食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 新疆生产建设兵团通报6批次不合格 涉及微生物污染、农药残留超标等问题

新疆生产建设兵团通报6批次不合格 涉及微生物污染、农药残留超标等问题

放大字体  缩小字体 时间:2020-06-29 16:59 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:6月28日,新疆生产建设兵团市场监管局通报,近期该局组织食品安全监督抽检,抽取餐饮食品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、蜂产品、糕点、罐头、酒类等20类食品428批次样品,抽样检验合格样品422批次,不合格样品6批次。发现问题主要是,微生物污染、农药残留超标、质量指标不达标、质量指标与标签标示值不符等问题。
  食品伙伴网讯 6月28日,新疆生产建设兵团市场监管局通报,近期该局组织食品安全监督抽检,抽取餐饮食品、炒货食品及坚果制品淀粉淀粉制品豆制品方便食品蜂产品糕点罐头酒类等20类食品428批次样品,抽样检验合格样品422批次,不合格样品6批次。发现问题主要是微生物污染、农药残留超标、质量指标不达标、质量指标与标签标示值不符等问题。
 
  3批次样品检出微生物污染问题
 
  不合格样品中,有3批次样品检出微生物污染问题,分别为:北屯宏利超市销售的、标称北屯额河草原食品有限责任公司生产的牛肉检出菌落总数不符合食品安全国家标准规定;双河市小芳凉皮店使用的小碗、双河市苏北小吃店使用的小碟子检出大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,用以反映食品的卫生状况。GB 2726-2016《食品安全国家标准 熟肉制品》中规定,熟肉制品(发酵肉制品类除外)中菌落总数应符合n=5,c=2,m=104,M=105CFU/g的要求。熟肉制品中菌落总数超标的原因,可能是生产企业所使用的原辅料初始菌落数较高,也可能是生产加工过程中卫生条件控制不严格,还可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。
 
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。按照《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB 14934-2016)规定,消毒餐(饮)具中大肠菌群(纸片法、发酵法)不得检出。
 
  1批次样品检出农药残留超标问题
 
  不合格样品中,有1批次样品检出农药残留超标问题,为:图木舒克市刘家水果蔬菜超市销售的菠菜检出毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。
 
  毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763-2019)中规定,毒死蜱在菠菜中的最大残留限量为0.1mg/kg。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。
 
  1批次样品检出质量指标不达标问题
 
  不合格样品中,有1批次样品检出质量指标不达标问题,为:新疆好肉铺食品有限公司销售的、标称布尔津县悦腾贸易进出口有限责任公司生产的剥壳葵仁油检出过氧化值不符合食品安全国家标准规定。
 
  过氧化值主要反映产品中油脂被氧化程度。产品明示标准 GB/T 10464-2017《葵花籽油》中规定,葵花籽油(一级压榨) 中过氧化值最大限量值为 7.5mmol/kg。过氧化值超标的原因,可能是产品储存条件控制不当,导致油脂过度氧化;也可能是原料储存或加工不当,导致脂肪过度氧化,使得终产品过氧化值超标。
 
  除上述产品外,还有1批次样品检出质量指标与标签标示值不符,为:铁门关市华南超市销售的、标称新疆巴州金泉酒业有限责任公司生产的巴州泥窖酒检出酒精度不符合产品标签标示要求。
 
  对抽检中发现的不合格食品,新疆生产建设兵团市场监管局已责成属地市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为依法处理;及时将风险防控措施和核查处置情况向社会公示。
QQ截图20200629170247
(来源:新疆生产建设兵团市场监管局)
      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2020-06-29
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部