食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 增强储备调控补助困难群众 做好生猪市场保供稳价工作

增强储备调控补助困难群众 做好生猪市场保供稳价工作

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-12 08:19 来源:国新网 原文:
核心提示:9月11日,国新办举行稳定生猪生产、保障市场供应有关情况发布会。国家发展改革委价格司负责人彭绍宗在回答记者提问时介绍,自去年非洲猪瘟发生以来,国家发改委高度重视、密切关注疫情对生猪的生产供应和价格的影响,提出和采取了一系列生猪保供稳价的政策措施。
  9月11日,国新办举行稳定生猪生产、保障市场供应有关情况发布会。国家发展改革委价格司负责人彭绍宗在回答记者提问时介绍,自去年非洲猪瘟发生以来,国家发改委高度重视、密切关注疫情对生猪的生产供应和价格的影响,提出和采取了一系列生猪保供稳价的政策措施:

  一是牵头制定出台了一些综合性的方案和措施,经国务院同意,于3月初向各地区和各有关部门印发了《应对非洲猪瘟疫情影响做好生猪市场保供稳价工作的方案》。3月中旬,到全国16个疫情省份开展生猪产销形势大调研,调研后果断提出了有关政策建议,制定了更加有力的生猪市场保供稳价“十条措施”。

  二是大力支持生猪养殖能力建设。今年以来,已安排中央预算内投资37亿元,主要是支持畜牧大县开展对畜禽粪污资源化利用,降低规模养殖企业环保成本;新增中央预算内投资11个亿,重点支持长江流域中西部省份开展畜禽粪污面源污染治理。近日,又会同农业农村部印发了《关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》,拟选择100个生猪存栏量10万头以上的非畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用整县推进工作;启动实施生猪规模化养殖场建设补助项目。

  三是着力增强储备调控能力。经国务院同意,今年3月大力推动开展中央冻猪肉储备收储工作,同时印发通知指导地方开展冻猪肉收储工作。目前中央和地方层面冻猪肉收储量已达一定规模。近期还牵头制定重要时间节点的冻猪肉投放计划,在重要节假日为猪肉市场供应提供有力保障。

  四是切实做好困难群众基本生活保障。及时指导地方严格执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。同时指导有条件的地方结合当地实际提高补贴标准。截至目前,各地累计发放价格临时补贴32.3亿元,惠及困难群众达到1.29亿人次。

  彭绍宗表示,下一步,国家发改委将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,密切监测、预警、分析生猪和猪肉市场价格形势,加大综合协调力度,积极稳定生猪生产,精准开展市场价格调控,全力抓好有关政策的落实。
日期:2019-09-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号