食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食品资讯一周热闻(3.15—3.21)

食品资讯一周热闻(3.15—3.21)

放大字体  缩小字体 时间:2020-03-21 10:45 来源:食品伙伴网 作者: 可心   
核心提示:以下是食品伙伴网汇总的食品资讯一周热闻(3.15—3.21),转载请注明食品伙伴网。
一、国内热闻

1、通知·公告

根据《食品安全法》《特殊医学用途配方食品注册管理办法》的有关规定,在保障特殊医学用途配方食品产品安全性、营养充足性和特殊医学用途临床效果的前提下,为节约资源、避免不必要的浪费,产品配方和标签变更注册批准后,申请人应当自批准之日起3个月内完成相应更替。产品配方和标签更替后,申请人应当停用原配方和标签,并将有关情况向生产企业所在地市场监管部门报告。产品配方和标签更替前生产的产品可以销售至保质期结束。(国家市场监督管理总局)
 
为落实党中央、国务院关于应对新冠肺炎疫情、做好农产品稳产保供、抓好“菜篮子”产品生产等工作部署,加强水产养殖用兽药及其他投入品使用的监督管理,提升养殖水产品质量安全水平,加快推进水产养殖业绿色发展,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《兽药管理条例》等法律法规规定,我部制定了《2020年国家产地水产品兽药残留监控计划》《2020年海水贝类产品卫生监测和生产区域划型计划》《2020年水产养殖用兽药及其他投入品安全隐患排查计划》。(农业农村部)
 
根据中国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与美利坚合众国农业部关于中国鲜枣输往美国大陆系统控制措施工作计划》规定,自本公告发布之日起,允许符合相关要求的中国鲜枣出口美国。现将中国鲜枣出口美国植物检疫要求予以公布。(海关总署)
 
为落实《食品安全法实施条例》有关规定,加强冷藏冷冻食品在贮存运输过程中质量安全管理,市场监管总局发布关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理的公告。《公告》要求,贮存业务及时备案;委托方履行监督义务;受托方负责贮存运输质量安全管理;发现问题及时报告;加大违法违规行为打击力度。(国家市场监督管理总局)
 
2、食品安全·曝光台

在小区门口的超市购买了一盒“散装枸杞”,回家后发现包装盒上简易标注的生产日期显示已过期。王先生遂以超市销售过期食品为由将其诉至昌平法院,要求超市退还货款,并支付赔偿金1000元。(北青网-北京青年报)
点评:作为超市商家,要加强商品的管理,尤其是针对一些散称的、小件的食品,更应重视日常检查,确保食品与标签准确对应,及时清理过期食品,避免出现贴错标签的乌龙事件,更不能将过期食品销售给消费者。消费者在日常生活中采购商品时,需认真查看标签,如果买到过期产品,记得保留相关证据、票据,积极与销售者协商,如果协商未果可以向相关部门进行投诉,也可以通过诉讼保障自身合法权益。
 
一男子花50元一瓶网购茅台内供酒22箱,起诉淘宝卖家售假;卖家辩称贵州茅台股份有限公司出售的茅台酒具有较高的知名度,不生产“茅台内供酒”是众所周知的事实,更不可能以每瓶50元的价格进行销售,认为男子属恶意购买。案子怎么判?(人民网)
点评:依法判决被告贵州省某酒业销售有限公司退还原告货款6300元,赔偿原告三倍货款18900元,驳回原告要求十倍货款赔偿的诉讼请求,贵州省某酒业销售有限公司出售给原告的23箱酒,灵宝法院予以没收,交由灵宝市市场监督管理局处理。
 
3月13日,上海市市场监管局公布2020年第一批虚假违法广告典型案例,其中,永和食品(中国)股份有限公司因发布违法广告被市场监管部门罚款30万元。公告显示,永和食品在微信公众号中发布了题为“这杯国饮,果断赞了!”的广告宣传,含有“永和豆浆的产品作为国礼走进各国驻华大使馆”的内容。经查实,该公司在非正式场合向个别使馆工作人员赠送其产品,赠送行为和产品均未经政府授权,与广告宣称严重不符。(中国网)
点评:因该公司上述广告混淆概念误导受众,违反了《广告法》第二十八条第二款第(五)项等规定,市场监管部门依据《广告法》第五十五条第一款等规定作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款30万元。
 
因认为其购买到不符合食品安全标准的茶酒,王先生将销售公司诉至法院,要求该公司退还货款1200元并按价款十倍赔偿12000元。日前,海淀法院审结了这起因烟酒销售而引发的买卖合同纠纷案件。法院判决销售公司退还王先生货款1200元并支付赔偿金12000元,王先生将商品退还销售公司。(北京法院网)
点评:结合审判实践,本案延伸出以下三个问题,在此提醒广大消费者、销售者以及生产者。第一,食品标签标注缺失或不实是否构成《中华人民共和国食品安全法》第148条中的“影响食品安全”。第二,冬虫夏草能否作为普通食品原料。第三,索赔人明知存在质量问题是否影响其要求赔偿。
 
