食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 黑河市规范促进小作坊发展的“五字方针”

黑河市规范促进小作坊发展的“五字方针”

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-21 13:50 来源:黑龙江省市场监督管理局 原文:
核心提示:黑河市市场监管局深入贯彻落实全省小作坊监管工作会议精神,从回应百姓安全期盼入手,深化基础保障、加强服务指导、严格依法检查、优化办事环境,多措并举规范促进小作坊提升管理水平。
  黑河市市场监管局深入贯彻落实全省小作坊监管工作会议精神,从回应百姓安全期盼入手,深化基础保障、加强服务指导、严格依法检查、优化办事环境,多措并举规范促进小作坊提升管理水平。

  一是制度先行,突出“规”字。制定《黑河市食品生产加工小作坊核准管理办法》《黑河市食品生产加工小作坊核准通则》《黑河市食品生产加工小作坊准予生产目录》,为小作坊核准证办理提供制度保障,实现小作坊依规发展。

  二是加强指导,突出“扶”字。针对辖区小作坊业主普遍存在年龄结构偏大、文化程度偏低、经济基础薄弱的实际情况,加大行政指导和上门服务的力度,具体到指导小作坊厂房改造和明确车间内部要求,确保生产环境符合验收标准;加强同卫生部门的沟通协调,确保从业人员能够及时办理健康证明等手续;主动提供常见食品标准文本或标准代号,确保小作坊依标准生产;免费发放进货台账,督促其及时记录原辅料采购验证信息,确保主体经营责任落实。

  三是改善环境,突出“优”字。在制度修订时增加小作坊承诺告知办理等内容,主动向社会公众公示《黑河市实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录》,推进部分小作坊核准证办理由“先核后证”向“先证后核”转变。自今年7月1日实施小作坊告知承诺制以来,全市已有68家小作坊依标准实现当天申请当天取证。

  四是关注民生,突出“解”字。组织小作坊培训班,加强《黑龙江省食品安全条例》的宣贯,进一步疏通白酒小作坊发展的难点、堵点,同产业政策主管部门联合破解难题,于2018年正式将白酒纳入小作坊准予生产目录中,现白酒小作坊证照不全难题彻底解决。

  五是加强监管,突出“严”字。坚决贯彻“四个最严”监管要求,制定《黑河市食品生产加工小作坊日常监督检查要点表》,在全市小作坊检查推广使用规范性文本,强化日常监管,严格原辅料采购、生产环境、人员健康管理等环节的检查;制定年度抽检计划,加强对小作坊食品监督抽检,截至目前,全市共抽检小作坊食品347批次。

日期:2019-11-21
 
 地区: 黑龙江 黑河市
 行业: 食品检测
 标签: 检查 管理 服务 小作坊 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号