食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!广西曝光18批次不合格食品,微生物污染占五成以上

注意!广西曝光18批次不合格食品,微生物污染占五成以上

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-19 11:26 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:9月18日,广西壮族自治区市场监督管理局发布2019年第96期食品安全抽检信息,组织抽检茶叶及相关制品、方便食品和饮料3类食品282批次样品,不合格18批次,其中,茶叶及相关制品不合格3批次,方便食品不合格7批次,饮料不合格8批次。
  食品伙伴网讯 9月18日,广西壮族自治区市场监督管理局发布2019年第96期食品安全抽检信息,组织抽检茶叶及相关制品、方便食品饮料3类食品282批次样品,不合格18批次,其中,茶叶及相关制品不合格3批次,方便食品不合格7批次,饮料不合格8批次。
 
  10批次食品检出微生物污染问题,占不合格总数的五成以上
 
  抽检信息显示,不合格食品中,有10批次产品检出微生物污染问题,占不合格总数的55.6%,其中,5批次食品检出菌落总数超标,2批次食品检出菌落总数、大肠菌群超标,3批次食品检出铜绿假单胞菌不合格,分别为:
 
  南宁市惠客城超市销售的标称由柳州市壮乡情食品有限公司生产的“心上碗·柳州螺蛳粉”, 宾阳县盛世百汇商贸有限公司销售的标称由柳州市朝旭食品有限公司生产的“口水哥小龙虾味螺蛳粉”,宾阳县盛世百汇商贸有限公司销售的标称由柳州市朝旭食品有限公司生产的“口水哥麻辣螺蛳粉”,广西南城百货有限责任公司南宁南铁分店销售的标称由广西美哆哆食品生产有限公司生产的“怀螺香方便螺蛳粉”,宾阳县宾州镇源丰副食经营部销售的标称由玉林市金羊饮料厂生产的“菠萝味风味饮料”,不合格项目为菌落总数超标;
 
  广西南城百货有限责任公司南宁南铁分店销售的标称由广西柳州之味螺商贸有限公司生产的“之味螺柳州螺蛳粉”,广西利客隆超市有限公司南宁佛子岭店销售的标称由广西合味芳食品有限公司生产的“覃记?柳州螺蛳粉”,不合格项目为菌落总数、大肠菌群超标;
 
  宾阳县宾州镇郑贰副食品经营部销售的标称由广西玉林绿源矿泉饮料食品有限公司生产的“绿莹天然矿泉水”,宾阳县宾州镇郑贰副食品经营部销售的标称由广西玉林绿源矿泉饮料食品有限公司生产的“绿莹天然矿泉水”,南宁市康生饮料有限责任公司销售的标称由南宁市康生饮料有限责任公司生产的“将軍山泉包装饮用水”,不合格项目为铜绿假单胞菌不合格。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。本次监督抽检发现6批次方便食品和1批次饮料样品存在菌落总数超标的情况,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。
 
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的样品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。本次监督抽检发现有2批次方便食品样品存在大肠菌群超标的情况,原因可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。
 
  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。本次监督抽检发现有3批次饮料样品存在铜绿假单胞菌超标的情况。天然矿泉水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;或生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷等所致。
 
  3批次食品检出蛋白质不达标
 
  不合格食品中,有3批次食品检出蛋白质不达标,分别为马山县家家谊超市商贸有限责任公司销售的标称由桂林冠峰饮料食品有限公司生产的“好又好中老年麦乳精”、“牛奶加钙麦乳精”、“好又好牛奶加钙麦乳精”。
 
  蛋白质属于品质指标,是衡量冷冻饮品质量的重要指标。本次监督抽检发现3批次饮料样品中蛋白质含量要少于规定值≥3.2g/100g,只检出2.24g/100g。产品中蛋白质来源于含蛋白质的原料,蛋白质含量不合格主要是由于生产企业没有严格按照配方投料,或者为降低成本故意降低含蛋白质原料的比例。
 
