食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际预警 » 欧盟发现多国爆发的李斯特菌疫情可能与食用鲑鱼产品相关

欧盟发现多国爆发的李斯特菌疫情可能与食用鲑鱼产品相关

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-29 11:16 来源:食品伙伴网 作者: 可心   
核心提示:据欧盟食品安全局(EFSA)消息,欧盟食品安全局和欧盟疾病预防和控制中心( ECDC )使用全基因组测序来识别多国爆发的李斯特菌疫情发现,即食鲑鱼产品,如冷熏鲑鱼和腌制鲑鱼,可能是自2015年以来影响丹麦、德国和法国的李斯特菌爆发的源头。
    食品伙伴网讯 欧盟食品安全局EFSA)消息,欧盟食品安全局和欧盟疾病预防和控制中心( ECDC )使用全基因组测序来识别多国爆发的李斯特菌疫情发现,即食鲑鱼产品,如冷熏鲑鱼和腌制鲑鱼,可能是自2015年以来影响丹麦、德国法国的李斯特菌爆发的源头。
 
    截至2018年10月8日,受影响国家报告了12起病例,包括4人死亡。
 
    2017年8月,丹麦报告了第一批与食用波兰生产的即食熏鲑鱼有关的案例。丹麦及时实施了控制措施,并通知了其他欧盟成员国和主管当局。
 
    2017年10月,法国报告在源自丹麦爆发调查中确定的同一家波兰加工公司的腌制鲑鱼中检测到了同一株李斯特菌。
 
    2018年5月,德国通报了最近一起与李斯特菌有关的病例。
 
    由于缺乏波兰加工厂采集的环境和食品样品的全基因组测序数据,目前无法确认污染是否发生在疑似工厂。
 
    在法国的鲑鱼产品中和德国的一个新病患体内发现了相同的李斯特菌菌株,这表明目前污染源可能仍然活跃,并且污染的产品已经分发给丹麦以外的其他欧盟国家。孕妇、老年人和免疫缺陷者感染李斯特菌的风险更高。
 
    本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-10-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号