行了严格审查,包括消毒设备的使用情况、餐具的保洁存放、消毒消杀记录等。检查发现,大部分学校食堂能够按照规定进行餐具的清洗消毒工作。检查组已责令存在问题的学校整改,并加强餐具消毒消杀的监管力度。
 
  四是档案记录情况细致核查。档案记录是反映校园食堂食品安全管理情况的重要依据。检查组对食堂的进货查验记录、留样记录、晨检记录、“两个责任”工作等档案记录进行了细致核查。重点检查了记录的真实性、完整性和规范性。检查发现,大部分学校食堂能够按照规定建立并保存相关档案记录,但仍有部分存在记录不全、填写不规范等问题。检查组已要求相关学校开学前完善档案记录制度,确保各项记录真实、准确、完整。
 
  通过此次暑假窗口期的校园食品安全检查工作,霍城县市场监督管理局不仅及时发现了校园食堂在设施设备、功能间使用情况、复用餐具消毒消杀情况及档案记录等方面存在的问题,还提出了具体的整改意见和要求。下一步,霍城县市场监督管理局将继续加强对校园食品安全的监管力度,督促学校落实整改措施,确保新学期广大师生能够享受到安全、健康的饮食环境。同时,霍城县市场监督管理也将加强与县教育局的沟通协调,共同推动校园食品安全管理工作迈上新台阶。
 
  (马英萍供稿)
 
  
日期:2024-07-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
会展动态MORE +
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号