食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 汇总|2017中秋月饼质量抽查37批次不合格 防腐剂不合格成主因

汇总|2017中秋月饼质量抽查37批次不合格 防腐剂不合格成主因

放大字体  缩小字体 时间:2017-10-11 15:43 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:333 
核心提示:中秋节前夕,各地陆续公布月饼抽检结果,据统计,截止到目前,国家食药监总局和28个省份及直辖市公布了结果,共计37批次月饼(含:2批次异议核实中、1批次申请异议复检中、5批次异议申诉期未满)检出不合格,防腐剂不合格为主因。
   食品伙伴网讯 中秋节前夕,各地陆续公布月饼抽检结果,据统计,截止到目前,国家食药监总局和28个省份及直辖市公布了结果,共计37批次月饼(含:2批次异议核实中、1批次申请异议复检中、5批次异议申诉期未满)检出不合格,防腐剂不合格为主因
 
  统计显示,公布月饼抽检结果的28个省份包括:浙江、河南、天津、北京、黑龙江、山西、宁夏、安徽、云南、河北、贵州、上海、四川、内蒙古、甘肃、江西、山东、吉林、辽宁、新疆、广西、重庆、江苏、福建、湖北、湖南、广东、海南。其中浙江、安徽、河南、云南、河北、贵州、四川、内蒙古、重庆、山东、广西、湖南、海南13个省份的月饼抽检存在不合格。除此之外,国家食药监总局抽检的月饼也检出存在问题。
QQ图片20171011155202
  各省份公布的不合格月饼数量
 
  随后,笔者对这37批次不合格月饼的不合格项目进行梳理发现,问题集中在三个方面:酸价或过氧化值超标;微生物指标(霉菌、沙门氏菌、菌落总数等)超标;超范围或超限量使用防腐剂。其中,超范围或超限量使用防腐剂的情况最为严重,如:超限量使用脱氢乙酸及其钠盐、超范围添加苯甲酸及其钠盐、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和大于1等。
QQ截图20171011155221
 
  虽然现在中秋节已过,相信不少人家里还会有未吃完的月饼,在此还是要提醒一下,月饼一定要在保质期内食用,超过保质期的就不要吃了。月饼开封后最好立即食用,未吃完的月饼要按照产品包装上标示的保存方法保存。另外,一些月饼中含有较多的油脂、糖类,切不可为了尽快消耗掉家里的月饼而过多食用,或者以其代替主食,容易引起肠胃不适。

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2017-10-11
 
 行业: 食品检测 焙烤食品
 标签: 防腐 月饼 抽检
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号