食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 谈谈新冠疫情下2020年韩国进口食品主要政策变化

谈谈新冠疫情下2020年韩国进口食品主要政策变化

放大字体  缩小字体 时间:2020-10-10 08:31 来源:食品伙伴网 作者: 食品安全合规事业部   原文:
核心提示:韩国食品药品安全部(MFDS)通常每年会为驻韩外国使馆人员举行2次进口食品政策说明会,介绍2020年进口食品安全政策相关变化,然而,由于受新冠疫情影响,韩国首次以文件形式取代了面对面会议,MFDS于今年7月向驻韩外国使馆发布了“2020年进口食品主要政策介绍及协助要求”文件。那么,2020年韩国进口食品主要政策都有哪些变化及要求?食品伙伴网国际标法部对文件的内容进行了的梳理,以供大家参考,主要涉及以下五大方面的内容。
  韩国食品药品安全部(MFDS)通常每年会为驻韩外国使馆人员举行2次进口食品政策说明会,介绍2020年进口食品安全政策相关变化,然而,由于受新冠疫情影响,韩国首次以文件形式取代了面对面会议,MFDS于今年7月向驻韩外国使馆发布了“2020年进口食品主要政策介绍及协助要求”文件。那么,2020年韩国进口食品主要政策都有哪些变化及要求?食品伙伴网国际标法部对文件的内容进行了的梳理,以供大家参考,主要涉及以下五大方面的内容。
 
  1. 进口食品特别法主要修订事项。
 
  (1) 《进口食品安全管理特别法》修订事项(2020年4月7日公布,2021年7月1日实施)
 
  新制定进口食品HACCP相关规定。将遵守《食品卫生法》规定的食品安全管理认证的境外生产企业认证为进口食品HACCP体系适用企业,认证的有效期为3年,泡菜产品必须获得HACCP认证才可进口,韩国拟于2021年10月1日对泡菜实施HACCP认证。
 
  (2) 《进口食品安全管理特别法实施规则》修订事项(2020年3月31日公布,2021年3月31日实施)
 
  仅优秀进口企业、境外优秀生产企业登记者变更保健食品的主要配料的配比时,才进行变更登记。对于申报的境外生产企业、地址、产品名称、用途与事实不符的情况,减少停业处分及减轻未指定特殊管理经营者的处罚。进口食品必须与玩具等分开包装,明确规定了不合格产品的退运、消费期限为1年(2020.3.13实施)。
 
  另外,实施规则制定了停止(或解除停止)进口境外生产企业信息公开规定相关信息公开的范围及时间。韩国将在MFDS官网连续3个月以上公开境外生产企业名称、地址、生产国、采取停止进口措施时间、解除时间、停止或解除进口原因(2020年6月4日实施)。
 
  (3) 《进口食品安全管理特别法实施规则》修改进展
 
  放宽酒类统一公司统一产品要求,由当前的葡萄酒扩大至酒类;明确规定检出有害物质的进口食品通过精密检查的期限为2年。
 
  2. 畜产品加工品出口卫生证明提交介绍
 
  畜产品进口申报时,需要向韩国官方提交卫生证明,对于出口卫生证明格式,目前有60个国家未与韩国达成协议,中国(包括香港)仍无乳制品卫生证明,韩国官方在文件中随附了2个标准样式供出口国参考,并且已于6月向协议国发送了请求协助的文件。
 
  3. 境外生产企业登记确认要求
 
  韩国要求所有输韩生产企业必须在进口申报前进行境外生产企业登记,申请时需要企业填写登记申请书或确认工厂信息的文件,但因境外生产企业现场审核结果存在与事实不符,或持续发生虚假登记而被取消登记的情况,并且确认工厂登记文件每个国家发证机构、内容等不同,在登记业务方面存在较多困难,因此,MFDS按照已登记境外生产企业数量,要求排名前20位的国家提供其国家签发的生产企业登记(许可、申报)证样式,针对特定国家提供工厂登记证以辨别真假。其中,中国是韩国境外生产企业登记数量最多的国家。
 
  4.  进口通关阶段检查修改事项及出口卫生证明提交介绍
 
  (1) 进口申报提交材料暂时认可原件扫描件
 
  全球因受新冠疫情影响,空运、港口等物流不顺畅,为防止进口卫生证明原件送达延误而导致通关延误等问题,韩国允许普通食品在2020年7月31日前可暂时提交申报文件原件扫描件。
 
  (2) 进口阶段检查相关修改事项
 
  a.将首次精密检查的农药检查项目由58种调整为65种,调整情况如下表所示:
调整情况 农药名称 调整原因
增加10种 甲基毒死蜱(Chlorpyrifos-methyl)、多菌灵(Carbendazim)、噻菌灵(Thiabendazole)、噻虫胺(Clothianidin)、苯醚甲环唑(Difenoconazole)、哒螨灵(Pyridaben)、吡虫啉(Imidacloprid)、增效醚(Piperonyl butoxide)、唑虫酰胺(Tolfenpyrad)、除虫脲(Diflubenzuron)。
-存在不合格情况
-5年检出5次以上
删除3种 删除的农药:甲基对硫磷(Parathion-Methyl)、氟菌唑(Triflumizole)、五氯硝基苯(Quintozene)。
-无不合格情况
-5年检出在5次以下

      b.调整文件检查对象品类(删除4种增加8种),如下表所示:
调整情况
类别
产品(国家)
原因
删除(4种)
农林产品
1.胡萝卜(中国)
2.牛油果(美国)
3.大葱(中国)
存在不合格情况
加工食品
啤酒(美国)
 
增加(8种)
农林产品
牛蒡(中国)
 
加工食品
1. 改良酱曲(中国)
2.糊精(中国)
3.啤酒(爱尔兰、英国、中国、捷克、菲律宾)
4.糖稀(中国)
5.烘焙咖啡(马来西亚、西班牙)
6.鱼浆(印度)
7.威士忌(美国)
-5年内检查500件以上无不合格记录

  5. 要求协助海外直购食品的安全管理
 
  韩国对于通过网络直购的食品进行抽检,以确认是否含有非法添加物,要求海关在通关阶段限制通关并公开网站相关信息,通过检查和宣传对海外直购食品进行安全管理,同时希望各国共享海外直购管理情况及产品相关信息。
 
  通过以上内容可以看出,受新冠疫情影响,韩国分别从体系认证、企业注册登记、进口申报提交文件等方面,对进口食品相关政策进行了调整,确保进口食品能快速通关的同时,加强进口食品的安全管理,食品伙伴网国际标法部提醒输韩企业及监管部门及时了解韩国最新政策变化,以确保输韩贸易顺利开展。

      本文为食品伙伴网食品安全合规事业部原创文章,转载请与我们联系。食品安全合规事业部提供国内外食品标准法规管理及咨询、食品安全信息监控与分析预警、产品注册申报备案服务、标签审核及合规咨询、会议培训服务等,详询:0535-2129301,邮箱:vip@foodmate.net。

日期:2020-10-10
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号