食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 过保质期的食品是否可以继续食用?

过保质期的食品是否可以继续食用?

放大字体  缩小字体 时间:2017-11-08 09:53 来源:食品伙伴网 作者:安然   浏览:660 
核心提示:消费者外出购买食品,不可避免地会与食品“保质期”打交道。正确认识并理解保质期,有助于选择恰当的食品,保证消费者的身体健康。以下,笔者从三个方面进行阐述。
    食品伙伴网讯  消费者外出购买食品,不可避免地会与食品“保质期”打交道。正确认识并理解保质期,有助于选择恰当的食品,保证消费者的身体健康。以下,笔者从三个方面进行阐述。
 
    食品保质期的定义
 
    按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)的规定,保质期是指预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。
 
    过保质期的食品是否可以继续食用?
 
    在保质期内的食品是否可以食用,贮存条件很重要。通常情况下,如果贮存得当,食品的实际保质期限会长于标签标注的保质期,因此过保质期的食品仍可继续食用。然而,如果贮存条件没达到指定的要求,食品的感官品质会大打折扣,这可能会造成保质期提前,即在保质期内,食品已经变质,其卫生状况、质量指标可能已经发生变化,不再适合食用。
 
    对于那些过了保质期仍可继续食用的食品,人们在保质期到期后将其扔掉是一种浪费现象。国外不少国家针对这一现象,采取了一套防止食物浪费的措施,例如:美国农业部在2016年12月份发布了最新食品标签指南,建议将食品标签上的日期统一规定为“在某日前使用最佳”,并要求蛋、肉类和奶制品生产商采用。
 
    再以德国为例,目前,德国大部分食品包装上标注的保质期含义为“最佳食用期”,即在此日期前食品可以保持最佳口味和营养成分,但超过这个日期并不意味着“不能吃”。因此,德国政府认为,造成食品浪费的因素很多,现行保质期标注方式误导消费者判断食品质量。
 
    统计数据显示,欧盟国家每年都有数千万吨的食品被白白扔进垃圾箱,造成了极大的浪费。有消息称,欧盟国家计划为此采取应对措施,诸如干面、大米和咖啡等食品的保质期未来或将被取消。
 
    国外食品保质期标注方式介绍
 
    消费者如果购买到国外的食品,可能会对食品标签上面的保质期有所不解,因为不同国家对食品保质期的标注方式不一。以下,笔者罗列出部分国家的食品保质期,供消费者了解。
 
    美国
 
    美国主要采用“exp”(expired date)、“best used by”两种方式标注食品保质期。如下图:
美国 exp
美国2
 
    加拿大
 
    加拿大主要采用“Best Before”的形式标注保质期。如下图:
 
加拿大1
 
    英国
 
    英国主要采用“Best Before”的形式标注保质期。如下图:
英国
 
    澳大利亚
 
    澳大利亚采用 “use by” , “Best Before”的形式标注保质期。如下图:
澳大利亚1
澳大利亚2

日期:2017-11-08
 
 标签: 食品 消费者 保质期
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号