食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 检出农兽药残留、微生物指标等问题 安徽这13批次不合格食品被通报

检出农兽药残留、微生物指标等问题 安徽这13批次不合格食品被通报

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-17 11:15 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:10月16日,安徽省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检炒货食品及坚果制品、蜂产品、糕点、粮食加工品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品、糖果制品等8类食品561批次样品,发现不合格样品13批次,涉及食品加添加剂、农兽药残留等问题。
   食品伙伴网讯 10月16日,安徽省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检炒货食品及坚果制品、蜂产品糕点粮食加工品、薯类膨化食品水产制品、水果制品、糖果制品等8类食品561批次样品,发现不合格样品13批次,涉及食品加添加剂、农兽药残留等问题。

  蜂蜜中检出诺氟沙星

  不合格样品中,有4批次蜂蜜检出诺氟沙星不符合食品安全国家标准规定,分别为:安庆市世纪华联超市有限公司望江分公司销售的、标称安徽皖峰蜂业集团有限公司生产的皖峰(蜂花丽人)紫云英蜂蜜、皖峰(聪尔童悦)洋槐蜂蜜;淮南市大润发商业有限公司销售的、标称滁州市华露蜂产品有限公司生产的蜂蜜、紫云英蜂蜜。

  诺氟沙星是一种广谱类杀菌剂。《中华人民共和国农业部公告第2292号》中规定,在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星和诺氟沙星4种兽药(在蜂蜜中不得检出)。蜂蜜中检出诺氟沙星,可能是诺氟沙星作为蜂药被用于蜜蜂养殖。

  2批次样品检出微生物指标问题

  不合格样品中,有1批次糕点和1批次水果制品检出微生物指标问题,分别为:蚌埠润华商业有限公司销售的、标称合肥冠之坊食品有限公司生产的丑泡芙(芒果味)检出菌落总数不符合食品安全国家标准规定;安徽省徽商红府连锁超市有限责任公司二里街店销售的、标称桐城市牯牛背农业开发有限公司(分装)生产的黑加仑(分装)检出菌落总数、霉菌均不符合食品安全国家标准规定。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。而霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

  2批次样品检出食品加添加剂问题

  不合格样品中,有2批次样品检出食品加添加剂问题,分别为:沃尔玛(安徽)商业零售有限公司阜阳人民东路分店销售的、标称揭西县兴合食品有限公司生产的咸干味花生检出二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定;南陵县汇明超市销售的、标称南陵县宝贵食品厂生产的麻花检出铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。

  二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

  5批次样品检出其它指标问题

  不合格样品中,有5批次样品检出其它指标问题(酸价、过氧化值)。其中,有4批次样品检出酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定,分别为:六安市金安区三十铺镇世纪华联超市悠然蓝溪店销售的、标称合肥春记食品有限公司生产的扬州炒饭(川式香辣)、扬州炒饭(自然原味);全椒县新华联超市销售的、标称合肥美事食品有限公司生产的兰花豆(咸香);肥西县三河镇红府超市英王路店销售的、标称安庆佳卉食品厂生产的原味吐司(面包)。

  酸价主要反映食品中的油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。造成酸价不合格的主要原因有:原料采购上把关不严,如原料水分过高,会加速油脂的酸败;生产工艺不达标,如植物油精炼不到位或未精炼;产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。

  还有1批次检出过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定,为:郎溪县润福尚商贸有限公司销售的、标称江苏好食汇食品有限公司生产的淮盐花生。

  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高。过氧化值超标的原因,可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

