食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 珠江所在广东鲂生殖洄游过程中的消化生理策略方面取得新进展

珠江所在广东鲂生殖洄游过程中的消化生理策略方面取得新进展

放大字体  缩小字体 时间:2021-04-08 09:07 来源:中国水产科学研究院 原文:
核心提示:珠江水产研究所渔业资源生态研究室团队在江河洄游性鱼类生殖洄游过程中消化生理策略研究取得新进展。
  珠江水产研究所渔业资源生态研究室团队在江河洄游性鱼类生殖洄游过程中消化生理策略研究取得新进展。相关成果“The gut microbiome composition and degradation enzymesactivity of black Amur bream (Megalobrama terminalis) inresponse to breeding migratory behavior”发表在国际学术期刊《Ecology and Evolution》上,文章第一作者刘亚秋助理研究员,李新辉研究员和李捷特聘研究员为共同通讯作者。文章链接https://doi.org/10.1002/ece3.7407。
 
  生殖洄游行为是主动的定期定向的高耗能的运动,鱼体自身能量储备有限,在洄游过程中可能面临能量短缺等风险,因此鱼类洄游需要尽可能的调节自身身体结构、能量储备和代谢能力以适应洄游的需要。洄游鱼类并非所有个体均参与洄游,洄游型和定居型二者的生长、渗透压调节能力、性成熟状况及能量代谢水平均有明显区别。鱼类肠道微生物群落通常作为其代谢能力的基础,参与调节鱼类的多种重要生理功能。该研究以江河洄游鱼类广东鲂为对象,揭示了洄游和未洄游广东鲂群体肠道菌群多样性之间明显差异,并发现这种优势菌群差异与其肠道消化降解酶密切相关。同时该研究还发现洄游广东鲂群体肠道菌群的氨基酸代谢和脂质代谢显著高于未洄游广东鲂群体,并提出江河洄游鱼类广东鲂为生殖洄游行为提供充足能量,能够去适应性改变食性,消化更高营养食物的关键生理策略。
日期:2021-04-08
 
 地区: 中国 广东
 行业: 渔业水产
 标签: 广东 渔业资源 鱼类 水产
 科普: 广东 渔业资源 鱼类 水产
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号