食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 市场监管局 » 浙江省食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公告(2018年第24期)

浙江省食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公告(2018年第24期)

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-01 14:38 来源:浙江省食药监局 原文:
核心提示:本次专项共抽取节日热销食品579批次(实体经营抽样557批次,网抽22批次),抽样情况具体为:粽子80批次、绿豆糕50批次、黄酒69批次、黄鳝50批次、黄鱼50批次、黄瓜10批次、枇杷和杨梅各20批次、巴氏杀菌乳和发酵乳各10批次、冷冻饮品80批次、调味品30批次、茶叶及其制品100批次。其中检出合格食品556批次,不合格食品23批次,总体合格率为96%。
   端午节将近,为确保消费者购买到安全可靠的节令食品,坚守舌尖上“最后一公里”,我局在全省范围内开展了节日热销食品专项抽检工作。
 
  一、抽检计划安排
 
  本次专项抽检计划由浙江省食品药品检验研究院、浙江方圆检测集团股份有限公司等7家检验机构共同承担,抽取的食品包括节令食品糕点(包括粽子绿豆糕),时令农产品(包括黄鳝、黄鱼、黄瓜枇杷杨梅)及大宗消费食品黄酒调味品茶叶及其制品、冷冻饮品、乳制品等7大类16个细类。抽样场所主要为批发市场、农贸市场、景区周边小食杂店、高速服务区及中小型超市等实体经营场所。另外考虑到网购逐渐成为消费者热衷的购物方式,本次专项也通过网络第三方交易平台(如:天猫、淘宝等)抽取部分网络热销食品。
 
  二、抽检总体情况
 
  截止目前,本次专项共抽取节日热销食品579批次(实体经营抽样557批次,网抽22批次),抽样情况具体为:粽子80批次、绿豆糕50批次、黄酒69批次、黄鳝50批次、黄鱼50批次、黄瓜10批次、枇杷和杨梅各20批次、巴氏杀菌乳和发酵乳各10批次、冷冻饮品80批次、调味品30批次、茶叶及其制品100批次。其中检出合格食品556批次,不合格食品23批次,总体合格率为96%。
 
  发现的23批次不合格食品为:绿豆糕3批次,黄鳝14批次、黄鱼6批次。其中22批次不合格产品在实体经营场所发现,1批次不合格产品在网购环节发现。
 
  造成不合格原因主要为绿豆糕中微生物指标超标、过氧化值超标及非法添加富马酸二甲酯检出;黄鱼及黄鳝中兽药残留恩诺沙星超过标准。
 
  三、不合格食品情况
 
  (一)金华市婺城区余金辉海产品经营部销售的大黄鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为1.68×103μg/kg,是标准规定≤100μg/kg的16.8倍。检验机构为宁波出入境检验检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (二)嘉兴市南湖区新兴街道陈杏芬水产品销售点销售的标称文昌西路水产农贸市场供货的大黄鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值620μg/kg,比标准规定≤100μg/kg高出6.2倍。检验机构为宁波出入境检验检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (三)杭州采芝斋食品有限公司销售的标称杭州恒华食品有限公司生产的绿豆糕(绿茶味),过氧化值检出值0.38g/100g,不符合标准规定的≤0.25g/100g。检验机构为宁波出入境检验检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (四)昆明市官渡区鑫滋食品经营部销售的绿豆糕,菌落总数检出值为3.3×104CFU/g、2.6×104CFU/g、2.1×104CFU/g、9.7×103CFU/g、1.1×104CFU/g,不符合5次检验结果均不超过1.0×104CFU/g且至少两次结果不超过1.0×105CFU/g的要求。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (五)金华物美大卖场有限公司江南店销售的标称宁晋县众食食品厂生产的油炸绿豆糕(烘烤类),富马酸二甲酯检出值28.8mg/kg,标准规定不得检出。检验机构为宁波出入境检验检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (六)温州经济技术开发区滨海许美丽水产店销售的黄鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值3.38×103μg/kg,是标准规定的≤100μg/kg的33.8倍。检验机构为宁波出入境检验检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (七)杭州联华华商集团有限公司龙游世纪联华超市销售的标称宁德市齐民农工商有限公司生产的散装基地冰鲜大黄鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值508μg/kg,是标准规定的≤100μg/kg的5.08倍。检验机构为宁波出入境检验检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (八)临海市江素芬水产有限公司销售的养殖大黄鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值8.98×103μg/kg,是标准规定的≤100μg/kg的89.8倍。检验机构为宁波出入境检验检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (九)洪永春销售的黄鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值378μg/kg,是标准规定的≤100μg/kg的3.78倍。检验机构为宁波出入境检验检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (十)丁小利(浙江省湖州市德清县武康街道武源街988号)销售的黄鳝,呋喃西林代谢物检出值为1.0μg/kg,标准值为不得检出。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (十一)海宁市硖石沈建顺水产摊销售的黄鳝,地西泮检出值为2.2μg/kg,标准值为不得检出。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (十二)温州市鹿城区水心朱启银水产店销售的黄鳝,地西泮检出值为3.6μg/kg,标准值为不得检出。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (十三)程宏青(衢州市衢江区通浦路菜市场)销售的黄鳝,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为1.23×103μg/kg,比标准值≤100μg/kg高出12.3倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (十四)李彩花(绍兴市越城区大江市场)销售的黄鳝,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为146μg/kg,比标准值≤100μg/kg高出0.46倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (十五)詹浩(衢州市衢江区通浦路菜市场)销售的黄鳝,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为766μg/kg,比标准值≤100μg/kg高出6.66倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (十六)叶雪生(衢州市衢江区通浦路菜市场)销售的黄鳝,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为993μg/kg,比标准值≤100μg/kg高出8.93倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (十七)陈小文(萧山西门农贸市场1068号摊位)销售的黄鳝,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为3.38×103μg/kg,比标准值≤100μg/kg高出33.8倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (十八)黄清文(萧山区市心南路1036号杭州萧山南门农副产品综合市场一楼355号摊位)销售的黄鳝,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为1.18×103μg/kg,比标准值≤100μg/kg高出11.8倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (十九)戴志华(萧山区市心南路1036号杭州萧山南门农副产品综合市场一楼358号摊位)销售的黄鳝,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为164μg/kg,比标准值≤100μg/kg高出0.64倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (二十)黄国柱(萧山区市心南路1036号杭州萧山南门农副产品综合市场一楼350号摊位)销售的黄鳝,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为381μg/kg,比标准值≤100μg/kg高出2.81倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (二十一)张正委(天台县中心农贸市场水产品摊位)销售的黄鳝,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为898μg/kg,比标准值≤100μg/kg高出7.98倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (二十二)景选国(天台县中心农贸市场水产品摊位)销售的黄鳝,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为1.46×103μg/kg,比标准值≤100μg/kg高出14.6倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (二十三)陈士福(杭州萧山西门农贸市场一区)销售的黄鳝,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)检出值为1.86×103μg/kg,比标准值≤100μg/kg高出17.61倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  四、不合格食品处置情况
 
