食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 海南这8批次食品不合格 购买冷冻饮品当心微生物超标

海南这8批次食品不合格 购买冷冻饮品当心微生物超标

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-13 10:26 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:195 
核心提示:进入夏季,各类冷冻饮品大量上市,人们在消暑解渴的同时,也需要注意部分冷冻饮品的卫生状况。在近期海南省食品药品监督管理局进行的抽检中,7批次冷冻饮品检出微生物超标,同时检出不合格的还有1批次糖果制品。
   食品伙伴网讯 进入夏季,各类冷冻饮品大量上市,人们在消暑解渴的同时,也需要注意部分冷冻饮品的卫生状况。在近期海南食品药品监督管理局进行的抽检中,7批次冷冻饮品检出微生物超标,同时检出不合格的还有1批次糖果制品
 
  通报显示,7批次冷冻饮品检出大肠菌群、菌落总数中的一项或者两项不合格。包括:海口龙华和生宝冰爽食品厂生产销售的和生寶牌奶味冰沙(规格:300克/杯,生产日期:2018-05-14);海口美乐雪冷饮食品有限公司生产销售的雪潮牌老冰棍(规格:70克/袋,生产日期:2018-05-14);文昌文城天上水冰粒销售部生产销售的食用冰(净含量:4kg/袋,生产日期:2018-05-16);海口明康食品有限公司生产销售的明康牌绿豆冰沙(规格:300克/瓶,生产日期:2018-05-16);三亚福源发食品有限公司生产销售的福源发绿豆沙冰(规格:288克/瓶,生产日期:2018-05-17);海南元源食品有限公司生产销售的元源绿豆冰沙(规格:300g/杯,生产日期:2018-05-16);东方城东海之纯食品加工厂生产销售的海之纯绿豆沙冰(规格:300g/杯,生产日期:2018-05-16)。
 
  《GB 2759-2015 食品安全国家标准 冷冻饮品和制作料》中规定,冷冻饮品和制作料中大肠菌群5次检测结果均不得超过100CFU/g且至少3次检测结果不超过10 CFU/g;菌落总数5次检测结果均不得超过100000CFU/g且至少3次检测结果不超过25000CFU/g。
 
  冷冻饮品中检出大肠菌群超标,可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
 
  另外的1批次糖果制品为文昌椰海食品有限公司生产销售的椰海牌椰汁糕(凝胶糖果)(净含量:200克/袋,生产日期:2018-01-29)。该产品检出二氧化硫残留量超标,检测值为0.18g/kg。
 
  二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,二氧化硫在糖果中的最高残留限量不得超过0.1g/kg。
 
  对上述抽检中发现的不合格产品,各级食品药品监管部门已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险。并加强对生产经营企业的日常监管,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

     相关报道:2018年海南省食品安全抽样检验信息(第二十六期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-07-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号