食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广东抽检发现21批次食品不合格,微生物污染超标占七成以上

广东抽检发现21批次食品不合格,微生物污染超标占七成以上

放大字体  缩小字体 时间:2017-11-08 14:09 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:376 
核心提示:据广东省食药监局消息,广东省食药监局发布2017年第37期食品安全抽检信息,通报了21批次食品不合格,包括饮料不合格13批次;方便食品不合格5批次;酒类不合格2批次;水果制品不合格1批次。其中微生物污染超标有16批次,占不合格产品总数的七成以上。
  食品伙伴网讯,据广东食药监局消息,广东省食药监局发布2017年第37期食品安全抽检信息,通报了21批次食品不合格,包括饮料不合格13批次;方便食品不合格5批次;酒类不合格2批次;水果制品不合格1批次。其中微生物污染超标有16批次,占不合格产品总数的七成以上。
 
  16批次食品被检出微生物污染超标
 
  抽检信息显示,不合格产品中有16批次检出微生物污染超标。其中有10批次饮用水检出铜绿假单胞菌,1批次固体饮料和1批次方便食品检出菌落总数超标,4批次方便食品检出大肠菌群超标。具体为:
 
  珠海市新思露饮用水厂生产的民润之淳饮用纯净水;广州市花都区绿蜻蜓饮用水厂的绿蜻蜓包装饮用水;鹤山市百达珍食品饮料有限公司生产的珍竹源饮用纯净水;化州市尖岗岭益寿山泉水厂生产的乐民康 包装饮用水(天然山泉水);恩平市七星坑山泉有限公司生产的一品怡饮用天然山泉水;深圳市金益宏饮品有限公司生产的包装饮用水;深圳市高山清水饮品有限公司生产的高山清水包装饮用水;化州市龙源纯净水厂生产的孔井包装饮用纯净水;高州市粤冰泉饮用水有限公司生产的粤冰泉饮用纯净水;信宜市龙仙泉纯净水有限公司生产龙仙泉饮用纯净水,分别被检出铜绿假单胞菌不合格。
 
  郁南县康仁堂天然保健饮品凉茶厂的廿四味(固体饮料);汕头市恒益食品有限公司生产的薏米芡实代餐粉,分别被检出菌落总数超标。
 
  广东老中医保健食品有限公司生产的百合薏米杏仁粉;广州易初莲花连锁超市有限公司南海西樵分公司销售的标示为广州萃取生物科技有限公司从化分公司生产的精力沛牌小麦胚芽;英德市新供销启源农产品电子商务有限公司销售的标示为高州市秋穗保健食品厂生产的淮山米粉;广州易初莲花连锁超市有限公司天河分公司销售的标示为广州萃取生物科技有限公司从化分公司生产的胚芽燕麦片(红枣黑米),分别被检出大肠菌群超标。
 
  铜绿假单胞菌产品不合格的主要原因是水源带入,生产过程中工艺控制不严或者包装材料清洗消毒有缺陷。菌落总数、大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。
 
  2批次酒类被检出酒精度不达标
 
  抽检还发现2批次酒类被检出酒精度不达标,分别为:梅县程江永兴客家土特产经营部销售的标示为梅州市八珍娘酒业有限公司生产的八珍娘·顾家娘酒;中山市东升镇君兴百货商店销售的标示为吴川市梅泉酒业有限公司的泸通黑糯米酒。
 
  酒精度是指在20℃条件下,每100毫升酒液中含有多少毫升的乙醇。产品明示质量标准及质量要求规定,酒精度含量应符合其标签明示值±1.0度。酒精度不合格主要原因可能是企业对产品质量控制不严、包装不严密造成酒精挥发损失、低度酒冒充高度酒等。
 
  除上述不合格产品外,还有2批次饮用水分别被检出溴酸盐、三氯甲烷超标,1批次水果制品被检出苯甲酸及其钠盐超标,分别为:鹤山市云宿山泉水有限公司生产的饮用山泉水(包装饮用水),深圳市晋年贸易有限公司生产的自然派天然饮用水,新兴县鲜仙乐凉果实业有限公司生产的野山桔(广式凉果)。
 
  广东省食药监局要求相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。

      相关报道:广东省食品药品监督管理局关于2017年第37期食品监督抽检信息的通告(2017年 第170号)
 
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
 
日期:2017-11-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号