食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 市场 » 山西省食品药品监督管理局2016年5月份食品安全监督抽检汇总情况分析

山西省食品药品监督管理局2016年5月份食品安全监督抽检汇总情况分析

放大字体  缩小字体 时间:2016-06-01 16:09 来源:山西省食药监局  浏览:172 原文:
核心提示:山西省食品药品监督管理局对22大类食品开展监督抽检,共抽检食品样品390批次,分别按照相关食品安全国家标准及产品明示标准等进行检验,共发现不合格样品6批次,不合格率为1.54%。检出问题的食品类别为食用油、油脂及制品、调味品、饮料、方便食品、炒货食品及坚果制品、糕点等六类。
  2016年4月21日至5月20日,山西省食品药品监督管理局对22大类食品开展监督抽检,共抽检食品样品390批次,分别按照相关食品安全国家标准及产品明示标准等进行检验,共发现不合格样品6批次,不合格率为1.54%。检出问题的食品类别为食用油油脂及制品、调味品饮料方便食品炒货食品及坚果制品、糕点等六类。抽检发现的主要问题,一是1批次小磨香油中酸值超标,二是1批次白芝麻和1批次即食冲调型油茶中霉菌超标,三是1批次桶装饮用纯净水中检出铜绿假单胞菌,四是1批次老陈醋中菌落总数超标,五是1批次即食冲调型油茶和1批次糕点中过氧化值超标。
 
  酸值主要反映食品中的油脂酸败的程度。经分析,造成酸值不合格的主要原因有:一是原料采购上把关不严,如食用植物油、炒货食品及坚果制品的原料水分过高,会加速油脂的酸败;二是生产工艺不达标,如植物油精炼不到位或未精炼;三是产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。
 
  霉菌是丝状真菌的俗称,霉菌和酵母在自然界很常见,霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。炒货食品及坚果制品中霉菌超标,原因可能是生产企业加工用原料受霉菌污染或者生产过程工艺控制不严,产品储存条件不当造成,也可能是流通环节储运条件控制不当导致。
 
  铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底,从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;三是包装材料清洗消毒有缺陷。
 
  菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能原因:一是企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器清洗消毒不到位、产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。二是产品的加工原料、包材受污染,生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或是有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等原因导致。
 
  过氧化值超标原因可能是原料品质较差或者成品油储存温度不当、储存时间过长,从而引起油脂氧化。长期食用过氧化值超标的食品,易对肝造成损伤,严重超标可能引起呕吐、腹泻等症状,对人体健康存在危害。
 
  针对监督抽检中发现的问题,我局已采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险。加强对生产经营企业的日常监管,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。第一时间发布监督抽检结果,同时进行风险解读和消费提示方便消费者选择和监督。
 
  山西省食品药品监督管理局
 
  2016年6月5
 
日期:2016-06-01
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号