民以食为天,食以安为先。有些不良商家为招揽“回头客”竟在其经营粉店的羊肉汤里添加罂粟壳。3月16日上午,广西壮族自治区隆林各族自治县人民法院公开开庭审理一起刑事附带民事公益诉讼案并当庭宣判,以生产销售有毒、有害食品罪判处被告人韦某林、韦某红有期徒刑一年,缓刑一年零六个月,并处罚金人民币二千元,在缓刑考验期限内禁止从事食品生产、销售及相关活动,同时判令二被告人在百色市市级以上电视台或者公开发行的报纸上公开道歉。(中国法院网)
点评:食品安全关系人民群众切身利益,涉及千家万户,也涉及社会诚信、法律权威等问题,隆林法院将坚决贯彻从严惩处原则,以“零容忍”的态度,持续加大对食品安全领域违法犯罪的打击力度,切实保障人民群众生命健康安全。
 
蔡先生买蟹发现猫腻,用家里的烘焙秤当场称重:三只梭子蟹加上六根橡皮筋总重量900克,其中光橡皮筋就有222克,按照超市标价每500克75元的单价来算,这六根橡皮筋就要34元,正好是售价136元的四分之一。蔡先生说,这家超市的商品标注也很不规范,明明买的是梭子蟹,小票上却标的是明虾。(看看新闻)
点评:水产品捆扎确系行业需要,一方面是保证运输安全,另一方面也保证产品的新鲜程度,不同的水产品需选择不同材质的捆绑物,但行业协会并未明确标准。比如,蟹因为体型和蟹钳的力度大小不同,可以使用皮筋捆绑,但行业上一般使用文具橡皮筋就足够了,选用吸水的厚皮筋明显另有企图。另外,市场监管部门表示,超市必须明确告知捆扎物或附着物的分量,来保证消费者的知情权。水产行业协会表示,针对市场上普遍暴露出的问题,协会已经携手计量协会、上海海洋大学和东海水产研究所,共同制定一套蟹类捆扎物材料和重量的“团体标准”,第一批对象是大闸蟹,该标准有望年内出台。
 
3、国内食品资讯热闻

受新冠肺炎疫情冲击,畜禽产品的供应和价格一度出现波动。如何让百姓吃上“平价肉”、如何让养殖户紧张的资金链得到缓解?19日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,相关部门对此披露了权威信息。(新华网)
点评:国家有关部门加大了猪肉市场调控力度,同时,鼓励增加禽肉等替代品的生产供应,增加肉类进口,多样化满足群众肉食消费。国家发展改革委积极配合人民银行、财政部明确将生猪畜禽养殖及屠宰加工等企业纳入疫情防控重点保障企业名单给予优惠贷款支持。针对疫情对生猪生产造成的叠加影响,中央财政近期进一步积极采取了相关应对措施。农业农村部将和各部门一道采取综合性措施,推动责任进一步压紧压实,政策措施进一步落地落细,新增和改扩建的项目尽快达产,同时还要毫不放松防控好非洲猪瘟,保持住这些向好的势头。
 
疫情中,饿了么、美团两大外卖平台都多了一大批高端新商户,数量以数十万计。它们包括了凯宾斯基、洲际、香格里拉等五星级酒店,以及乔尔卢布松、光与盐、哥老官等米其林星级餐厅和网红餐厅,更有言几又文艺书店等。这些在线下损失较重而不得不求救于线上的商户,正给外卖平台带来画风转变。(上观新闻)
点评:疫情中这些高端商户冒出的新诉求,正在对外卖平台的能力建设构成新考验。商户的生命线,也是平台的生命线。经此一“疫”,外卖平台的行业竞争俨然进入了新的赛道。
 
3月10日,由福建省标准化研究院参与起草的国内首个无接触配送服务领域团体标准《无接触配送服务规范》(T/CCPITCSC042—2020)由中国贸促会商业行业委员会发布并实施。(中国消费者报·中国消费网)
点评:《无接触配送服务规范》团体标准共包含七部分,对无接触配送服务中的术语定义、服务要求、服务流程、异常情况处置和服务质量控制等方面提出了具体要求。在疫情防控特殊时期,该标准的应用实施将有助于改变“手传手”的传统配送模式,为餐品配送服务中防控病毒传播提供了可操作的规范流程,避免面对面接触,保障消费者和配送员的健康安全,同时,也适用于非疫情时期消费者为保护隐私和安全对无接触配送服务的个性化需求。

