食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 《上海市酒类商品经营许可和管理办法》4月1日起实施

《上海市酒类商品经营许可和管理办法》4月1日起实施

放大字体  缩小字体 时间:2020-03-26 08:22 来源:上海市场监管微信号 原文:
核心提示:为进一步规范本市酒类商品交易活动,加强酒类商品流通监督管理,上海市市场监督管理局制定《上海市酒类商品经营许可和管理办法(试行)》,于2020年4月1日起施行。
  为进一步规范本市酒类商品交易活动,加强酒类商品流通监督管理,上海市市场监督管理局制定《上海市酒类商品经营许可和管理办法(试行)》,于2020年4月1日起施行。

  制定背景

  市场监督管理部门成立后,将原商务委的酒类商品经营的许可和监督管理职责划归到市场监督管理部门。原《上海市酒类商品经营许可告知承诺和监督管理办法》已于2019年10月31日失效。为保持酒类商品经营许可工作的连续性,有效防范食品监管工作的风险,加强酒类商品流通监督管理,重新制定了《上海市酒类商品经营许可和管理办法(试行)》。

  有关考虑

  继续实行告知承诺制。《上海市酒类商品经营许可和管理办法(试行)》继续沿用原商务委关于酒类商品经营许可的实施告知承诺的审批方式。根据市审改办的要求,结合酒类商品经营许可的实际情况,对具体实施告知承诺的内容进行了细化。

  明确酒类商品经营许可的审批权限。根据《中华人民共和国食品安全法》和《上海市食品经营许可管理实施办法》的相关规定,为进一步压实食品安全监管责任和优化营商环境,为企业提供便利化服务,《上海市酒类商品经营许可和管理办法(试行)》明确了酒类商品经营许可(批发和零售)全部由各区市场监督管理部门实施许可。

  强化了事中事后监管。为防止对酒类商品经营活动重许可轻监管的现象,《上海市酒类商品经营许可和管理办法(试行)》增加了对酒类商品经营行为的违法惩戒、后续检查和日常监管等内容,对基层一线的实际操作,有着较为重要的指导意义。

  主要内容

  《上海市酒类商品经营许可和管理办法(试行)》共三十一条。主要由酒类商品经营许可的管理原则、程序性规定、实体性审查内容和日常监管的职责和要求等部分组成。

  明确部门职责。市区两级市场监督管理部门的职责,市局负责组织指导本市酒类商品的行政许可和监管工作;各区局负责辖区内酒类商品经营许可证的发放,在市市场监督管理局的指导下进行监督管理。

  优化许可流程。根据“放管服”的改革要求,对酒类商品经营许可实行告知承诺制,进一步优化了审批流程,压缩了审批时间和材料,为当场发证创造了制度性的条件。

  推行信用监管。通过建立酒类商品经营许可管理平台,整合全市酒类商品经营的许可和监管系统,并向社会开放查询。同时,对违法经营者的相关情况记入信用档案,并依法向社会公布,接受社会监督。

      相关报道:上海市市场监督管理局关于印发《上海市酒类商品经营许可和管理办法(试行)》的通知【沪市监规范〔2020〕7号】

日期:2020-03-26
 
 地区: 中国 上海
 行业: 食品储运 认证体系 酒业
 标签: 监督 管理 流通 酒类
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号