食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 正文

水稻所研究成果为稻米食味智能评价系统提供理论支持

放大字体  缩小字体 时间:2017-04-19 10:17 来源:中国农业科学院  浏览:54 原文:
核心提示:近期,中国水稻研究所稻米质量安全评估创新团队卢林等在国际知名期刊《分析化学进展(TrAC Trends in Analytical Chemistry)》上发表了关于仿生传感器和生物传感器的综述文章。该研究为稻米食味智能评价系统提供了理论支持。
   近期,中国水稻研究所稻米质量安全评估创新团队卢林等在国际知名期刊《分析化学进展(TrAC Trends in Analytical Chemistry)》上发表了关于仿生传感器和生物传感器的综述文章。该研究为稻米食味智能评价系统提供了理论支持。
 
  人类的基本味觉有甜、酸、苦、咸、鲜,食味评价的核心就是人类舌头能感知到的味觉感受。食品中的化学成分多种多样,传统化学测定仅能做到定量成分,而不能将其与味觉感知联系起来,因此需要借助仿生技术。目前为止,国内外利用仿生传感器和生物传感器测定相应刺激物来定性或定量分析这5种基本味觉,传感器技术的研发已经成为了食味评价研究的一项重要内容。
 
  该文章分析了几种仿生传感器和生物传感器中的敏感元件的优缺点,论述了传感器在表征味觉感应传导机理中的应用,为构建稻米食味的仿生智能评价系统提供了理论指导和技术支持。
日期:2017-04-19
 
 地区: 中国
 行业: 食品检测 粮油
 标签: 中国 生物 分析化学 质量安全 水稻
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息