为保猪肉供应大招频出:生猪活体可抵押、鼓励企业海外养猪
为了保障猪肉供应,多部委齐放大招,支持民企扩大生产,且鼓励企业“走出去”养猪。在非洲猪瘟、新冠肺炎的双重影响下,民营企业保障猪肉生产的形势较为严峻。3月16日,国家发展改革委、农业农村部联合发布《关于支持民营企业发展生猪生产及相关产业的实施意见》,进一步明确完善金融保险支持政策。(第一财经)
点评:《意见》特意提到,总结推广生猪养殖抵质押贷款试点经验,按照风险可控的原则,鼓励银行将符合规定的土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械和生猪活体纳入可抵押品目录,鼓励农业银行等积极探索生猪养殖“大带小”金融服务。
 
您猜到了吗?自2001年我国加入世界贸易组织(WTO)以来,日本一直是我国农产品最大的买主。日本是一个典型的农业资源紧缺国家,农业生产受到资源条件的严重限制。同时日本又是消费大国,亟需通过农产品贸易弥补本国农业生产的不足,满足消费者需求。我国与日本一衣带水,发展农产品贸易具备先天的优势。(农民日报)
点评:总体上看,中日农产品贸易规模呈稳步上升趋势。贸易额从2001年的60.1亿美元增长到2019年的117.1亿美元,年均增长3.8%。2019年中日农产品贸易占我国农产品贸易总额的5.1%。以国家计,日本列巴西、美国、澳大利亚之后,为我农产品第四大进出口贸易伙伴。我国对日本农产品贸易长期保持顺差,但顺差呈先增后减态势,2001年为54.5亿美元,2012年达到最高峰115.7亿美元,2019年为90.5亿美元。
 
国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在3月12日国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,有关部门正在制定详细的目录,明确哪些不能养,哪些可以养。目前,农业农村部、国家林业和草原局等部门正在紧急磋商畜禽遗传资源目录,以便各地做好严格禁止滥食野生动物和发展家畜家禽工作。(第一财经)
点评:当前,应抓紧构建人工养殖的野生动物能否列入畜禽遗传资源目录的判断指标体系,这一体系应包括经济技术指标、生态指标、防疫指标。但列入畜禽遗传资源目录的动物不一定都是可食用的。
 
近日,网经社电子商务研究中心发布的《2019年度中国在线外卖消费投诉数据与典型案例报告》(以下简称《报告》)显示,配送超时、食品安全、退款困难是消费者投诉的主要问题。因疫情出现的“无接触配送”在特殊时期有独特效用,但需要进一步完善。(中国消费者报·中国消费网)
点评:商家保障食品卫生安全是最基本的准则,但实际中却有不少商家使用劣质食材,食品餐具以及制作环境也不过关,这不仅需要相关监管部门加强监管,外卖平台对商家资质审核也要严查把关。更不能故意屏蔽消费者打出的差评,外卖平台必须建立一套从商家、消费者、平台三者之间透明化的申诉流程以保障各方权益,避免出现过分保护某一方的行为。

二、国际热闻
 
1.国际预警
 
2020年3月16日,日本厚生劳动省发布药生食输发0316第2号通知,解除对中国产秋葵中己唑醇的监控检查。(食品伙伴网
点评:按照厚生劳动省2019年3月29日发布的药生食输发0329第4号(最终修正:2020年3月11日发布的药生食输发0311第1号)通知,根据迄今为止的检查结果,解除对中国产秋葵中己唑醇的监控检查。
 
2020年1月14日,韩国食品安全处(MFDS)发布了第2020-3号告示,修改《食品法典》的部分内容,该法典在2019年一共有8次调整。对于我国出口韩国的食品而言,必须符合《食品法典》所规定的各项内容和指标,那么本次修改后对我国食品出口有何影响?食品伙伴网国际标法部将针对此次修订的主要内容做逐一分析。(食品伙伴网)
点评:通过修订内容可以看出,中韩食品法规标准在产品分类、指标要求、产品监管等方面均存在较大差异,因此,为确保企业输韩贸易的顺利开展,食品伙伴网建议企业在出口前,先了解韩国相关产品的标准及监管等要求,确保产品符合对方国家的要求后再出口。
 
近日,美国FDA网站更新了进口预警措施(import alert),其中,对我国出口罗非鱼和干蘑菇等食品实施了自动扣留。(食品伙伴网)
点评:提醒出口企业,严格按照要求进行食品生产加工,保证食品的合规性和安全性,积极配合检查,规避出口产品被扣留的风险。
 
