食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖南通报4批次不合格食品,涉及微生物污染、农药残留问题

湖南通报4批次不合格食品,涉及微生物污染、农药残留问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-17 13:54 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:10月17日,湖南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织开展监督抽检肉制品、饮料、糕点、食用农产品、食盐等5大类食品140批次样品,根据食品相关标准检验和判定,其中4批次样品不合格, 136批次样品合格。不合格食品涉及微生物污染、农药残留问题。
  食品伙伴网讯 10月17日,湖南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织开展监督抽检肉制品饮料糕点食用农产品食盐等5大类食品140批次样品,根据食品相关标准检验和判定,其中4批次样品不合格, 136批次样品合格。不合格食品涉及微生物污染、农药残留问题。

  3批次食品检出微生物污染,其中2批次产品检出菌落总数超标,1批次饮用水检出铜绿假单胞菌不合格,分别为宁远县九疑兔业开发有限公司心成分公司销售的标称宁远县九疑兔业开发有限公司委托湖南省万家鹅业发展有限公司生产的九疑山兔肉腊八豆和标称湘潭鑫辉食品有限公司生产的手撕素板筋,经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,菌落总数项目不符合食品安全国家标准规定;标称隆回县冰之泉饮用水厂生产的冰之泉饮用水,经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定。

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。造成菌落总数超标的原因,可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  铜绿假单胞菌又名绿脓杆菌,是一种常见的革兰阴性杆菌,广泛分布在水、土壤、食品以及医院等环境中。对抵抗力较弱的人群存在较大健康风险,容易引起急性肠道炎、脑膜炎、败血症和皮肤炎症等疾病。包装饮用水中铜绿假单胞菌超标的主要原因有:水源受到污染,或生产过程中卫生控制不严格,从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;或包装材料未进行彻底清洗消毒。

  此外,还有1批次湘潭市岳塘区果粉佳水果店销售的海南香蕉,经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,吡唑醚菌酯项目不符合食品安全国家标准规定。

  吡唑醚菌酯中文名唑菌胺酯、百克敏,为新型广谱杀菌剂,线粒体呼吸抑制剂,是甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂之一,具有保护、治疗、叶片渗透传导作用。吡唑醚菌酯通过抑制孢子萌发和菌丝生长而发挥药效,具有保护、治疗、叶片渗透传导作用。但是对水生生物毒性极高,过量使用的吡唑醚菌酯转移到水塘等环境中会造成鱼虾等水生生物死亡。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,吡唑醚菌酯在香蕉中的最大残留限量为0.02mg/kg。

  对抽检中发现的不合格食品,湖南省市场监管局已责成湘潭、邵阳、永州等市市场监管局立即组织开展处置工作,依法予以查处,并要求责令有关食品生产经营者查清产品流向,采取下架召回不合格食品等措施控制风险,对违法违规行为,依法从严处理。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期     不合格项目‖检验结果‖标准值 检验机构 备注
1 委托生产企业名称:宁远县九疑兔业开发有限公司;受委托生产企业:湖南省万家鹅业发展有限公司 委托生产企业地址:湖南省永州市宁远县舜陵镇逍遥岩至民族中学路旁(宁远畜牧水产局兔场内);受委托生产企业地址:湖南省永州市新田县龙泉镇工业园南园(支二路与支四路交叉口西北角) 宁远县九疑兔业开发有限公司心成分公司 宁远县舜陵街道莲花社区九嶷南路163号 九疑山兔肉腊八豆 240g 九凝 2019/6/12 菌落总数‖2300000,1800000,3400000,2800000,2800000
CFU/g‖n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g
湖南省食品质量监督检验研究院
2 隆回县冰之泉饮用水厂 隆回县南岳庙乡林家村(邵阳考场旁) 隆回县冰之泉饮用水厂 隆回县南岳庙乡林家村 冰之泉(其他饮用水) 16.9L / 2019/6/30 铜绿假单胞菌‖242,16,3,0,205CFU/250mL‖n=5,c=0,m=0CFU/250mL 湖南省食品质量监督检验研究院
3 湘潭鑫辉食品有限公司 湘潭九华经开区响水乡桐塘村白羊组 湘潭鑫辉食品有限公司 湘潭九华经开区响水乡桐塘村白羊组 手撕素板筋 110克 鑫辉 2019/6/8 菌落总数‖240000,78000,120000,140000,24000CFU/g‖n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g 湖南省食品质量监督检验研究院
4 / / 湘潭市岳塘区果粉佳水果店 湖南省湘潭市岳塘区社建村街道学坪村7栋1楼3号门面 一级海南香蕉A级 / / 2019/6/10 吡唑醚菌酯‖0.58mg/kg‖≤0.02mg/kg 湖南省食品质量监督检验研究院 
(来源:湖南省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

日期:2019-10-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号