  2批次食品检出铅超标
 
  有2批次食品检出铅超标,分别为宾阳县黎塘镇百姓超市销售的标称由广西凯欣食品有限公司生产的“蜂蜜龟苓膏粉”,南宁市隆鑫达食品经营部销售的标称由桂林山水缘食品有限公司生产的“罗汉果茶”。
 
  铅属于重金属污染物指标。铅对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入铅含量超标的食品可能导致神经系统、泌尿系统等损伤风险。《食品安全地方标准 代用茶和调味茶》(DBS 45/006-2013)规定代用茶铅(以Pb计)≤2.0mg/kg。本次监督抽检发现有1批次茶叶及相关制品和1批次方便食品样品存在铅超标的情况,超标的原因可能是使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。
 
  2批次食品检出二氧化硫超标
 
  有2批次茶叶及相关制品样品存在二氧化硫超标的情况,分别为广西壮姑娘投资有限公司南宁琅东一分店销售的标称由桂林鑫华食品有限公司生产的“金桂花干(代用茶)”,阳朔县城盛百汇商贸有限公司销售的标称由南宁市奇珍缘特产有限公司生产的“桂花(代用茶)”。
 
  二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。二氧化硫超标的原因可能是个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽而超量使用二氧化硫;也有可能是为增加原料的保质期,防止霉变生虫,而超量使用二氧化硫;或是使用时不计量或计量不准确。
 
  另外,还有1批次宾阳县日日通副食品经营部销售的标称由南宁吉米轩食品有限公司生产的“抹香奶茶(茶饮料)”,不合格项目为咖啡因,检测结果为18.6mg/kg。
 
  咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,是一种中枢神经兴奋剂,能够暂时的驱走睡意并恢复精力,临床上用于治疗神经衰弱和昏迷复苏。有咖啡因成分的咖啡、茶、软饮料及能量饮料十分畅销,因此,咖啡因也是世界上最普遍被使用的精神药品。《茶饮料》(GB/T 21733-2008)中规定调味茶饮料咖啡因含量要≥35mg。咖啡因含量不合格可能是由于生产企业没有严格按照配方原料进行生产,或者为降低成本故意降低含咖啡因原料的比例。

