食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 超越美国 中国成智利葡萄酒主要出口地

超越美国 中国成智利葡萄酒主要出口地

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-11 15:45 来源:南美侨报网 作者: 谭欣   原文:
核心提示:2016年前,美国是智利葡萄酒的主要出口目的地,但中国市场近几年发展迅速,已超越美国成为主要消费市场。
  2016年前,美国是智利葡萄酒的主要出口目的地,但中国市场近几年发展迅速,已超越美国成为主要消费市场。
 
  智利网站“24 Horas”报道,针对美中贸易战的讨论有很多,尤其是对高度依赖两国贸易的经济体带来的影响,如在智利,铜和技术是讨论最多的话题,近期又增加了一个新话题:葡萄酒。
 
  根据智利国家海关总署(Servicio Nacional de Aduanas)提供的数据,2016年,中国超越美国,成为智利葡萄酒的主要出口目的地。事实上,自2012年起,智利对中国市场的葡萄酒销量呈现快速增长:2012年,销售额从2600万美元增至1.44亿美元;2018年,销售额接近3.5亿美元。同时,智利对美国市场的销量却出现下滑,2012年达到销售额峰值2.98亿美元,而2018年降至2.17亿美元。
 
  可能有人认为,只有大型且知名的智利葡萄酒生产商才能将产品销往距离较远的中国市场,但一些规模较小的酒庄也将目光投向中国,比如Pandolfi Price酒庄。酒庄代表恩佐潘多尔菲(Enzo Pandolfi)表示,从2017年起,他们开始在中国进行市场研究,包括特定受众和销售渠道,并于今年开始向中国出口产品。他说:“我们的想法是,4个或5个生产商合作进行小规模出口。或作为样品,寻找感兴趣的人。”
 
  不过,虽然智利葡萄酒对华出口量明显增加,但建立了“质优价低”的形象,这不利于高品质佳酿葡萄酒进入中国市场。此外,智利葡萄酒主要销往北京和上海等大城市,但由于市场竞争激烈,现开始转向其他城市。不仅面向超市,也进军餐饮和酒店领域。潘多尔菲指出,他们希望让消费者有机会尝试价格更高的葡萄酒,提高产品附加值,如纯手工酿造。
 
  货运代理德迅(Kuehne)海运经理安德里亚拉瑙(Andrea Lanau)表示,自由贸易协定和较低的关税提高了智利葡萄酒对中国消费者的吸引力。她赞同潘多尔菲的观点,认为增加产品附加值是智利葡萄酒面临的挑战。她说:“部分智利葡萄酒庄园已经意识到开发中国市场的重要性,他们派商业代表到中国设立办事处,进行市场营销,并取得一定成效。”
 
  哈佛大学经济博士罗德里戈瓦格纳(Rodrigo Wagner)指出,从公共政策角度看,智利葡萄酒通过自贸协定已获得畅通的出口渠道,而现在应该超越这些已取得的成就,优先考虑从哪些方面来增强产品在中国市场的品牌和形象。他说:“如果你来自一个中型或小型酒庄,有优质葡萄酒和发展潜力,但你也看到了一些挑战,如中国部分省市并未将智利与葡萄酒联系起来,那么你会希望开展一些葡萄酒宣传活动。”
日期:2019-10-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号