食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 四川抽检4类101批次食品:这3批次肉制品、蔬菜制品分别检出大肠菌群、防...

四川抽检4类101批次食品:这3批次肉制品、蔬菜制品分别检出大肠菌群、防腐剂超标

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-23 16:42 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:5月23日,四川省市场监督管理局发布2019年第20号食品安全抽检信息,四川省市场监督管理局组织抽检肉制品、蔬菜制品、食用油、油脂及其制品、餐饮食品共4类食品101批次样品,不合格3批次,其中肉制品不合格样品1批次;蔬菜制品不合格样品2批次。
  食品伙伴网讯 5月23日,四川省市场监督管理局发布2019年第20号食品安全抽检信息,四川省市场监督管理局组织抽检肉制品蔬菜制品、食用油油脂及其制品、餐饮食品共4类食品101批次样品,不合格3批次,其中肉制品不合格样品1批次;蔬菜制品不合格样品2批次。
 
  不合格产品中,有2批次蔬菜制品检出防腐剂之和超标,不合格产品为:成都海锐鹏商贸有限公司销售的标称由广汉市佳华泡菜厂生产的 “南槐泡豇豆(酱腌菜)” ,不合格项目为防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标。经中国测试技术研究院复检不合格。另有1批次该标称生产企业于2018年9月20日生产的同一规格型号“老坛泡仔姜”也检出同样问题。
 
  防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。该项目不合格,可能是生产厂商对国家标准不了解或了解不够透彻,过量添加多种不同的防腐剂所致。
 
  此外,还有1批次肉制品检出大肠菌群超标,为:标称由成都市彭州刘香源食品有限公司生产的 “香辣牛肉”。成都市彭州刘香源食品有限公司对判定标准提出异议,经调查审核后,对异议不予认可。
 
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。
 
  对抽检中发现的不合格产品,四川省市场监督管理局已责成属地市场监管部门依法查处。德阳市、成都市市场监督管理局已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因并进行整改;成都市市场监督管理局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。
 
  四川省市场监督管理局关于3批次食品不合格情况的公告(2019年第20号)中不合格产品信息(来源:四川省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-05-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号