食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 辽宁通报10批次不合格食品,涉及微生物指标、重金属污染、兽药残留等问...

辽宁通报10批次不合格食品,涉及微生物指标、重金属污染、兽药残留等问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-03 16:40 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:12月2日,辽宁省市场监督管理局发布2019年第46期食品安全抽检信息,本次公布的监督抽检食品及食用农产品共计545批次,涉及蛋制品、食糖、薯类和膨化食品、豆制品、蜂产品、罐头、食用农产品等7大类,其中合格535批次,发现不合格10批次。涉及微生物污染、重金属、兽药残留等问题。
  食品伙伴网讯 12月2日,辽宁省市场监督管理局发布2019年第46期食品安全抽检信息,本次公布的监督抽检食品及食用农产品共计545批次,涉及蛋制品食糖薯类膨化食品豆制品蜂产品罐头、食用农产品等7大类,其中合格535批次,发现不合格10批次。涉及微生物污染、重金属兽药残留等问题。

  3批次食品检出微生物指标问题

  3批次食品检出微生物指标问题,包括豆制品、蜂产品、薯类和膨化食品各1批次,分别为朝阳吧嗒乐食品有限公司生产的水煮干豆腐,沈阳市大东区兴乃文食品商行销售的青州财记食品有限公司生产的脆锅巴原味,大肠菌群超标;宽甸满族自治县万钧蜂业开发有限公司销售的宽甸满族自治县万钧蜂业开发有限公司生产的椴树蜂蜜,嗜渗酵母计数超标。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群超标的原因可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  蜂蜜中嗜渗酵母对蜂蜜品质影响较大,是导致蜂蜜发酵的重要原因。《 食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)中规定,嗜渗酵母计数的含量应不超过200 CFU/g。在蜂蜜生产加工过程中,嗜渗酵母主要来源于蜜蜂采集蜂蜜过程和原蜜采集后加工生产过程。采集过程污染源自花粉、蜜蜂消化道、蜜蜂采集中遇到的空气、灰尘以及花蜜中含有的包括嗜渗酵母在内的各种微生物,生产过程污染来源于操作人员、设备和容器等的污染。在蜂蜜水分含量较高且温度适宜时嗜渗酵母可大量繁殖并发酵产生气泡,影响蜂蜜的口味。食用嗜渗酵母计数超标的蜂蜜,可能出现腹泻等不适症状。

  食用农产品不合格5批次

  食用农产品不合格5批次,不合格食品涉及重金属污染超标、兽药残留问题,分别为抚顺市望花区新西北坪李庆凤海鲜行销售的花盖蟹,抚顺市望花区新西北坪李庆香海鲜店销售的花盖蟹、海飞蟹,葫芦岛市龙港区晓东海鲜摊床销售的飞蟹(海水),镉(以Cd计)超标;新民市中义兴副食超市销售的笨鸡蛋,氟苯尼考不合格。

  镉(以Cd计)是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,镉(以Cd计)在鲜、冻水产动物的甲壳类中限量为0.5mg/kg。水产品中镉(以Cd计)超标可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

  氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氟苯尼考在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。正常情况下消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  此外,还有2批次罐头检出甜味剂超标,分别为抚顺开发区星群鲜果超市销售的葫芦岛市东奥食品有限公司生产的黄桃罐头(清水型),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)超标;盖州市雪牌食品饮料公司销售的盖州市雪牌食品饮料厂生产的赤山泉糖水黄桃小罐头,阿斯巴甜超标。

  辽宁省市场监督管理局表示,对本次公布发现的不合格样品,各级市场监督管理部门已依法进行了查处。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 检验机构 备注
1 朝阳吧嗒乐食品有限公司 辽宁省喀左县利州工业园区 朝阳吧嗒乐食品有限公司 辽宁省朝阳市喀左县南哨镇山咀村南五路 水煮干豆腐 300克/袋 图形 2019/8/24 大肠菌群‖270;410;180;      540;<10CFU/g‖n=5,c=2,m=100,M=1000CFU/g 豆制品 朝阳市检验检测认证中心
2 宽甸满族自治县万钧蜂业开发有限公司 宽甸满族自治县鸭绿江路(城南工业园区) 宽甸满族自治县万钧蜂业开发有限公司 宽甸满族自治县鸭绿江路(城南工业园区) 椴树蜂蜜 500g/瓶 萬鈞 2019/4/16 嗜渗酵母计数‖28000CFU/g‖≤200CFU/g 蜂产品 辽宁祥渌检测有限公司
3 葫芦岛市东奥食品有限公司 葫芦岛市建昌县新开岭本街 抚顺开发区星群鲜果超市 辽宁省抚顺抚顺经济开发区滨河路东段6-51号M10 黄桃罐头(清水型) 680克/瓶 小京象+图形商标 2019/5/3 甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)‖0.84g/kg‖≤0.65g/kg 罐头 辽宁省华测品标检测认证有限公司
4 盖州市雪牌食品饮料厂 盖州市梁屯镇梁屯村 盖州市雪牌食品饮料公司 盖州市梁屯镇梁屯村5号73 赤山泉糖水黄桃小罐头 248克/瓶 赤山泉 2019/8/8 阿斯巴甜‖1.29g/kg‖≤1.0g/kg 罐头 营口市食品药品检验检测中心
5 / / 抚顺市望花区新西北坪李庆凤海鲜行 抚顺市望花区新西北坪农贸商场1楼东厅106号摊位 花盖蟹 / / 2019/9/10 镉(以Cd计)‖3.9mg/kg‖≤0.5mg/kg 食用农产品 辽宁省华测品标检测认证有限公司
6 / / 抚顺市望花区新西北坪李庆香海鲜店 辽宁省抚顺市望花区新西北坪农贸商场一楼东厅134号 花盖蟹 / / 2019/9/10 镉(以Cd计)‖4.9mg/kg‖≤0.5mg/kg 食用农产品 辽宁省华测品标检测认证有限公司
7 / / 抚顺市望花区新西北坪李庆香海鲜店 辽宁省抚顺市望花区新西北坪农贸商场一楼东厅134号 海飞蟹 / / 2019/9/10 镉(以Cd计)‖3.2mg/kg‖≤0.5mg/kg 食用农产品 辽宁省华测品标检测认证有限公司
8 / / 葫芦岛市龙港区晓东海鲜摊床 葫芦岛市龙港区龙湾市场60-61号床 飞蟹(海水) / / 2019/9/9 镉(以Cd计)‖3.4mg/kg‖≤0.5mg/kg 食用农产品 辽宁通正检测有限公司
9 / / 新民市中义兴副食超市 辽宁省沈阳市新民市民族街90号 笨鸡蛋 / / 2019/9/23 氟苯尼考‖4.44μg/kg‖不得检出 食用农产品 沈阳食品检验所
10 青州财记食品有限公司 山东省潍坊市青州市弥河镇工业园 沈阳市大东区兴乃文食品商行 沈阳龙之梦雅仕茶城负一层A226、A227、A237号 脆锅巴原味 200g/盒 十里古街+图形 2019/8/29 大肠菌群‖30;60;30;15;45CFU/g‖n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g 薯类和膨化食品 沈阳食品检验所
(来源:辽宁省市场监督管理局)
 

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-12-03
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号