食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 福建通报7批次不合格食品,涉及茶叶、豆制品、食用农产品、食用油

福建通报7批次不合格食品,涉及茶叶、豆制品、食用农产品、食用油

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-20 13:46 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:近日,福建省市场监督管理局发布2020年第2期食品安全抽检信息,本次公告的监督抽检信息涉及13大类食品1012批次,包括:粮食加工品、食用油(含油脂及其制品)、调味品、肉制品、乳制品、饮料、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蛋制品、豆制品、食用农产品、其他食品(地方特色食品)。合格1005批次,不合格7批次。
  食品伙伴网讯 近日,福建省市场监督管理局发布2020年第2期食品安全抽检信息,本次公告的监督抽检信息涉及13大类食品1012批次,包括:粮食加工品、食用油(含油脂及其制品)、调味品肉制品乳制品饮料、糖果制品茶叶及相关制品、酒类蛋制品豆制品食用农产品、其他食品(地方特色食品)。合格1005批次,不合格7批次。
 
  抽检信息显示,不合格食品涉及茶叶及相关制品不合格1批次,豆制品不合格2批次,食用农产品不合格3批次,食用油(含油脂及其制品)不合格1批次。
 
  3批次食品检出农兽药残留问题
 
  3批次食品检出农兽药残留问题,包括1批次茶叶,2批次食用农产品,分别为标称福鼎市三民茶业专业合作社2019年5月30日生产的寿眉,草甘膦不合格;晋安区福湖蔬菜店销售的韭菜(购进日期为2019年9月18日),腐霉利不合格;泉州市鲤城中区双红海鲜店销售的黄花鱼(购进日期为2019年9月26日),氧氟沙星不合格。
 
  草甘膦是一种非选择性、无残留灭生性除草剂,对多年生根杂草非常有效,广泛用于橡胶、桑、茶、果园及甘蔗地。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,草甘膦在茶叶的最大残留量不得超过1mg/kg。
 
  腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于果树、蔬菜作物灰霉病、菌核病、褐腐病的防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg。韭菜中腐霉利超标的原因,可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。腐霉利对眼睛和皮肤有刺激作用,经口毒性低。长期食用腐霉利超标的食品,对人体健康有一定影响。
 
  氧氟沙星属于喹诺酮类药物,具有抗菌谱广、活性强等特性,曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的预防和治疗。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告 第2292号)中规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星(动物性食品中不得检出)。黄花鱼中检出氧氟沙星的原因可能是养殖户在养殖过程中违规使用相关兽药。食用检出氧氟沙星的食品,可能引起头晕、头痛、睡眠不良、胃肠道刺激等症状。
 
  2批次食品检出重金属污染
 
  2批次食品检出重金属污染,包括1批次豆制品和1批次食用农产品,分别为标称清流县嵩溪镇鑫牌豆腐皮厂2019年5月15日生产的豆腐皮,铅(以Pb计)不合格,销售单位为福建新华都综合百货有限公司;宁德市福永兴商贸有限责任公司宁德御景分公司销售的活石鲟(购进日期为2019年10月9日),镉(以Cd计)不合格。
 
  铅是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,豆制品中铅的最大限量值为0.5 mg/kg。铅超标的原因可能是原料大豆种植过程中对环境中铅元素的富集,亦可能是食品生产加工过程中加工设备、容器中的铅迁移带入。铅可在人体内积累,长期摄入铅超标的食品可能会影响大脑和神经系统。
 
  镉(以Cd计)是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,镉(以Cd计)在鲜、冻水产动物的甲壳类中限量为0.5mg/kg。水产品中镉(以Cd计)超标可能是养殖过程中对环境中镉元素的富集。
 
  此外,还有1批次豆制品检出食品添加剂问题,1批次食用油检出质量指标问题,分别为标称湖北柒味食品有限公司2019年9月2日生产的香辣腐竹,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不合格,销售单位为福州诚达黎明百货有限公司东街分公司;标称福州市油脂公司2018年11月6日生产的天香一级大豆油,酸价(KOH)不合格,销售单位为福州市鼓楼区顺峰百货商场。
 
  福建省市场监督管理局已要求所在地市场监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位所在地址 食品名称 规格型号 商标 生产(加工、购进)日期 不合格项目|检验结果|标准值 分类 检验机构 备注
1 福鼎市三民茶业专业合作社 福建省宁德市福鼎市白琳镇金山西路345号 福鼎市三民茶业专业合作社 福建省宁德市福鼎市白琳镇金山西路345号 寿眉 非定量包装 / 2019/5/30 草甘膦mg/kg|3.5|1 茶叶及相关制品 福建省产品质量检验研究院 复检机构为福州海关技术中心
2 清流县嵩溪镇鑫牌豆腐皮厂 清流县嵩溪镇罗坡岗村安背中队 福建新华都综合百货有限公司 福州市鼓楼区五四路162号 豆腐皮 499克/袋 鑫珍及图形商标 2019/5/15 铅(以Pb计)mg/kg|0.627|0.5 豆制品 湖南省产商品质量监督检验研究院
3 湖北柒味食品有限公司 应城市郎君镇团结路特7号 福州诚达黎明百货有限公司东街分公司 福州市鼓楼区东街口杨桥东路8号 香辣腐竹 88g/袋 创食人+图案 2019/9/2 脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)g/kg|0.104|不得使用 豆制品 浙江方圆检测集团股份有限公司 复检机构为福建省产品质量检验研究院
4 / / 宁德市福永兴商贸有限责任公司宁德御景分公司 宁德市东侨经济开发区薛令之路8号16栋1层103 活石鲟 散装 / 2019/10/9 镉(以Cd计)mg/kg|0.60|0.5 食用农产品 福建省产品质量检验研究院 复检机构为福建中检华日食品安全检测有限公司
5 / / 晋安区福湖蔬菜店 福建省福州市晋安区岳峰镇塔头路251号-2一层16号店面 韭菜 / / 2019/9/18 腐霉利mg/kg|0.43|0.2 食用农产品 浙江方圆检测集团股份有限公司
6 / / 泉州市鲤城中区双红海鲜店 泉州市鲤城区新门市场店面45号 黄花鱼 / / 2019/9/26 氧氟沙星μg/kg|95.5|不得检出 食用农产品 浙江方圆检测集团股份有限公司
7 福州市油脂公司 福州市晋安区福兴投资区横屿村福兴大道68号 福州市鼓楼区顺峰百货商场 福州市鼓楼区铜盘路466号 天香一级大豆油 2.5升/壶 天香+图案 2018/11/6 酸价(KOH)mg/g|0.70|0.50 食用油、油脂及其制品 浙江方圆检测集团股份有限公司 复检机构为福建省产品质量检验研究院
(来源:福建省市场监督管理局)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2020-01-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号