食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 检出重金属污染、兽药残留超标,山西曝光3批次不合格食品

检出重金属污染、兽药残留超标,山西曝光3批次不合格食品

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-26 08:17 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:10月25日,山西省市场监督管理局发布2019年第38期食品安全监督抽检信息,通报了3批次不合格食品,不合格食品涉及食用农产品,不合格项目涉及重金属污染、兽药残留问题。
  食品伙伴网讯 10月25日,山西省市场监督管理局发布2019年第38期食品安全监督抽检信息,通报了3批次不合格食品,不合格食品涉及食用农产品,不合格项目涉及重金属污染、兽药残留问题。

  不合格产品中,有2批次食品检出镉超标,分别为深圳沃尔玛百货零售有限公司大同永泰分店销售的海水蟹(梭子蟹),山西永辉超市有限公司运城分公司销售的海水蟹(面包蟹)。

  镉(以Cd计)是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,镉(以Cd计)在鲜、冻水产动物的甲壳类中最大限量为0.5mg/kg。水产品中镉(以Cd计)超标可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

  另外,还有1批次山西中苑宜购商贸有限公司销售的畜肉(宏盛源后腿),磺胺类(总量)超标。

  磺胺类药物是合成的抑菌类兽药,除了治疗敏感菌所致传染病外,通常情况下还用于治疗传染性脑膜炎、痢疾、弓形体病。养殖环节未严格控制休药期或超量使用可能导致残留超标。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,磺胺类在食品动物的肌肉中的最高残留限量为100ug/kg。磺胺类药物在体内作用和代谢时间较长,长期食用磺胺类药物超标的动物性食品,可能引发泌尿系统、肝脏损伤。

  针对抽检中发现的不合格产品,山西省市场监督管理局已按照《中华人民共

  和国食品安全法》的规定,督导相关市局及时进行核查处置,采取有效措施控制食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12315投诉举报。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 检验 机构 备注
1 / / 深圳沃尔玛百货零售有限公司大同永泰分店 大同市工农路永泰航空广场地下一层 海水蟹(梭子蟹) / / 2019-08-06(购进) 镉(以Cd计)║1.0mg/kg║≤0.5mg/kg 食用农产品 2019年第38期 2019.10.25 山西/评价性抽检 山西省食品药品检验所
2 / / 山西永辉超市有限公司运城分公司 运城市盐湖区禹西路1789号万达广场B1F-A 海水蟹(面包蟹) / / 2019-08-02(购进) 镉(以Cd计)║1.6mg/kg║≤0.5mg/kg 食用农产品 2019年第38期 2019.10.25 山西/评价性抽检 山西省食品药品检验所
3 / / 山西中苑宜购商贸有限公司 运城市盐湖区禹都大街南侧禹香苑对面 畜肉(宏盛源后腿) / / 2019-08-15(购进) 磺胺类(总量)║320μg/kg║≤100μg/kg 食用农产品 2019年第38期 2019.10.25 山西/国抽 山西省食品药品检验所
(来源:山西省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-10-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号