食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 黑龙江这7批次食品检出不合格 涉及微生物超标、其他指标问题

黑龙江这7批次食品检出不合格 涉及微生物超标、其他指标问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-26 15:49 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:8月26日,黑龙江省市场监督管理局通报,近期该局组织对粮食加工品、水果制品、蜂产品、食用农产品等16类609批次食品进行了监督抽检,发现7批次样品不合格,涉及微生物超标、其他指标问题。
   食品伙伴网讯 8月26日,黑龙江省市场监督管理局通报,近期该局组织对粮食加工品、水果制品蜂产品食用农产品等16类609批次食品进行了监督抽检,发现7批次样品不合格,涉及微生物超标、其他指标问题。

  甘草杏肉、蜂蜜检出微生物超标问题

  不合格样品中,有2批次甘草杏肉检出菌落总数不符合食品安全国家标准规定,分别为:肇源县新风庆客隆商贸有限公司销售的标称镇原县云露食品有限公司生产的甘草杏肉(生产日期或批号2019-1-16)、依兰县美廉美超市第一分店销售的标称兰州佳旺奇食品有限责任公司生产的甘草杏(生产日期或批号2018-12-11)

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。《食品安全国家标准 蜜饯》(GB 14884-2016)中规定,蜜饯中的菌落总数5次检测结果均不得超过104CFU/g且至少3次检测结果不超过103CFU/g。造成菌落总数超标的原因,可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件所致,或者与包装容器清洗消毒不到位、产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  还有2批次蜂蜜检出嗜渗酵母计数不符合食品安全国家标准规定,分别为:哈尔滨市香坊区胜利粮油食品展销中心销售的标称黑龙江珍珠山绿色食品有限公司生产的真格雪蜜(生产日期或批号2019-1-2)、哈尔滨市蝴蝶岭山特产品有限责任公司销售的标称哈尔滨市蝴蝶岭山特产品有限责任公司生产的纯正蜂蜜(生产日期或批号2019-1-6)。

  蜂蜜中嗜渗酵母对蜂蜜品质影响较大,是导致蜂蜜发酵的重要原因。《食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)中规定,嗜渗酵母计数的含量应不超过200 CFU/g。在蜂蜜生产加工过程中,嗜渗酵母主要来源于蜜蜂采集蜂蜜过程和原蜜采集后加工生产过程。采集过程污染源自花粉、蜜蜂消化道、蜜蜂采集中遇到的空气、灰尘以及花蜜中含有的包括嗜渗酵母在内的各种微生物,生产过程污染来源于操作人员、设备和容器等的污染。在蜂蜜水分含量较高且温度适宜时可大量繁殖并发酵产生气泡,影响蜂蜜的口味。

  牛肉检出禁用药物

  不合格样品中,有3批次牛肉检出禁用药物,其中,宁安市傲矫龙超市有限公司销售的标称宁安市肉牛屠宰厂提供的牛肉(购进日期2019-3-31)、青冈县华夏商贸集团有限责任公司生活超市销售的标称兄弟屠宰场提供的牛肉(购进日期2019-5-8)检出氧氟沙星不符合食品安全国家标准规定;同江市东方红超市销售的标称同江镇新发生猪屠宰场提供的牛肉(购进日期2019-5-27)检出克伦特罗不符合食品安全国家标准规定。

  氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)中规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星(动物性食品中不得检出)。氧氟沙星残留在人体中蓄积,可能引起人体的耐药性增强,长期摄入氧氟沙星超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,对人的身体健康有一定影响。

  克伦特罗是β-兴奋剂的一种,可促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解,抑制脂肪沉积,提高胴体的瘦肉率,增重和提高饲料转化率。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,克伦特罗是禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用残留克伦特罗的动物性食品,可引起内分泌紊乱,对人的身体健康有一定影响。

  对抽检中发现的不合格食品,黑龙江省市场监管局已责成相关市级市场监管部门立即组织开展核查处置工作,查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向省局报告。

  黑龙江省市场监督管理局关于7批次食品不合格情况的通告(省级局分担2019年第35期)不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 样品名称 规格型号 商标 生产日期 不合格项目‖检验结果‖标准值 检验机构
1 黑龙江珍珠山绿色食品有限公司 黑龙江省哈尔滨市尚志市珍珠山乡 哈尔滨市香坊区胜利粮油食品展销中心 黑龙江省哈尔滨市香坊区红旗大街138号1栋 真格雪蜜 500g/瓶 真格+图形+英文 2019/1/2 嗜渗酵母计数║7.0×102CFU/g║≤200CFU/g 哈尔滨海关技术中心
2 哈尔滨市蝴蝶岭山特产品有限责任公司 黑龙江省哈尔滨市方正林业局 哈尔滨市蝴蝶岭山特产品有限责任公司 黑龙江省哈尔滨市方正县方正林业局革命街608-4号 纯正蜂蜜 1000g/瓶 蝴蝶岭+图形 2019/1/6 嗜渗酵母计数║3.1×104CFU/g║≤200CFU/g 哈尔滨海关技术中心
3 镇原县云露食品有限公司 甘肃省庆阳市镇原县上肖南街 肇源县新风庆客隆商贸有限公司 黑龙江省大庆市肇源县城北街(新风路轻工市场南) 甘草杏肉 135g/袋 / 2019/1/16 菌落总数║1.3×104,4.0×10³,1.2×104,2.5×104,1.1×104CFU/g║n=5,c=2,m=103,M=104CFU/g 哈尔滨海关技术中心
4 兰州佳旺奇食品有限责任公司 甘肃省庆阳市镇原县郭塬乡唐洼行政村 依兰县美廉美超市第一分店 黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇四街六委育红小区(二期)5号楼-1层 甘草杏 252g/袋 佳旺奇+图形 2018/12/11 菌落总数║3.8×103,2.2×103,2.9×103,4.9×103,5.6×103CFU/g║n=5,c=2,m=103,M=104CFU/g 哈尔滨海关技术中心
5 宁安市肉牛屠宰厂 宁安市安宁镇红城村 宁安市傲矫龙超市有限公司 黑龙江省宁安市通江路89号 牛肉 散装称重 / 2019/3/31 氧氟沙星(μg/kg)║315.2║不得检出 黑龙江谱尼测试科技有限公司
6 兄弟屠宰场 黑龙江省齐齐哈尔市建华区红光村 青冈县华夏商贸集团有限责任公司生活超市 青冈县青冈镇富强街2号 牛肉 散装称重 / 2019/5/8 氧氟沙星(μg/kg)║180.8║不得检出 黑龙江谱尼测试科技有限公司
7 同江镇新发生猪屠宰场 黑龙江省佳木斯市同江市同江镇三江路189号 同江市东方红超市 同江市幸福路新天地商厦负一层 牛肉 散装称重 / 2019/5/27 克伦特罗(μg/kg)║2.4║不得检出 黑龙江谱尼测试科技有限公司
(来源:黑龙江省市场监督管理局

      相关报道:黑龙江省市场监督管理局关于7批次食品不合格情况的通告(省级局分担2019年第35期)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-08-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号