  对抽检中发现的不合格产品,安徽省市场监管局已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。合肥、滁州、芜湖、安庆等市市场监管部门已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;宣城、滁州、芜湖、六安、阜阳、安庆、淮南、蚌埠、合肥等市市场监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。以上市级市场监管部门自通告发布之日起3个月内完成核查处置并向社会公布处置结果。
  安徽省市场监督管理局关于13批次食品不合格情况的通告(2019年第40期)不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目 分类 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 承检机构 备注
1 安徽皖峰蜂业集团有限公司 潜山县经济开发区皖水路69号 安庆市世纪华联超市有限公司望江分公司 安徽省安庆市望江县华阳镇东洲路(与回龙西路交界处) 皖峰(蜂花丽人)紫云英蜂蜜 500克/瓶 皖峰及图形商标 2019/03/24 诺氟沙星║5.9μg/kg║不得使用 蜂产品 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
2 安徽皖峰蜂业集团有限公司 潜山县经济开发区皖水路69号 安庆市世纪华联超市有限公司望江分公司 安徽省安庆市望江县华阳镇东洲路(与回龙西路交界处) 皖峰(聪尔童悦)洋槐蜂蜜 500克/瓶 皖峰及图形商标 2019/03/24 诺氟沙星║2.1μg/kg║不得使用 蜂产品 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
3 滁州市华露蜂产品有限公司 安徽省滁州市全椒县武岗镇街道武中路 淮南市大润发商业有限公司 安徽省淮南市国庆中路6号 蜂蜜 500克/瓶 蜂墅+图形 2019/04/24 诺氟沙星║6.2μg/kg║不得使用 蜂产品 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
4 滁州市华露蜂产品有限公司 安徽省滁州市全椒县武岗镇街道武中路 淮南市大润发商业有限公司 安徽省淮南市国庆中路6号 紫云英蜂蜜 500克/瓶 蜂墅+图案 2019/05/01 诺氟沙星║6.4μg/kg║不得使用 蜂产品 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
5 江苏好食汇食品有限公司 丹阳市皇塘镇常溧东路 郎溪县润福尚商贸有限公司 郎溪县建平镇郎川大道与宁芜路交口国购广场A楼1-01,2-01号 淮盐花生 称重 / 2019/05/12 过氧化值(以脂肪计)║0.72g/100g║≤0.5g/100g 炒货食品及坚果制品 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
6 合肥春记食品有限公司 安徽省合肥市肥东县经济开发区桂王南路66号 六安市金安区三十铺镇世纪华联超市悠然蓝溪店 金安区三十铺镇悠然蓝溪金街学区房负一层商铺 扬州炒饭(川式香辣) 称重 乐益佳 2019/04/25 酸价(以脂肪计)║4.1mg/g║≤3mg/g 炒货食品及坚果制品 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 初检机构:安徽省食品药品检验研究院;复检机构:安徽省产品质量监督检验研究院 该结果为复检结果
7 合肥春记食品有限公司 安徽省合肥市肥东县经济开发区桂王南路66号 六安市金安区三十铺镇世纪华联超市悠然蓝溪店 金安区三十铺镇悠然蓝溪金街学区房负一层商铺 扬州炒饭(自然原味) 称重 乐益佳 2019/06/20 酸价(以脂肪计)║4.6mg/g║≤3mg/g 炒货食品及坚果制品 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 初检机构:安徽省食品药品检验研究院;复检机构:安徽省产品质量监督检验研究院 该结果为复检结果
8 揭西县兴合食品有限公司 揭西县棉湖湖西工业区 沃尔玛(安徽)商业零售有限公司阜阳人民东路分店 安徽省阜阳市颍泉区中市办人民东路29号 咸干味花生 500克/袋 亿百味+图形 2019/05/24 二氧化硫残留量║0.019g/kg║不得使用 炒货食品及坚果制品 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
9 合肥美事食品有限公司 合肥市肥西县上派镇工业聚集区 全椒县新华联超市 全椒县吴敬梓路三角花园农贸市场二层(室内经营) 兰花豆(咸香) 120克+赠10克/袋 惠功夫+图形 2019/04/29 酸价(以脂肪计)║9.2mg/g║≤3mg/g 炒货食品及坚果制品 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 安徽省食品药品检验研究院
10 南陵县宝贵食品厂 安徽省芜湖市南陵县三里镇漳溪村 南陵县汇明超市 南陵县三里镇街道香溪花园 麻花 200克/袋 / 2019/07/17 铝的残留量(干样品,以Al计)║1147mg/kg║≤100mg/kg 糕点 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
11 合肥冠之坊食品有限公司 合肥市大彭路与唐安路交汇处 蚌埠润华商业有限公司 安徽省蚌埠市解放路与凤阳路交叉口西北角 丑泡芙(芒果味) 散装称重 爱时尚 2019/06/21 菌落总数║13000000/8800000/7100000/7400000/13000000CFU/g║n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g 糕点 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
12 安庆佳卉食品厂 安徽省安庆市宜秀区来榜路88号14-1号 肥西县三河镇红府超市英王路店 合肥市肥西县三河镇北街英王路与恒昌路交口东60米 原味吐司(面包) 300克/袋 佳卉+图形商标 2019/07/20 酸价(以脂肪计)║6.3mg/g║≤5mg/g 糕点 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 安徽省产品质量监督检验研究院
13 桐城市牯牛背农业开发有限公司(分装) 安徽省桐城市范岗镇挂镇 安徽省徽商红府连锁超市有限责任公司二里街店 合肥市蜀山区长丰路与长江西路交口环球金融广场 黑加仑(分装) 计量称重 山果印象 2019/05/23 1.菌落总数║3500,4100,4000,3200,<10CFU/g║n=5,c=2,m=1000,M=10000CFU/g        2.霉菌║5300CFU/g║≤50CFU/g 水果制品 第四十期 2019.10.16 安徽/国抽 合肥海关技术中心
(来源:安徽省市场监督管理局

      相关报道:安徽省市场监督管理局关于13批次食品不合格情况的通告(2019年第40期)

       本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-10-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号