食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 《绿色产品标识使用管理办法》发布 自6月1日起实施

《绿色产品标识使用管理办法》发布 自6月1日起实施

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-08 10:43 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:5月8日,国家市场监管总局发布了《绿色产品标识使用管理办法》(以下简称“管理办法”),该管理办法对绿色产品标识的适用范围、样式、使用及监督管理等方面进行了说明,并规定自2019年6月1日起实施。
   食品伙伴网讯 5月8日,国家市场监管总局发布了《绿色产品标识使用管理办法》(以下简称“管理办法”),该管理办法对绿色产品标识的适用范围、样式、使用及监督管理等方面进行了说明,并规定自2019年6月1日起实施。
 
  管理办法指出,市场监管总局统一发布绿色产品标识,建设和管理绿色产品标识信息平台,并对绿色产品标识使用实施监督管理。结合绿色产品认证制度建立实际情况,相关认证机构、获证企业根据需要自愿使用绿色产品标识。使用绿色产品标识时,应遵守本办法所规定相关要求。
 
  绿色产品标识的基本图案如下所示。获得认证的产品或其随附文件使用绿色产品标识时,应同时在绿色产品标识右侧标注发证机构标志;同一产品获得两家及以上认证机构颁发的绿色属性认证证书时,标注相应全部发证机构标志。
  绿色产品标识的基本图案
 
  其中,认证活动一,即认证机构对列入国家统一的绿色产品认证目录的产品,依据绿色产品评价标准清单中的标准,按照市场监管总局统一制定发布的绿色产品认证规则开展的认证活动。绿色产品标识样式为:
  认证活动二,即市场监管总局联合国务院有关部门共同推行统一的涉及资源、能源、环境、品质等绿色属性(如环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机、有害物质限制使用等,以下简称绿色属性)的认证制度,认证机构按照相关制度明确的认证规则及评价依据开展的认证活动。绿色产品标识样式为:
  管理办法中提到,绿色产品标识在使用中,企业可自主选择任意制作工艺(如印制、模压等)在产品本体、铭牌、包装、随附文件(如说明书、合格证等)、操作系统、电子销售平台等位置使用或展示绿色产品标识。绿色产品标识的颜色应选用白色底版、绿色图案。
 
  对于绿色产品标识的监督管理,管理办法中指出,绿色产品标识使用方(认证机构、获证企业等)应建立具体管理措施,确保绿色产品标识依据本办法正确使用和标注。认证及自我声明等合格评定活动中存在的绿色产品标识违规使用相关情况,依据有关法律法规进行处罚。对涉企行政处罚信息,将通过国家企业信用信息公示系统依法向社会公示。

      相关报道:市场监管总局关于发布《绿色产品标识使用管理办法》的公告(2019年第20号)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

日期:2019-05-08
 
 行业: 认证体系
 标签: 监督 管理 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号