  对抽检中发现的不合格产品,广西自治区市场监管局已责成属地市场监管部门依法查处。南宁、桂林、柳州、玉林市市场监管局已督促有关食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因并进行整改;南宁、桂林市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 检验机构 备注
1 桂林鑫华食品有限公司 灵川县八里街龙头岭开发区(禾家铺274号) 广西壮姑娘投资有限公司南宁琅东一分店 南宁市青秀区祥宾路1号川宁大厦一楼15号商铺 金桂花干(代用茶) 50g/袋 鑫华及图形 2019-03-10 二氧化硫║1454mg/kg ║≤100mg/kg  广西-东盟食品药品安全检验检测中心
2 桂林山水缘食品有限公司 桂林市叠彩区五福村泗洲湾村 南宁市隆鑫达食品经营部 南宁市华西路38号华西商业城1号楼第一层1131号 罗汉果茶 420g(10gx42包)/盒 桂缘及图形商标 2019-05-21 铅(以Pb计)║3.11mg/kg║≤2.0mg/kg 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
3 南宁市奇珍缘特产有限公司 南宁市高新东五路东面广场广西宇运物流有限公司仓库 阳朔县城盛百汇商贸有限公司 阳朔县阳朔镇石马圆盘西南侧阳朔戏楼项目地下一层 桂花(代用茶) 35克/瓶 花草果韵及图形商标 2019-06-09 二氧化硫║0.702g/kg║≤0.1g/kg 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
4 柳州市壮乡情食品有限公司 柳州市福馨路12号6号楼3层302号 南宁市惠客城超市 南宁市友爱路西三巷28号秀厢农贸市场二楼 心上碗•柳州螺蛳粉 245克【米粉100克,调料包145克】/盒 心上碗(艺术字)及图形商标 2019-05-17 菌落总数║①1.8×10⁵CFU/g,②1.6×10⁵CFU/g,③1.5×10⁵CFU/g,④2.5×10⁴CFU/g,⑤1.1×10⁴CFU/g║n=5,c=2,m=10⁴CFU/g,M=10⁵CFU/g 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
5 柳州市朝旭食品有限公司 广西柳州市石烂路中段5000号 宾阳县盛世百汇商贸有限公司 宾阳县宾州镇(尚城国际)A201-203号商铺(地上第二层楼) 口水哥小龙虾味螺蛳粉 248克(调制干米粉60克、调料包188克)/盒 口水哥(艺术字) 2019-04-16 菌落总数║①5.2×10⁴CFU/g,②2.2×10³CFU/g,③2.4×10⁴CFU/g,④7.3×10⁴CFU/g,⑤1.9×10³CFU/g║n=5,c=2,m=10⁴CFU/g,M=10⁵CFU/g 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
6 柳州市朝旭食品有限公司 广西柳州市石烂路中段5000号 宾阳县盛世百汇商贸有限公司 宾阳县宾州镇(尚城国际)A201-203号商铺(地上第二层楼) 口水哥麻辣螺蛳粉 228克(调制干米粉60克、调料包168克)/盒 口水哥(艺术字) 2019-04-16 菌落总数║①5.9×10⁴CFU/g,②8.0×10⁴CFU/g,③5.7×10⁴CFU/g,④4.4×10⁴CFU/g,⑤1.1×10⁵CFU/g║n=5,c=2,m=10⁴CFU/g,M=10⁵CFU/g 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
7 广西凯欣食品有限公司 广西桂林荔浦荔城镇黄寨工业开发区 宾阳县黎塘镇百姓超市 宾阳县黎塘镇仁爱路23号(原黎塘电影院) 蜂蜜龟苓膏粉 300克(龟苓膏粉40克×3,白砂糖60克×3)/袋 凯欣(艺术字)及图形商标 2018-04-16 铅(以Pb计)║0.79mg/kg║≤0.5mg/kg 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
8 广西柳州之味螺商贸有限公司 柳州市柳南区文笔村石烂屯 广西南城百货有限责任公司南宁南铁分店 南宁市衡阳路南铁北二区原南贸通泰商场一楼 之味螺柳州螺蛳粉 158g/袋 / 2019-04-10 菌落总数║①4.6×10³CFU/g,②1.2×10⁴CFU/g,③1.5×10⁵CFU/g,④6.2×10³CFU/g,⑤2.5×10²CFU/g║n=5,c=2,m=10⁴CFU/g,M=10⁵CFU/g;大肠菌群║①5CFU/g,②2.1×10³CFU/g,③1.4×10³CFU/g,④2.2×10²CFU/g,⑤15CFU/g║n=5,c=2,m=10CFU/g,M=100CFU/g 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