  对抽检中发现的不合格食品,相关食品生产经营企业可在收到不合格结果通知后的7个工作日内向我局提出复检或异议申请。
 
  我局已通报云南、河北、福建等省食品药品监管部门及我省杭州、嘉兴等地区市场监管部门及时责令生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因并进行整改。同时,已通报杭州、温州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、台州、等地区市场监督管理局应责令销售环节有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。不合格食品生产经营者所在地市级市场监督管理部门3个月内向浙江省食品药品监督管理局报告查处情况并向社会公布。
 
  五、消费提示
 
  1、粽子作为端午节传统特色食品,主要分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子)三种。新鲜粽子一般保质期较短,建议少量购买,即时食用,食用剩余的粽子及时冷冻冷藏;速冻粽子最好放冰箱-18°C冷冻保存;真空包装粽子虽然保质期较长,但开袋后同样需及时冷冻冷藏,防止霉变。由于粽子中的糯米大多是支链淀粉,不易消化,因此建议老人、孩子和消化能力不好的人少量食用。此外,糯米也很容易在短时间内造成血糖的急剧升高和降低,糖尿病患者应谨慎食用。
 
  2、绿豆糕作为端午节特色食品,主要分预包装和散装两种。预包装绿豆糕为了提升其卖相、延长保质期,可能存在使用食用色素或防腐剂的可能,消费者应通过正规渠道购买,采购时需仔细查看产品的标签标识;由于购买时储存条件不当,绿豆糕容易微生物超标,消费者应仔细阅读标签上的储存方法,避免因储藏不当导致食品变质。
 
  3、黄酒作为我国传统特色佳酿,深受广大群众喜爱。按总糖含量高低可以分为干黄酒、半干黄酒、半甜黄酒、甜黄酒;按类型可以分为传统型黄酒和清爽型黄酒;这些分类标准在标签上均有体现。不同种类黄酒的理化指标各不相同,口味大相径庭,消费者选购时,首先应通过正规渠道购买,防止假冒伪劣商品以次充好;其实应根据自身身体状况仔细查看产品的标签标识,选购不同甜度和酒精度的黄酒。
 
  4、黄鱼可分为野生和养殖两类。每年5-9月为禁渔期,市场上在售的野生黄鱼极少,在此期间消费者购买到的基本为养殖黄鱼。水产养殖户将黄鱼置于网箱中进行高密度养殖时,通常需要使用沙星类兽药,以提高鱼体存活率和抗病能力。因此兽药残留风险较大,建议消费者通过正规渠道购买黄鱼,并在条件允许的情况下,向商户索取进货查验报告查看产品兽药残留检测结果。
 
  5、农历五月的鳝鱼肉最嫩、最有营养,端午前后吃黄鳝是最佳时节。目前黄鳝基本为人工养殖,因此兽药残留成为最大的问题之一。在挑选黄鳝时要选择个头均匀的,需要提醒的是,黄鳝一定要现杀现烹,鳝鱼体内组氨酸含量较多,鳝鱼死后体内的组氨酸会转变为有毒物质。
 
  特此公告。
 
 
 
  附件:
 
 
 
  浙江省食品药品监督管理局
 
  2018年05月30日
日期:2018-06-01
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号