食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》标准及相关检...

GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》标准及相关检测方法与技术培训班在济南举行(上)

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-20 08:40 来源:食品伙伴网 
核心提示:2019年12月19日,由食品伙伴网主办的“GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》标准及相关检测方法与技术培训班”在济南·天发舜和酒店顺利召开。本次培训班历时两天,主要从“GB 2763-2019标准解读”、“相关检测方法解读”、“GB 2763-2019标准应用讲解”三个专题展开培训学习和讨论。
   食品伙伴网 2019年12月19日,由食品伙伴网主办的“GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量标准及相关检测方法与技术培训班”在济南·天发舜和酒店顺利召开。本次培训班历时两天,主要从“GB 2763-2019标准解读”、“相关检测方法解读”、“GB 2763-2019标准应用讲解”三个专题展开培训学习和讨论。
QQ截图20191220084221
  8月15日,农业农村部与国家卫生健康委和国家市场监管总局联合发布GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》。据最终出版版本的前言说明,相对于现行的标准,新限量标准增加了51种农药,并对部分农药的中英文通用名、残留定义,每日允许摄入量等信息进行了修订;增加了2967项农药最大残留限量、修订了29项农药最大残留限量值;增加了48项检测方法标准、删除了14项检测方法标准、变更了10项检测方法标准;修订了规范性附录A,增加了羽扇豆等22种食品名称,修订了7种食品名称,修订了2种食品分类,此次标准变化之大超过以往各次修订。针对这种情况,食品伙伴网邀请了国家农药残留标准审评委员会委员王凤池老师,举办了此次培训班。

  王凤池,博士、研究员,国家农药残留委员会第一届、第二届委员,参与了2012年以来各个版本GB 2763《农药最大残留限量标准》的审定过程,并且自2012版起就一直跟踪研究和讲解GB 2763标准,并针对类限量和产品限量不能同时查询的问题,研究开发了查询软件,获得了广大标准使用者的一致好评。王老师从1985年就从事农残检测工作,有30多年的工作经验,研究制定了20多项国家标准和行业标准,王老师还是CNAS的资深评审员,评审过全国110多家实验室,在实验室管理方面也有非常丰富的经验。王老师利用自己多方面的经验,针对GB 2763-2019版进行多层次、多角度的深入研究,为大家提供GB 2763全面的解决方案。

  以下为12月19日现场报道:

  12月19日08:50,“GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》标准及相关检测方法与技术培训班”在食品伙伴网检测服务部经理王艺华女士的主持下正式开场,王艺华女士对与会人员表示热烈欢迎,感谢大家对食品伙伴网的支持。王艺华女士重点向各位与会人员介绍了“GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》标准及相关检测方法与技术培训班”的日程以及参加培训班的专家。
QQ截图20191220090329

      12月19日上午王凤池老师主要从以下几个方面对“GB 2763-2019标准解读”专题进行了解读:

  首先,王凤池老师对GB 2763的历史沿革和背景做了一个讲解,随后,对GB 2763-2019标准的结构与内容进行概述,以及新版标准中的斟误都做了详细的解释说明。还对农药相关知识,包括农药的定义、名称,分类、农药及农药产品的毒性等进行了详细讲解。王凤池老师提到,新版标准农药残留具体变化内容包括品种的变化、残留物的变化、ADI的变化等等,还有各农药“残留定义”讲解,例如残留的分类、代表性系列物、矮壮素、百草枯、敌草快、氯氰菊酯、联苯菊酯、抗倒酯、农药残留代谢物等。

  12月19日下午王凤池老师主要从以下几个方面对“GB 2763-2019标准解读”专题进行了解读:

  王凤池老师对农药残留代谢物进行了详细讲解,并按照A、B、C、D、E五类对CAC制定农残限量的食品分类进行了讲解。还讲述了我国制定农残限量的食品分类和我国作物分类(蔬菜类和水果类)以及非主要作物分类。最后讲述了2019版食品主要变化,增加了27项食品,对其中几项食品进行了调整,如葡萄糖、菜豆等。
日期:2019-12-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号