食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 食药 » 正文

山西省食品药品监督管理局2017年食品安全监督抽检信息公告(第20期)

放大字体  缩小字体 时间:2017-06-19 11:25 来源:山西省食药监局  浏览:170 原文:
核心提示:本期公布67批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、速冻食品、酒类、蔬菜制品、糕点和食用油、油脂及其制品等10大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品2批次,合格样品65批次。
  本期公布67批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、肉制品乳制品饮料方便食品速冻食品酒类蔬菜制品、糕点食用油油脂及其制品等10大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品2批次,合格样品65批次。检验项目见附件。
 
  不合格样品2批次,分别为:
 
  1.糕点1批次,山西博源超市有限公司销售的标称为山西味思特食品有限公司(标称生产企业地址为长治市城区北山头村)生产的味思特蛋糕中防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量比例之和超标,检出值为1.36,标准值为≤1。检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。
 
  2.饮料1批次,山西普家乐商贸有限公司新风连锁超市销售的标称左权县太行野山果饮品有限责任公司生产的雪梨果汁饮料菌落总数超标。
 
  检出值为n1=7.4×102,n2=4.8×102,n3=4.2×102,n4=6.1×102,n5=7.7×102(CFU/mL),标准值为n=5,c=2,m=102,M=104(CFU/mL)。检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。
 
  合格65样品批次,具体为:
 
  1.粮食加工品12批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、农药残留等17项指标。
 
  2.肉制品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、微生物指标等17项指标。
 
  3.乳制品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、微生物指标等17项指标。
 
  4.饮料12批次,检验项目为污染物限量、理化指标、食品添加剂、微生物指标等16项指标。
 
  5.方便食品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物指标等13项指标。
 
  6.速冻食品1批次。检验项目为污染物限量1项指标。
 
  7.酒类15批次。检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂等7项指标。
 
  8.蔬菜制品1批次。检验项目为食品添加剂、污染物限量、真菌毒素限量、致病菌限量等18项指标。
 
  9. 糕点3批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标等21项指标。
 
  10.食用油、油脂及其制品18批次,检验项目为污染物限量、真菌毒素等11项指标。
 
  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。
 
  备注:
 
  1.“防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和”
 
  “防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和”不符合标准值(≤1),未严格按照GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的要求使用。
 
  2.菌落总数
 
  菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中工艺把关不严,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,产品杀菌不彻底或在储运过程中未能持续保持储运条件等原因造成。
 
 
  2017年6月19日
 
 
 
日期:2017-06-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息