食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 永辉超市经销的鲜鸡蛋检出禁用兽药,安徽这4批次不合格食品被通报

永辉超市经销的鲜鸡蛋检出禁用兽药,安徽这4批次不合格食品被通报

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-31 12:11 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:12月29日,安徽省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检5类食品220批次样品,不合格4批次。其中,食用农产品不合格3批次;饮料不合格1批次。
  食品伙伴网讯 12月29日,安徽省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检5类食品220批次样品,不合格4批次。其中,食用农产品不合格3批次;饮料不合格1批次。
 
  不合格产品中,食用农产品不合格3批次,其中永辉超市经销的鲜鸡蛋检出禁用兽药。具体为:安徽永辉超市有限公司肥东星光分公司经销的鲜鸡蛋(生产日期/批号:2018/10/25),氟苯尼考复检检出值为5.07μg/kg。氟苯尼考是一种农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统感染和肠道感染疗效明显,但产蛋家禽禁止使用氟苯尼考。鸡蛋中检出氟苯尼考来源,可能是企业的鸡饲料添加或者家禽疾病治疗中,使用的氟苯尼考残留积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。
 
  还有2批次蔬菜检出农药残留超标,分别为:安徽生鲜传奇商业有限公司万达临湖苑贰店采购经销的韭菜(生产日期/批号:2018/10/10),腐霉利超标;安徽百大合家福连锁超市股份有限公司滨湖百大店经销的上海青(生产日期/批号:2018/8/31),毒死蜱超标。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg,毒死蜱在上海青中的最大残留限量为0.1mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。
 
  除上述不合格产品外,还有1批次合肥纳之洁饮品有限公司生产的包装饮用水(大桶水)(生产日期/批号:2018/9/27),三氯甲烷超标。
 
  三氯甲烷是一种无色透明液体,有特殊气味,味甜,高折光,不燃,质重,易挥发。水中三氯甲烷主要来自氯气消毒,微量的氯气与水中有机物生成三氯甲烷,对人体造成危害。主要是桶装水生产各个环节质控有问题,尤其灭菌环节出现问题。
 
  安徽省市场监督管理局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地食品药品监管部门应依法进行调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
 
日期:2018-12-31
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号