近日,日本厚生劳动省更新输日食品违反日本食品卫生法情况,通报多批次食品及相关产品不合格。(食品伙伴网)
点评:提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,规避出口风险。
 
据欧盟官方网站消息,在2020年第11周通报中,欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报中国食品及相关产品有2例。(食品伙伴网)
点评:不合格有机食品补充剂是通过英国销售的。提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,不使用欧盟未授权物质,注意食品接触性材料中各物质的迁移量,规避出口风险。
 
2.国际食品

据世界动物卫生组织(OIE)消息,2020年3月16日,美国农业部向OIE报告称,美国发生3起H7N3型低致病性禽流感疫情。本次疫情于2020年3月12日得到确认。3起疫情均发生于北卡罗来纳州,其中1起发生于安森县,另2起发生于犹尼昂县。疫情源头未知。(国际畜牧网)
点评:我国对禽流感发生国禽肉产品输入要求十分严格,2020年中国海关总署已禁止直接或间接从斯洛伐克、匈牙利、波兰、德国和乌克兰输入禽及其相关产品。而此次美国禽流感疫情的发生,或导致禽肉出口大门又将关闭。
 
越南河南省农业和农村发展分局阮文雄先生称:在该省Ly Nhan县于2月28至29日爆发H5N6型禽流感,即刚出生45天共770只小鸭感染H5N6型禽流感。(食品伙伴网)
点评:相关机构已在该地区设立检疫站,以检查和防止禽肉和禽肉产品进出公社;使用20升化学品和700公斤石灰粉进行清洁和消毒。
 
2020年3月16日,泰国食品药品监督管理局发布2020年第5号食品检验报告。医学分析的报告发现由 HIC集成有限公司生产的2种食品被归类为不纯食品。(食品伙伴网)
点评:对违法者将处以5万泰铢(相当于人民币1万元)以下罚款或2年以下监禁或两者兼施。
 
俄罗斯联邦兽医与植物卫生监督局3月16日消息:当日该局发布第ФС-АР-7/3284-7号指令,宣布自2020年3月13日起,对我国福建某企业相关产品实施强化实验室检测。
点评:据指令,企业编码及名称为№ 3500/02047 Fujian Haipeng Marine Industry Co., Ltd.,违规产品名称为冷冻蓝鲨,违规项目为砷、汞。
 
三、食品科技

3月13日,中国农业科学院正式发布规模化猪场复养、非洲猪瘟诊断与检测、非洲猪瘟清洁消毒3项升级版技术要点。据介绍,3项技术要点自去年9月发布以来,已向全国多个省份、养殖企业进行了技术咨询与推广应用,助力养殖场户提高对于非洲猪瘟的生物安全防护能力,为疫情防控提供了有力支撑。(中国农业科学院)
 
记者从安徽农业大学获悉,该校茶与食品科技学院宁井铭教授等研究人员,采用近红外光谱技术结合计算机视觉系统,建立了一种简单、客观的红茶“发酵”程度综合评价方法。据悉,该技术应用后,将有力推动茶叶加工的智能化和标准化水平,也为其他农产品标准化加工提供了借鉴。(科技日报)
 
日前,依托青岛农业大学建设的青岛特种食品研究院于《肠道微生物学》在线发表了船员肠道健康研究方面的新成果。据介绍,新成果利用基因组测序技术研究了益生菌对船员肠道微生物菌群的调控作用。结果发现,干酪乳杆菌Zhang、植物乳杆菌P-8和鼠李糖乳杆菌M9等益生菌可以增加长双歧杆菌、动物双歧杆菌和植物乳杆菌的丰度,降低柔嫩梭菌、肺炎克雷伯菌和普雷沃氏菌的丰度。此外,研究发现,柔嫩梭菌、沙氏别样杆菌和肺炎克雷伯菌等有害菌株与船员焦虑程度呈正相关,长双歧杆菌、动物双歧杆菌和埃氏拟杆菌等有益菌株与船员焦虑程度呈负相关,说明益生菌能缓解长期航行中船员的焦虑情绪。(中国科学报)
 
日本国立癌症研究中心的研究小组自1995年至2016年连续调查了各种生活习惯与癌症、脑卒中和心肌梗塞等疾病之间的关系。在多地11个保健所辖区内,针对45—74岁的居民开展了饮食问卷调查,并对参与问卷调查且没有患癌症和心血管疾病的约9万人实施了追踪调查。结果显示膳食纤维摄入量越多,男女双方的死亡风险越低。从死因来看,男女都是膳食纤维摄入量越多,心血管疾病的死亡风险越低。而在癌症死亡方面,男性总膳食纤维摄入量越多,癌症死亡风险越低,但女性未发现二者的相关性。(科技日报) 
日期:2020-03-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号