9 广西美哆哆食品生产有限公司 柳州市跃进路114号(客运服务楼) 广西南城百货有限责任公司南宁南铁分店 南宁市衡阳路南铁北二区原南贸通泰商场一楼 怀螺香方便螺蛳粉 280克/袋 怀螺香及图形商标 2019-03-19 菌落总数║①15CFU/g,②1.5×10⁶CFU/g,③5CFU/g,④10CFU/g,⑤8.6×10⁵CFU/g║n=5,c=2,m=10⁴CFU/g,M=10⁵CFU/g 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
10 广西合味芳食品有限公司 柳州市跃进路77-1号 广西利客隆超市有限公司南宁佛子岭店 南宁市青秀区佛子岭路23号“宁铁馨苑”小区配套服务用房一层1号、2层8号 覃记·柳州螺蛳粉 180克/盒 柳州螺蛳粉及图形商标 2019-06-11 菌落总数║①4.6×10⁴CFU/g,②3.4×10³CFU/g,③4.3×10⁴CFU/g,④2.9×10⁴CFU/g,⑤1.8×10⁴CFU/g║n=5,c=2,m=10⁴CFU/g,M=10⁵CFU/g;大肠菌群║①6.0×10²CFU/g,②<10CFU/g,③<10CFU/g,④<10CFU/g,⑤1.4×10²CFU/g║n=5,c=2,m=10CFU/g,M=100CFU/g 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
11 南宁吉米轩食品有限公司 南宁市金凯路98号光科技产业园一期工程厂房一楼 宾阳县日日通副食品经营部 宾阳县芦圩九乘九糖果市场 抹香奶茶(茶饮料) 450毫升/杯 趣味美 2019-05-14 咖啡因║18.6mg/kg║≥35mg/kg 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
12 玉林市金羊饮料厂 玉林市玉福公路洋桥段西北侧 宾阳县宾州镇源丰副食经营部 宾阳县宾州镇糖果市场内西栋北8-9号 菠萝味风味饮料 500mL/瓶 五羊及图形商标 2019-03-15 菌落总数║①1.1×10³CFU/mL,②23CFU/mL,③65CFU/mL,④1.0×10³CFU/mL,⑤4.4×10³CFU/mL║n=5,c=2,m=10²CFU/mL,M=10⁴CFU/mL 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
13 桂林冠峰饮料食品有限公司 荔浦县新坪镇金鸡坪工业区 马山县家家谊超市商贸有限责任公司 马山县白山镇中学路100号红河商都BC栋一至三楼 好又好中老年麦乳精 300克/瓶 冠峰及图形商标 2019-02-25 蛋白质║2.24g/100g║≥3.2g/100g 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
14 桂林冠峰饮料食品有限公司 荔浦县新坪镇金鸡坪工业区 马山县家家谊超市商贸有限责任公司 马山县白山镇中学路100号红河商都BC栋一至三楼 牛奶加钙麦乳精 300克/瓶 穗丰园及图形商标 2019-02-25 蛋白质║2.40g/100g║≥3.2g/100g 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
15 桂林冠峰饮料食品有限公司 荔浦县新坪镇金鸡坪工业区 马山县家家谊超市商贸有限责任公司 马山县白山镇中学路100号红河商都BC栋一至三楼 好又好牛奶加钙麦乳精 300克/瓶 冠峰及图形商标 2019-02-25 蛋白质║2.22g/100g║≥3.2g/100g 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
16 广西玉林绿源矿泉饮料食品有限公司 广西玉林市中秀路85号 宾阳县宾州镇郑贰副食品经营部 宾阳县宾州镇枫江街471号 绿莹天然矿泉水 528ml/瓶 绿莹及图形商标 2019-06-05 铜绿假单胞菌║12CFU/250mL║第一次0CFU/250mL;第二次n=4,c=1,m=0CFU/250mL,M=2CFU/250mL 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
17 广西玉林绿源矿泉饮料食品有限公司 广西玉林市中秀路85号 宾阳县宾州镇郑贰副食品经营部 宾阳县宾州镇枫江街471号 绿莹天然矿泉水 528ml/瓶 绿莹及图形商标 2019-06-06 铜绿假单胞菌║18CFU/250mL║第一次0CFU/250mL;第二次n=4,c=1,m=0CFU/250mL,M=2CFU/250mL 广西-东盟食品药品安全检验检测中心
18 南宁市康生饮料有限责任公司 广西南宁市宾阳县邹圩镇邹圩管理站 南宁市康生饮料有限责任公司 南宁市宾阳县邹圩镇邹圩养护管理站 将軍山泉包装饮用水 380ml/瓶 邹圩将軍山泉艺术字 2019-06-12 铜绿假单胞菌║①<1CFU/250mL,②1.7×10⁴CFU/250mL ,③<1CFU/250mL,④<1CFU/250mL,⑤<1CFU/250mL║n=5,c=0,m=0CFU/250mL  广西-东盟食品药品安全检验检测中心
(来源:广西壮族自治区市场监督管理局)
 

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-09-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号