食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 北京东城区食药局全面铺开端午节前食品安全保障工作

北京东城区食药局全面铺开端午节前食品安全保障工作

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-14 16:16 来源:食品伙伴网  浏览:65 
核心提示:为保证公众在端午节期间食品安全,北京东城区食药监局于近日开展了专项检查,对辖区奥士凯物美、华联东直门店等大型商超和御膳饭庄等经营自制粽子的餐饮单位进行了监督检查。截止目前,东城区共出动执法人员214人次,检查食品经营单位70余户次,抽检12个类别共计124批次样品,涉及的检测项目包括铅、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、铝的残留量等,尚未发现不合格样品。
微信图片_20180614143615
   端午节即将来临,粽子作为应节食品进入消费高峰。为保证公众在端午节期间食品安全北京东城区食药监局于近日开展了专项检查,对辖区奥士凯物美、华联东直门店等大型商超和御膳饭庄等经营自制粽子的餐饮单位进行了监督检查。检查期间,采用快速检测和联合第三方检测机构两种方式,对节日期间需求较大的粽子、米面油、食用农产品进行了抽样检测。截止目前,东城区共出动执法人员214人次,检查食品经营单位70余户次,抽检12个类别共计124批次样品,涉及的检测项目包括苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、糖精钠、甜蜜素安赛蜜、铝的残留量等,尚未发现不合格样品。
 
  6月14日上午,东城区食药局执法人员来到北京稻香村食品有限责任公司第三营业部和御膳饭庄,检查了粽子的进货渠道、检验报告、索证索票等相关内容,重点对真空包装粽子的外包装、粽子的贮存销售条件及自制粽子原材料的供货商资质、检验报告及进货验收记录进行了检查。同时,严格对照粽子包装上标注的生产日期和保质期,看是否存在销售“三无”粽子、过期霉变粽子行为。期间,检测人员现场抽取了几个样品,利用快速检测设备,就粽子里的硼砂、糖精钠含量进行了检测,现场检测合格。
 
  据了解,糖精钠的添加是为了提升甜粽的甜度,降低成本,但添加量不能超过国家标准。而硼砂主要是让米的品相更好,看起来更加有光泽,口感更加顺滑。但是硼砂摄入后,与胃酸作用产生硼酸,会在体内积蓄,不易被排除体外,容易引起食欲减退、消化不良,同时抑制营养的吸收,硼砂不允许作为食品添加剂使用。
 
  东城区食药监局副局长袁顺告诉记者:此次端午节,我们在日常监督检查、专项抽检的基础上,通过东城食药监局的“你点我检”信息平台,根据百姓点击排行榜,开展针对性的快速检测,未发现不合格食品。我们也提示消费者在购买粽子时,应当到证照齐全的正规商超购买预包装粽子,看清外包装上的标签标识和生产日期,如果是真空包装的,要查看是否漏气涨袋,不要购买粽叶过于翠绿的粽子。对于真空包装类和速冻类粽子,消费者购买后按照标签标示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。消费者如果发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打12331投诉举报。
日期:2018-06-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号